Средства индивидуальной защиты органов дыхания 3 (стр. 1 из 2)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Челябинский государственный университет

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Кафедра экономики отраслей и рынка

Реферат

по предмету: «Безопасность жизнедеятельности »

на тему: «Средства индивидуальной защиты органов дыхания»

Выполнила: Тукешева С. Ю.

группа 27ПС- 204

Проверила: Пак Н. И.

Челябинск

2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………

Классификация средств индивидуальной защиты 4

Средства защиты органов дыхания 5

Фильтрующие средства защиты органов дыхания 5

Гражданские противогазы 5

Промышленные противогазы. 5

Противогазы шланговые. 7

Дополнительные патроны. 7

Гопкалитовый патрон 8

Респираторы и химические респираторы. 9

Изолирующие средства защиты органов дыхания 11

Изолирующие противогазы. 11

Средства индивидуальной защиты органов дыхания для детей. 12

Ватно-марлевая повязка. 12

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1.

1. Введение

2. Понятие «дезинфекция»

Дезинфекция - удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных возбудителей в окружающей среде. Производится дезинфекция силами специализированных городских дезинфекционных станций и дезинфекционных отделений СЭС. Структуру этих учреждений можно представить следующим образом: Специализированные городские дезинфекционные станции и дезинфекционные отделения СЭС

Выделяют три основных метода дезинфекции: физический, биологический и химический. Бегло остановимся на первых двух: К физическому методу относят воздействие высокой температуры, как-то в виде пара, кипячения, стерилизации горячим воздухом, прокаливания, сжигания, ультрафиолетовые лучи, ультразвук. Биологические способы обеззараживания достигаются с помощью биологических фильтров, биотермических камер и компостирования. К химическим средствам дезинфекции относят: хлоросодержащие дезинфектанты, бром, йод и их соединения, фенолы и крезолы, гуанидины, альдегиды, спирты, оксиды, кислоты, щелочи.

Хлорамин

1. К хлораминам относят ряд органических соединений, имеющих общую химическую формулу RSO2NН2 (R - означает радикал), в которых один или оба атома водорода, находящиеся при азоте, замещены хлором.

Различают хлорамин Б, если исходным продуктом является бензол, и хлорамин Т, если используют для этого толуол.

2. Употребляемый для дезинфекционных целей отечественный хлорамин носит название хлорамина Б, относится к группе монохлораминов и имеет формулу: C6H5SO2N(Na)Clx3H2O.

Он представляет собой натриевую соль хлорамида бензол сульфокислоты, имеет вид белого мелкокристаллического порошка (иногда желтоватого оттенка). Обычно содержит 26% активного хлора, длительно сохраняя такое количество хлора при правильном хранении (потери активного хлора в течение года не превышают 0,1%).

3. Хлорамин Б хорошо растворяется в воде комнатной температуры. Его растворы сохраняют активный хлор в течение 15 дней и могут быть приготовлены впрок. Не портят и не обесцвечивают ткани.

4. Хлорамин обладает высокой активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, начиная с 0,2%. Так как активный хлор связывается с органическими веществами, то концентрацию растворов в практических условиях увеличивают до 0,5-1-2-3-5%. Горячие растворы хлорамина (50-60Ї) обладают более высоким обеззараживающим действием.

5. Бактерицидные и вирулицидные свойства растворов хлорамина увеличиваются прибавлением к ним аммониевых соединений (аммиака, сернокислого или хлористого аммония), действующих как активаторы. Активированные растворы хлорамина быстро теряют активный хлор, поэтому используют их сразу после приготовления.

6. Хранят хлорамин в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой или, еще лучше, с притертой пробкой, в деревянной таре или в таре из жести, покрытой изнутри асфальтовым лаком, а также в мешках из полиэтилена.

При хранении хлорамина не допускают непосредственного воздействия на него света и влаги.

7. Хлорамин и готовящиеся из него растворы время от времени проверяют на содержание в них активного хлора; этим устанавливают потери активного хлора и правильность приготовления и хранения растворов.

3.Режимы обеззараживания при текущей дезинфекции различных объектов:

-Обеззараживание территории

Дезактивации, дегазации и дезинфекции подвергаются только ограниченные и наиболее важные части территории, дороги, проходы и отдельные участки местности. Дезактивацию территории (приусадебного участка) можно проводить несколькими способами.

