Микроклимат рабочей зоны как фактор опасного и вредного воздействия. Опасность переохлаждения и (стр. 1 из 3)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ пм-пу

РЕФЕРАТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

«Микроклимат рабочей зоны как фактор опасного и вредного воздействия. Опасность переохлаждения и перегрева организма человека. Нормы допустимых и оптимальных значений параметров микроклимата, методы и средства их нормализации при работах в помещениях и за их пределами».

Выполнил:

студент гр. 412 Подзноев А.В

Проверил:

канд. физ.-мат. наук, доцент Федоров С.И.

26.10.2010

Оглавление

Влияние микроклимата и его параметров на человека. 3

Нормализация параметров микроклимата 3

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений 3

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений 3

Вредные и опасные условия 3

Средства нормализации параметров микроклимата 3

Список использованной литературы 3


Влияние микроклимата и его параметров на человека.

Существенное влияние на состояние организма человека, его работоспособность оказывает микроклимат – климат внутренней среды производственных помещений[1] , который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей. Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной, она поддерживается за счет терморегуляции. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое им тепло непрерывно отводится в окружающую среду. Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами, каждый из которых имеет основной параметр окружающей среды, определяющий эффективность теплообмена:

1. Излучение тепла – основным параметром является

– температура окружающей среды. Чем она выше, тем сложнее организму отдавать тепло, и наоборот – при низкой температуре тепло отдается слишком быстро.

2. Испарение влаги – основной параметр

% - относительная влажность окружающего воздуха[2] . При высокой относительной влажности пот с поверхности кожи не испаряется, охлаждая ее, а скапливается и стекает каплями, тем самым не выполняя функции охлаждения. Недостаток влажности приводит к интенсивному испарению со слизистых оболочек, приводя к их пересыханию.

3. Конвекция – перенос тепла воздухом, поскольку конвекция возможна лишь путем перемешивания вещества (воздуха в данном случае), то отсюда показателем эффективности теплоотдачи является

м/с - скорость воздуха.

Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии – состоянию, при котором температура тела повышается до 38...40 °С. При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма – гипотермия. Вследствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы. Параметры микроклимата оказывают также существенное влияние на производительность труда.


Нормализация параметров микроклимата

Основным нормативным документом, который определяет параметры микроклимата производственных помещений является:

«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений из санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 от 1 октября 1996г.». [3]

В нем кроме основных показателей эффективности теплообмена учитываются температуры

нагревающих поверхностей (нагревающие в алгебраическом смысле, т.е. холодная поверхность оконного стекла в зимнее время также является нагревающей поверхностью) – батарей, стен ориентированных на солнце, окон и производственных элементов. Также вводятся понятия холодного/теплого периода года :

Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха ниже/выше +10°С ( +8°С для общественных помещений).

Нормы разграничиваются на основе категорий работ – работ, характеризуемых интенсивностью энергозатрат

организма в ккал/ч (Вт):

Ia.

Вт, работы производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

Iб.

Вт, работы производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

IIа.

Вт, работы связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

IIб.

Вт, работы связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

III.

Вт, работы связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

Параметры микроклимата делятся на оптимальные (обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах) и допустимые (не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности), однако отдельно выделен список специальностей, для которых в обязательном порядке должны быть выполнены оптимальные условия микроклимата.

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат

, Вт

Температура воздуха

, °С

Температура поверхностей

, °С

Относительная влажн ость воздуха

, %

Ск орость движения воздуха

, не более, м/с

Холодный

Iа (до 139)

22-24

21-25

60-40

0,1

Iб (140-174)

21-23

20-24

60-40

0,1

IIа (175-232)

19-21

18-22

60-40

0,2

IIб (233-290)

17-1 9

16-20

60-40

0,2

III (более 290)

16-18

15-19

60-40

0,3

Теплый

Iа (до 139)

23-25

22-26

60-40

0,1

Iб (140-174)

22-24

21-25

60-40

0,1

IIа (175-232)

20-22

19-23

60-40

0,2

IIб (233-290)

19-21

18-22

60-40

0,2

III (более 290)

18-20

17-21

60-40

0,3

Также вводятся дополнительные обязательные требования:

Перепады температуры воздуха по высоте (для сидячих работ на расстоянии 10 см от пола и на уровне стола) и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных для отдельных категорий работ.

Рекомендуемые требования:

Влажность при нижних значениях интервала температур (напр. для интервала 23-25 это 23) должна устанавливаться в верхнем значении интервала влажностей из (напр. 60-40 необходимо выбрать 60) и наоборот.