Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах (стр. 1 из 2)

Содержание:

Введение……………………………………………………………………3

1. Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах……….4

2. События связанные с проявлением опасностей в сфере экологии…8

Заключение………………………………………………………………..12

Список литературы………………………………………………………13

Введение

Экологическая катастрофа. Известно, что экологические проблемы возникают из-за антиэкологического характера общества, а в конечном счете - всего человечества. В результате аварий могут возникнуть обширные зоны радиоактивного загрязнения местности и происходить облучение персонала ядерно- и радиационно-опасных объектов (РОО) и населения, что характеризует создавшуюся ситуацию как чрезвычайную. Степень опасности и масштабы этой ЧС будут определяться количеством и активностью выброшенных радиоактивных веществ, а также энергией и качеством сопровождающих их распад ионизирующих излучений.

Согласно определению, радиационная авария - это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Проблемы безопасности при эксплуатации радиационно-опасных объектов в последнее время встают все острее, в связи с чем возникает необходимость качественных изменений в подготовке соответствующих специалистов по Гражданской Обороне. Здесь на первое место выдвигается профессиональное мышление, сформированное твердыми знаниями и глубоким пониманием всех процессов. В связи с этим необходимы более широкие и максимально подробные программы по атомной и ядерной физике, постоянно обновляемые новым теоретическим и фактологическим материалом, цифрами, достижениями.

В этой работе я попытаюсь наиболее четко охарактеризовать виды аварий и их причины на радиационно-опасных объектах, а также дать общие рекомендации по их учету и профилактике ЧС в Российской Федерации.

1. Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах.

К радиационно-опасным объектам относятся:

— предприятия ядерного топливного цикла (предприятия ЯТЦ);

— атомные станции (АС): атомные электрические станции (АЭС), атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ), атомные станции теплоснабжения (АСТ);

— объекты с ядерными энергетическими установками (объекты с ЯЭУ): корабельные, космические;

— исследовательские ядерные реакторы;

— ядерные боеприпасы (ЯБП) и склады их хранения;

— объекты размещения и хранения делящихся материалов;

— установки технологического, медицинского назначения и источники тепловой и электрической энергии, в которых используются радионуклиды;

— территории и водоемы, загрязненные радионуклидами в результате имевших место радиационных аварий, ядерных взрывов в мирных целях, а также производственной деятельности предприятий ЯТЦ.

При классификации аварий на радиационно-опасных объектах существует несколько подходов. Это обусловлено тем, что подобные аварии отличаются большим разнообразием присущих им признаков, а также объектов, на которых они могут происходить. В большинстве случаев аварии, сопровождающиеся выбросами радиоактивных веществ и формированием радиационных полей, классифицируют применительно к АС.

В зависимости от характера и масштабов повреждений и разрушений аварии на радиационно-опасных объектах подразделяют на проектные, проектные с наибольшими последствиями (максимально проектные) и запроектные (гипотетические).

Под проектной аварией понимается авария, для которой определены в проекте исходные события аварийных процессов, характерных для того или иного объекта (типа ЯР) или другого радиационно-опасного узла, конечные состояния (контролируемые состояния элементов и систем после аварии), а также предусмотрены системы безопасности, обеспечивающие ограничение последствий аварий установленными пределами.

Максимально проектные аварии характеризуются наиболее тяжелыми исходными событиями, обусловливающими возникновение аварийного процесса на данном объекте. Эти события приводят к максимально возможным в рамках установленных проектных пределов радиационным последствиям.

Под запроектной (гипотетической) аварией понимается такая авария, которая вызывается не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями и сопровождается дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами систем безопасности.

В радиационной аварии можно выделить четыре фазы развития: начальную, раннюю, промежуточную и позднюю.

Начальная фаза аварии является периодом времени, предшествующим началу выброса (сброса) радиоактивности в окружающую среду или периодом обнаружения возможности облучения населения.

Ранняя фаза аварии (фаза «острого» облучения) является периодом выброса радиоактивных веществ в окружающую среду или периодом формирования радиационной обстановки непосредственно под влиянием выброса в местах проживания или нахождения населения. Продолжительность этого периода может быть от нескольких минут до нескольких часов в случае разового выброса и до нескольких суток в случае продолжительного выброса.

Категории облучаемых лиц:

Категория А - персонал - лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений.

Категория Б - ограниченная часть населения, которая по условиям проживания или размещению рабочих мест может подвергнутся воздействию ионизирующих излучений.

Категория В - все население.

Группы критических органов (в порядке убывания радиационной чувствительности):

1 группа - все тело, гонады и красный костный мозг;

2 группа - мышцы, щитовидная железа, печень, почки, легкие, хрусталики глаз и другие органы, не входящие в 1 и 2 группы.

3 группа - кожа, костная ткань, кисти, предплечье, лодыжки и стопы.

Однократное облучение в дозе свыше 200

в рассматривается как потенциально опасное. Лица подвергшиеся такому облучению должны выводится из зоны облучения и направляться на медицинское обследование.

Дальнейшая работа с источниками облучения этим лицам может быть разрешена только медицинской комиссией.

Режимы радиационной защиты - это порядок действия людей, применения средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, предусматривающий максимальное уменьшение возможных доз облучения. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации объектов необходимо руководствоваться следующими положениями:

1. Непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения человека от всех источников ионизирующего излучения (принцип нормирования).

2. Запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному фону облучения (принцип обоснования).

3. Поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения (принцип оптимизации).

Промежуточная фаза аварии охватывает период, в течение которого нет дополнительного поступления радиоактивности из источника выброса в окружающую среду и в течение которого принимаются решения о введении или продолжении ранее принятых мер радиационной защиты на основе проведенных измерений уровней содержания радиоактивных веществ в окружающей среде и вытекающих из них оценок доз внешнего и внутреннего облучения населения. Промежуточная фаза начинается с нескольких первых часов с момента выброса и длится до нескольких суток, недель и больше. Для разовых выбросов протяженность промежуточной фазы прогнозируют равной 7-10 суток.

Поздняя фаза характеризуется периодом возврата к условиям нормальной жизнедеятельности населения и может длиться от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от мощности и радионуклидного состава выброса, характеристик и размеров загрязненного района, эффективности мер радиационной защиты.

Последствия радиационных аварий и радиоактивные загрязнения окружающей среды имеют сложную зависимость от исходных параметров радиационно-опасных объектов (типа объекта; типа и мощности ядерной или радиоизотопной установки, ядерного боеприпаса; характера радиохимического процесса и т.д.) и метеоусловий.

2. События связанные с проявлением опасностей в сфере экологии.

2.1. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией (и вообще электростанцией) в России. Станция расположена в Хакасии на Енисее. Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС осуществляет суточное, недельное и годичное регулирование стока в интересах энергосистемы с учетом интересов других участников водопользования. 17 августа в Сибирский региональный центр МЧС поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов, в результате чего произошло обрушение стены и подтопление машинного зала гидроагрегата №2. Это, в свою очередь, привело к выходу из строя других гидроагрегатов.
В момент аварии на ГЭС находилось около 60 человек, 7 из них погибли.
В период первоначальной эксплуатации гидротурбины было выявлено значительно число существенных случаев в нарушении и отказов в работе.

В восстановительных и спасательных работах на месте аварии было задействовано 115 человек, из них 98 человек – личный состав МЧС России по Хакасии (пожарные, спасатели, оперативные группы) и 21 единица техники. Семь водолазов работали в затопленной части ГЭС.
Позже С. К. Шойгу доложил Медведеву, что угрозы разрушения плотины «нет и не было». «То, что произошло, - это гидроудар в районе второго агрегата, в результате чего было повреждено рабочее колесо, и вода поступила в машинный зал». Большое влияние это событие повлияло на экономику Сибирского региона. Акции ОАО «РусГидро» на торгах пошли вниз, было решено приостановить торги, чтобы не было еще большего падения. В Хакасии и Красноярском крае расположены алюминиевые заводы, которые, были ограничены в подаче электроэнергии для того, чтобы сохранить электроснабжение населения, и, соответственно, объемы производства снизился.