Смывание радиоактивных веществ водой проводят там, где улицы и дорожки с твердыми искусственными покрытиями. Струя воды должна встречаться с дезактивирующей поверхностью в 4-6 м от брандспойта. Если покрытие имеет трещины, углубления, надо уменьшить это расстояние, а при наличии ровной и гладкой поверхности - увеличить до 8-9 м. Это повысит производительность работы

Срезание и удаление зараженного слоя грунта (снега) выполняют при дезактивации участков местности и дорожек без твердого покрытия. Применяют этот способ при устройстве проездов и проходов. Грунт срезают на глубину 5-10 см, укатанный снег - на 6 см, рыхлый - до 20 см, после чего зараженный грунт или снег отбрасывают в сторону, при этом для снижения уровня радиации в пять раз ширина дезактивируемой полосы должна составлять 35 м, а для снижения уровня радиации в десять раз - 90 м.

Работы по срезанию и удалению зараженного слоя можно с успехом выполнять с помощью бульдозеров, грейдеров, снегоочистителей и пр. На небольших участках территории и проходах действуют обычно вручную лопатами. Верхнюю зараженную часть грунта толщиной до 20 см поднимают и переворачивают вниз для того, чтобы закопать радиоактивные вещества и изолировать их нижним, незараженным пластом земли

Засыпку (изоляцию) зараженной поверхности чистым грунтом или материалом производят для проходов и проездов. При этом из земли, песка, шлака, щебня и других незараженных веществ создают плотный слой изолирующего материала толщиной 8-10 см. Чтобы не было пыли, его рекомендуется увлажнять водой.

При дегазации и дезинфекции территории, участка применяют химические и физические способы.

Химические способы. Дегазацию и дезинфекцию поливкой дегазирующими растворами выполняют с помощью авторазливочных станций, поливочно-моечных, сельскохозяйственных и других машин, равномерно разбрызгивая дегазирующие растворы.

Механические способы дегазации и дезинфекции территории, участка включают срезание и удаление зараженного слоя грунта или снега, изоляцию слоем незараженного материала и устройство настилов. Механические способы практически такие же, как и при дезактивации.

Общий комплекс мероприятий по подготовке, развертыванию и проведению работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, участков местности, проездов и проходов в населенных пунктах определяется условиями обстановки, наличием сил, средств и времени.

-Обеззараживание зданий и сооружений

При оценке объема предстоящих работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции административных, хозяйственных и жилых зданий, различного рода построек и сооружений городского и промышленного характера обычно руководствуются теми же соображениями, что и при обеззараживании территории.

Обеззараживание зданий и сооружений проводится в ограниченных объемах и только в тех случаях, когда их сильная зараженность исключает или затрудняет выполнение важных и неотложных работ. При всех других обстоятельствах сооружения и зараженные объекты оставляют на естественное обеззараживание. Во многих случаях это возможно после вывода населения из зараженных районов, введения охранных режимов и ограничения передвижения людей.

-Способы дезактивации

Обмывание струей воды поверхностей зданий и сооружений выполняют с помощью пожарных машин, приспособленных поливочно-моечных и сельскохозяйственных машин, мотопомп и иных технических средств, обеспечивающих подачу воды под давлением. Этот способ дезактивации наиболее простой и доступный, особенно для населенных пунктов, промышленных и других предприятий. Обработку зданий и сооружений обычно начинают с верхних конструкций. Далее обмывают стены и нижние этажи. Особо тщательно промывают двери, окна, балконы.

Лучше всего очищаются водой поверхности непористых материалов: металла, стекла, пластмасс, а также поверхности, окрашенные лаками и масляными красками. Значительно хуже отмываются радиоактивные вещества с пористых материалов: бетона, кирпича, штукатурки и пр. При этом норма расхода воды должна быть не менее 3 л/м2. Степень зараженности таким способом обычно удается снизить до 50%.

Обработку растворами моющих средств производят, обмывая зараженные поверхности водными растворами поверхностно-активных веществ (ОП-7, ОП-10 и пр.) с одновременным протиранием щетками. Для нанесения моющих растворов пользуются станциями АРС, сельскохозяйственными опрыскивателями, индивидуальными комплектами для дегазации автомобиля, приборами РДП, гидропультами и другими машинами и приборами.

После обработки непористых материалов моющими растворами при норме расхода 3 л/м2 степень их зараженности снижается примерно на 90%. При этом с обрабатываемой поверхности удаляются масляные и жировые загрязнения, препятствующие смыванию радиоактивных веществ.

Зараженные поверхности зданий и сооружений обрабатывают также газожидкостным методом при помощи сельскохозяйственных вентиляторных опрыскивателей или более простых приборов, работающих от выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания.