Устойчивость функционирования объекта и его систем в ЧС (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Кафедра Пожарной безопасности и защиты в ЧС

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Защита населения в ЧС»

на тему: «Устойчивость функционирования объекта и его систем в ЧС»

Выполнил(а): О.В. Кукушкина

Группа –

Специальность – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Проверил:

доцент С.П.Куринный

Курсовая работа защищена с оценкой м

Ростов-на-Дону 2010

СОДЕРЖАНИЕ

С.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..……3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….…..5

1. Определение практической устойчивости объектов……………………………..….5

2. Расчет режима в радиационной защите населения…………………………………..7

3. Расчет противорадиационной защиты противорадиационных укрытий…………………………………………………………………………………….9

4. Оценка химической обстановки……………………………………………………...13

5. Оценка пожарной и инженерной обстановки…………………….............................17

6. Взрыв газовоздушной смеси………………………………………………………….20

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………...…23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..29

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных задач гражданской обороны является проведение мероприятий, направленных на повышение устойчивости работы объектов условиях военного времени и ЧС. В современных условиях, когда научно-технический прогресс привел к созданию оружия массового поражения необходимо более ответственно подходить к решению проблем безопасности населения и объектов народного хозяйства. Для этого необходимо проводить исследование устойчивости объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях.

Под устойчивостью работы объекта народного хозяйства понимают способность его в условиях военного времени и ЧС выпускать продукцию в запланированном объеме и номенклатуре, а при получении слабых и средних разрушений или нарушении связей по кооперации и поставкам восстанавливать производство в минимальные сроки.

Под устойчивостью работы, объектов, непосредственно не производящих материальные ценности, понимают способность их выполнять свои функции в условиях военного времени. На устойчивость работы объектов экономики в военное время влияют следующие факторы: надежность защиты рабочих и служащих от воздействия оружия массового поражения; способность инженерно-технического комплекса объекта противостоять в определенной степени ударной волне, световому излучению и радиации; защищенность объекта от вторичных поражающих факторов (пожаров, взрывов, затоплений, заражения сильнодействующими ядовитыми веществами); надежность системы снабжения объекта всем необходимым для производства продукции (сырьем, топливом, электроэнергией, водой и т. п.); устойчивость и непрерывность управления производством и ГО, подготовленность объекта к ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ и работ по восстановлению нарушенного производства.

Цель курсовой работы – усвоение практических навыков проведения исследования устойчивости и функционирования объекта в ЧС.

Для ее реализации в ходе работы были поставлены следующие задачи:

1. Произвести расчет давления ударной волны для полных, сильных и средних разрушений.

2. Произвести расчет коэффициента защиты противорадиационного убежища.

3. Произвести расчет режимов защиты населения при действии на территориях, зараженных радиоактивными веществами.

Процесс планирования проведения исследования можно разделить на три этапа:

1. Подготовительный. На этом этапе разрабатываются документы, а также определяется состав участников исследования.

2. Непосредственная оценка устойчивости объекта.

3. Разработка мероприятий, повышающих устойчивость работы объекта.

Цель исследования в том, что бы выявить уязвимые места в работе объекта и выработать наиболее эффективные рекомендации, направленные на повышение его устойчивости. В дальнейшем эти рекомендации включаются в план мероприятий по повышению устойчивости объекта.

При написании курсовой работы использовались труды таких российских

ученых в данной области, как Постник М.И.,Журавлёв В.П., Пущенко С.Л., Яковлев А.М., Папсуев М.А., Кириллов Г.Н. и другие.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Определение практической устойчивости объектов

Под пределом устойчивости инженерно-технического комплекса объекта (здания, сооружения) принимают такую степень разрушений, при которой производство полностью сохраняется, а в случае раз­рушения отдельных элементов объекта (здания), их возможно восстановить и во­зобновить производство в кратчайшие сроки.

Исследование устойчивости функционирования объекта в ЧС проводится поэтапно (рис.1), по определенным методикам.

Оценка устойчивости функционирования объекта в ЧС заключается в определении (расчете) параметров прогнозируемых поражающих факторов, воздействующих на объект и сравнение их с фактической устойчивостью элементов производственных комплексов объекта.


Рис. 1 . Схема организации исследования устойчивости функционирования объектов в ЧС

За предел устойчивости, по избыточному давлению, можно, как правило, принять внутреннюю границу слабых разрушений основных производственных элементов.

