Нахимов Павел Степанович (стр. 1 из 2)

(1802-1855)

Владимир Букарский, Бендеры

К 150-летию со дня героической гибели величайшего русского адмирала

Павел Нахимов родился в 1802 году в имении Городок Смоленской губернии в семье отставного офицера Степана Михайловича Нахимова. В семье из 11 детей пятеро были мальчиками, и все они стали моряками Русского флота. Младший брат Павла, Сергей Нахимов, стал вице-адмиралом, директором Морского кадетского корпуса, который закончили все пять братьев. Но Павел Нахимов всех превзошёл своей славой.

Павлу было 11 лет, когда он подал прошение о приёме в Морской корпус, но из-за нехватки мест он был туда принят через 2 года. С этого времени, как писал историк Евгений Тарле, «морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал, и знать не хотел». В 1817 году 15-летний Павел Нахимов в числе лучших гардемаринов участвовал в своём первом военном походе – на бриге «Феникс» к берегам Скандинавии.

В следующем году Нахимов закончил корпус и в чине мичмана был назначен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 году он в составе 23-го флотского экипажа был направлен в Архангельск на строительство линейного корабля, но спустя год капитан 2-го ранга Михаил Лазарев (известный по двум кругосветным путешествиям и открытию Антарктики) пригласил 20-летнего Нахимова в команду своего фрегата «Крейсер» для очередного кругосветного плавания. В этой экспедиции молодой офицер провёл долгих три года, посетив Южную Америку, остров Тасмания, Сан-Франциско и Аляску. Во время плавания в Тихом океане он отличился при попытке спасения упавшего за борт матроса. За время этого плавания Нахимова произвели в лейтенанты и наградили орденом св. Владимира 4-й степени.

После возвращения кандидатуру Павла Нахимова намечали для Гвардейского экипажа, но лейтенант стремился служить на море. По просьбе Лазарева его назначили на новый линкор «Азов». Нахимов участвовал в достройке корабля, перешёл на нём из Архангельска в Кронштадт, а затем принял участие в походе в Средиземное море. Здесь же, на «Азове», в октябре 1827 года Нахимов принял первое боевое крещение, участвуя в Наваринском сражении против турецко-египетского флота. Русская эскадра вместе с английской и французской пришли на помощь Греции. «Азов» действовал в самой гуще боя и нанёс наибольший урон противнику. Нахимов командовал батареей на баке. Из 34 его подчинённых 6 погибли, 17 было ранено. Лейтенант по какой-то счастливой случайности выжил и не пострадал. За участие в этом сражении Павел Нахимов был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и произведён в капитан-лейтенанты, но главной его наградой стало назначение капитаном корвета, захваченного у турок и переименованного в «Наварин».

Приняв корвет, Нахимов деятельно и неустанно обучал экипаж и совершенствовал своё боевое мастерство. В Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. «Наварин» под командованием капитан-лейтенанта Нахимова умело действовал в составе эскадры Лазарева в ходе блокады Дарданелл. За отличную службу Нахимов был награждён орденом св. Анны 2-й степени. По возвращении в Кронштадт контр-адмирал Лазарев записал в аттестации командира «Наварина»: «Отличный и совершенно знающий своё дело морской капитан».

Своё 30-летие Нахимов отметил назначением командиром фрегата «Паллада», строящегося на Охтинской верфи. Он наблюдал за постройкой, внося усовершенствования, пока фрегат не стал показательным. В 1833 году «Паллада» участвовала в плавании по Балтийскому морю в составе эскадры под командованием другого легендарного русского мореплавателя – Фёдора Беллинсгаузена, вместе с Лазаревым участвовавшего в открытии Антарктики. 17 августа, в условиях нулевой видимости, Нахимов распознал маяк, дал сигнал об опасности и спас от гибели большинство кораблей эскадры.

Спустя полгода наставник Нахимова контр-адмирал Михаил Лазарев становится главным командиром Черноморского флота и привлекает к себе всех моряков, с которыми участвовал в походах и сражениях, среди них и капитан-лейтенанта Павла Нахимова. В январе 1834 года его назначили командиром строящегося в Севастополе линкора «Силистрия», где прошли следующие 11 лет его славной службы. В августе того же года за отличие в службе Нахимов произведён в капитаны 2-го ранга. Отдавая все свои силу работе с экипажем и внушению своим подчинённым любви к морскому делу, Нахимов сделал своё имя популярным на Черноморском флоте. На первое место он ставил флотскую выучку экипажа, был строг и требователен к подчинённым. Главком Лазарев часто держал на «Силистрии» свой штандарт и ставил линкор в пример всему флоту.

