Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Факультет Кафедра
Менеджмент организации Экономики, менеджмента и маркетинга

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельность»

Вариант №7

Студент:

Специальность: Менеджмент организации

№ личного дела:

Образование: Первое высшее

Группа:

Преподаватель: Елистратова Татьяна Геннадьевна

Барнаул 2009

Содержание

1. Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации. Их классификация и характеристика…………………………………………….3

2. Опишите и проанализируйте 1-2 события, связанные психологическими причинами создания опасных ситуаций в производственном коллективе……9

Тесты……………………………………………………………………………...12

Список литературы………………………………………………………………17

1. Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации. Их классификация и характеристика

Для того, чтобы понять и осознать значение категории "экономическая безопасность" необходимо дать характеристику термину "безопасность" и определит в чем его суть.

Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы - совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Экономическая безопасность страны характеризуется ее способностью предотвращать угрозы (или противодействовать им), направленные на различные отрасли экономики, при этом нежелательные изменения в объектах угроз выступают в роли возможных либо фактических ущербов.

Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.

Граждане, общественные и иные организации и объединения являются субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством республик в составе Российской Федерации, нормативными актами органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов, принятыми в пределах их компетенции в данной сфере. Государство обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным организациям и объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законом.

Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности.

Под угрозами принято понимать потенциально или реально существующие воздействия, которые приводят к тому или иному моральному или материальному ущербу

Угрозы негативного изменения внешней политической, экономической или природной среды либо негативных изменений в жизненно важных сферах внутри страны могут быть классифицированы по:

- объектам – человек, общество, государство;

- направлениям – экономические, социальные, политические, информационные и др.;

- величине ущерба – предельный, значительный, незначительный;

- вероятности возникновения – весьма вероятные, вероятные, маловероятные;

- причинам появления – стихийные, преднамеренные;

- иерархическому принципу – межпланетные, глобальные, региональные межгосударственные, национальные, региональные внутригосударственные, местные, личностные.

С точки зрения самой общей классификации угроз безопасности их можно разделить на внутренние и внешние

Общая классификация угроз экономической безопасности

Угрозы экономической безопасности
Внутренние Внешние
1. Продолжающийся спад производства 1. Зависимость России от импорта многих видов продукции стратегического назначения, продовольствия
2. Низкая инвестиционная активность и переток капитала в посредническо-финансовую деятельность 2. Преобладание сырьевой направленности экспорта
3. Низкая конкурентоспособность продукции 3. Дискриминационные меры зарубежных стран к российским товарам
4. Катастрофическое ухудшение состояния инновационного потенциала 4. Высокий уровень внешнего долга
5. Свертывание научной сферы 5. Агрессивная политика иностранных компаний по завоеванию рынков сбыта
6. Структурная деформированность экономики 6. Скупка за бесценок российской собственности
7. Рост безработицы 7. Вложения средств в российскую экономику с целью устранения конкурентов
8. Усиление имущественного расслоения населения
9. Слабое использование разведанных недр
10. Криминализация экономики
11. Региональный сепаратизм
12. Слабость нормативно-правовой базы
13. Локальная концентрация бедных слоев населения
14. Увеличение материало- и энергоемкости продукции
15. Рост взаимной задолженности экономических субъектов
16. Просчеты политики реформирования

Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства. Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности в Российской Федерации разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти и управления в данной области, формируются или преобразуются органы обеспечения безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью.

Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности личности, общества и государства в системе исполнительной власти в соответствии с законом образуются государственные органы обеспечения безопасности.

Принципы обеспечения безопасности

Основными принципами обеспечения безопасности являются:

Законодательные основы обеспечения безопасности

Законодательные основы обеспечения безопасности составляют:

Сопоставление внутренних и внешних угроз показывает, что количество внутренних угроз преобладает. Среди внутренних угроз наибольшую опасность представляют тенденции, складывающиеся в социальной и научно-технических сферах. В лучшем положении находится ресурсный потенциал: Россия унаследовала от бывшего СССР мощный ресурсный потенциал, составляющий 21% мировых запасов ресурсов. Его поддержание обеспечивает развитие целого комплекса отраслей материального производства, которые обладают достаточной устойчивостью и позволяют считать Россию великой державой. Вместе с тем распад единого экономического пространства СССР, ошибки в экономической политике существенно снизили ресурсный потенциал России. Объемы производства сократились, резко сократились геологоразведочные работы, что сказалось на уменьшение прироста ресурсов.

Социальная сфера играет ключевую роль в обеспечении не только экономической, но и национальной безопасности. В ней находят реальное воплощение интересы личности, общества, семьи, а также классов, социальных групп, государства. Наибольшую угрозу существования страны, ее безопасности представляют:

-резкая дифференциация доходов и отребления населения;

-ухудшение структуры питания из-за сокращения средних норм потребления наиболее ценных видов продовольствия;

-рост бедности.

Имущественное расслоение населения характерно для всех стран. Однако степень этого расслоения, амплитуда колебания доходов различных групп населения не должны быть чрезмерными. В этом отношении в России сложилось ненормальное положение, когда при наличии 3-5% очень богатых людей значительная часть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Мировым опытом доказано, что если соотношение в доходах 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп больше чем 1:10, то общество вступает в зону социальной нестабильности. В России, по официальной статистике, это соотношение составляет 1:12-14, по отдельным городам и регионам – еще выше.

2. Опишите и проанализируйте 1-2 события, связанные психологическими причинами создания опасных ситуаций в производственном коллективе

В каждом действии человека психологи выделяют три функциональные части: мотивационную, ориентировочную и исполнительную. Нарушение любой из этих частей влечет за собой нарушение в целом. Человек нарушает правила, инструкции, либо он не хочет их выполнять, либо он не знает, как это сделать, либо он не в состоянии это сделать.