Однако общую устойчивость инженерно-технического комплекса следует оценивать не только по физической устойчивости его элементов по отношению к ударной волне ядерного взрыва, но и, прежде всего, по срокам их восстановле­ния.

Для оценки устойчивости определяют значения избыточного давления, вы­зывающие соответствующие степени разрушения, зависящие от конструктивных особенностей здания и вида применения материалов, а не от источника этого дав­ления.

Для оценки устойчивости зданий рекомендуется использовать эмпирические формулы, апробированные ВЦОК ГО, которые дают одно­значные решения и более широко учитывают некоторые конструктивные особен­ности зданий и сооружений.

Предлагаются формулы:

- для производственных зданий

ΔРф = 0,14* Кп*Кк* Км*Кс*Кв* Ккр;

- для жилых, общественных и административных зданий:

ΔРф = 0,23* Кп*Кк*Км* Кс* Кв,

где ΔРф - величина избыточного давления при соответствующем значении Кп;

Кп - числовой коэффициент, характеризующий степень разрушения - Кп = 1 для полных; Кп = 0,87 для сильных; Кп = 0,56 для средних и Кп = 0,35 для слабых разрушений;

Кк - коэффициент, учитывающий тип конструкции: бескаркасная -1, каркасная -2, монолитная железобетонная - 3,5;

Км - коэффициент, учиты­вающий вид материала: дерево - 1, кирпич - 1,5, железобетонные, с коэффициен­том армирования μ < 0,03 - 2, тоже μ > 0,03 или с металлическим каркасом μ - 3; Кс - коэффициент, учитывающий сейсмичность: для объектов, запроектирован­ных без учета сейсмики - 1, для учитывающих сейсмику -1,5;

Кв - коэффициент, учитывающий высоту зданий (парусность) определяется по формуле:

Кв =

где Нзд - высота здания, м;

Ккр - коэффициент, учитывающий влияние на устой­чивость кранового оборудования, определяется по формуле:

Ккр= 1+4,65 *10'-3 Q,

где Q - грузоподъемность крана, т; при наличии кранов разной грузоподъемности принимается их среднее значение.

К приведенным формулам целесообразно ввести дополнительный попра­вочный коэффициент, учитывающий степень проемности (Кпр), так как увеличе­ние проемности уменьшает парусность объекта.

Величина Кпр составит: при проемности до 10% - 1, от 10 до 50% - 1,1, больше 50% - 1,3.

2. Расчет режима в радиационной защите населения

Уровень ра­диации при взрыве зависит от расстояния от эпицентра, мощности и вида взрыва, и от зоны радиоактивного заражения, в которой может оказаться объект, или формирование ГО. Поэтому, заранее разрабатывают режимы (3-5 для каждой зо­ны) радиационной защиты, в зависимости от вероятных пределов уровней радиа­ции для данного объекта или населенного пункта.

Фактические защитные свойства защитных сооружений определяются по формулам раздела "6" СНиП II-11-77* (коэффициент ослабления "А" для убежищ и коэффициент защиты "Кз" для ПРУ).

В соответствии с требованиями нормативных документов на объектах эко­номического хозяйства и в районах рассредоточения рабочих, служащих и фор­мирований ГО, выведенных в районах сооружения (зона возможных слабых раз­рушений и 20 км зона) с введением угрожаемого положения, все ПРУ должны усиливаться с доведением коэффициента защиты до установленного норматива для зон и соответствующих категорий укрываемых.

На остальной территории загородной зоны, на объектах экономического хозяйства и для населения, коэффициент защиты ПРУ должен быть также дове­ден до нормативных значений, установленных для зоны.

Организация мероприятий радиационной защиты в структурных подразделениях объекта осуществляется их руководителями и должностными лицами (работниками), назначенными в этих подразделениях для проведения повседневной работы по ГО и организации эвакуационных мероприятий.

Противорадиационная защита (ПР) - это комплекс мероприятий ГО, направленных на предотвращение или ослабление воздействия ионизирующих излучений, ОВ и СДЯВ.

Фактические защитные свойства зданий и сооружений, простейших укры­тий, приспосабливаемых подвалов и других заглублений сооружений также смогут быть определены по формулам "Кз" или приняты по справочным данным. Например, деревянные жилые дома обеспечивает коэффициент ослабления Косл (з) = 2;