В 1837 году 35-летний Павел Степанович Нахимов за отличное усердие и доблестную службу был награждён орденом св. Анны 2-й степени, украшенным императорской короной и произведён в капитаны 1-го ранга. Усердная служба сказалась на здоровье моряка – год спустя он был отправлен в отпуск за границу на лечение. Несколько месяцев, проведённых в Германии, не помогли его выздоровлению, и по возвращении в Севастополь Нахимов чувствовал себя хуже, чем до увольнения. Тем не менее, он продолжил свою службу: вместе с начальником штаба эскадры Корниловым участвовал в высадках десанта при Туапсе и Псезуапе, оказывал помощь Головинскому форту при отражении нападения горцев, участвовал в постановке мёртвых якорей в Цемесской бухте. В 1842 году за отлично-усердную службу Нахимова наградили орденом св. Владимира 3-й степени.

В 1845 году Павла Степановича за отличие в службе удостоили чина контр-адмирала и назначили командовать 1-й бригадой 4-й флотской дивизии. Один год суда под его командованием крейсировали у берегов Кавказа, другой – он выступал в роли сначала младшего, а затем старшего флагмана практической эскадры, выходившей в море для обучения команд. Опытный моряк добивался повышения морской выучки экипажей, поощрял инициативу. В 1849 -1852 годах Нахимов написал свои замечания к «Правилам, принятым на образцовом артиллерийском корабле «Екселент» для обучения нижних чинов артиллерии», к изданному в 1849 году своду морских сигналов и к новому «Морскому уставу». Его труды были поощрены орденом св. Анны 1-й степени, он был назначен начальником 5-й флотской дивизии с производством в вице-адмиралы.

1 февраля 1853 года Корнилов писал в аттестационном списке вице-адмирала: «Отличный военно-морской офицер и отлично знает детали отделки и снабжения судов; может командовать отдельною эскадрою в военное время». Упоминание военного времени фигурировало не случайно: на страну надвигалась страшная угроза новой войны. В мае-июне три недели плавания Нахимов успешно использовал для обучения команд, и 10 июня Корнилов, посетивший эскадру, был убежден в ее хорошей морской и боевой подготовке. В сентябре, чтобы ликвидировать угрозу с юга, где у границ России накапливались турецкие войска, Нахимов перевез на Кавказ 13-ю пехотную дивизию из Крыма, после чего был направлен в крейсерство у берегов Анатолии. Здесь он встретил начало Крымской войны, объявленной в октябре 1853 года. Командир эскадры написал в своём приказе: «В случае встречи с неприятелем, превосходящим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».

В начале ноября Нахимов узнал, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Босфора в направлении берегов Кавказа и по случаю шторма зашла в Синопскую бухту. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой 6 береговых батарей. Не став дожидаться подкрепления, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества своих моряков.

Замысел командира эскадры, державшего флаг на «Императрице Марии», состоял в том, чтобы как можно быстрее (для максимального сокращения потерь) ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. Полагаясь на боевое мастерство и инициативу подчиненных ему командиров, Нахимов в своем приказе указал: «Все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и поэтому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнять свой долг». Приказ заканчивался словами: «Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота; от вас зависит оправдание ожидания».

18 ноября 1853 года в 10:30 корабли русской эскадры, подняв Андреевские флаги, двумя колоннами (одну вел сам Нахимов, другую – контр-адмирал Новосильцев) двинулись в Синопскую бухту. Турки, успокоенные длительным крейсированием русской эскадры, заметили её слишком поздно, когда она приблизилась на полмили, и не успели открыть огонь с береговых батарей. Только в 12:30 турецкий флагманский фрегат открыл ожесточенный огонь по русской эскадре, но та, несмотря на повреждения головного корабля, молча и неотвратимо шла вперед. Подойдя на дистанцию 300 — 350 метров, русские корабли, встав на якорь, открыли прицельный, методичный и сокрушительный огонь одним бортом. В ходе сражения, длившегося два с половиной часа, были уничтожены почти все (кроме одного, успевшего бежать) турецкие корабли и береговые батареи. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3200 человек, в плен был взят и Осман-паша. Часть пленных, в основном раненых, свезли на берег, что вызвало благодарность турок. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе — 38 убитых и 230 раненых.

За победу при Синопе Император Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова орденом св. Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории». Победу широко отмечала вся Россия. Оценивая Синопское сражение, вице-адмирал Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!».