Жуков Георгий Константинович (стр. 1 из 2)

19 ноября (1 декабря) 1896 года — 18 июня 1974 года

Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне – Жуковский район Калужской области), в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых. Дочери Г. К. Жукова: дочери Эра Георгиевна, Элла Георгиевна и Мария Георгиевна. Все имеют высшее образование, живут в Москве.

7 августа 1915 года в городе Малоярославце Георгий Жуков был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. С той поры Г. К. Жуков был военным до конца своей жизни.

Весной 1916 года его зачислили в команду для учебы на младшего унтер-офицера. После непродолжительных занятий младший унтер-офицер Жуков был направлен в 10-й драгунский полк. В его составе он участвовал в боях на фронте. Осенью был сильно контужен при взрыве мины и отправлен в Харьковский военный госпиталь. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Георгий Жуков был дважды награжден Георгиевским крестом.

Добровольцем вступил в Красную Армию. Вскоре стал командиром взвода, затем – командиром эскадрона. Участвовал в сражениях на Восточном, Туркестанском и Юго-Восточном фронтах. В рукопашном бою был ранен осколками ручной гранаты в левые ногу и бок.

Направлен на курсы красных командиров. После окончания Гражданской войны Г. К. Жуков командовал эскадроном, с 1923 года – кавалерийским полком, с мая 1930 года – кавалерийской бригадой. Затем был помощником инспектора кавалерии Красной Армии, командовал 4-й кавалерийской дивизией, 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами.

В июле 1938 года Г. К. Жуков становится заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. А летом следующего года он вступает в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Под его командованием эта армейская группа совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела операцию по окружению и разгрому в короткий срок крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол. Опыт боевых действий на Халхин-Голе изучался в войсках и в немалой степени содействовал развитию советской военной науки.

В начале мая 1940 года Г. К. Жукова принял И. В. Сталин. За этим последовало назначение его командующим Киевским Особым военным округом. В том же году принято решение о присвоении высшему командному составу Красной Армии генеральских званий. Г. К. Жукову присвоено звание генерала армии.

В Киевском Особом военном округе новый командующий сразу же выдвинул перед командирами соединений и частей требование обучать войска в условиях, приближенных к боевым, выступил инициатором проведения в округе командно-штабных учений и смотров боевой готовности войск.

В декабре 1940 года в Генеральном штабе состоялось совещание с участием командующих войсками округов и армий, членов Военных советов и начальников штабов. На нем выступил с докладом и генерал армии Г. К. Жуков. Он подчеркнул, что нападение на СССР фашистской Германии неизбежно. Красная Армия будет иметь дело с самой сильной армией Запада. Исходя из этого Георгий Константинович в качестве важнейшей выдвигал задачу ускорения сроков формирования танковых и механизированных соединений, укрепления Военно-Воздушных Сил и противовоздушной обороны.

В конце января 1941 года Г. К. Жуков назначен начальником Генерального штаба – заместителем наркома обороны СССР. Опираясь на своих ближайших помощников, он быстро освоился с этой многогранной и весьма ответственной должностью. Генеральный штаб выполнял большую оперативную, организационную и мобилизационную работу. Но Г. К. Жуков сразу уловил существенные недостатки в его деятельности, а также в работе наркома обороны и командующих родами войск. В частности, не были предприняты на случай войны меры по подготовке командных пунктов, откуда можно было бы осуществлять управление всеми Вооруженными Силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, принимать и обрабатывать донесения от войск.

Деятельность Генерального штаба под руководством Г. К. Жукова значительно активизировалась. В первую очередь, она направлялась на успешную подготовку в короткий срок нашей армии к войне. Но время уже было упущено. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на СССР. Началась Великая Отечественная война.

Генеральный штаб перешел на круглосуточную работу. В трудной обстановке, когда шли ожесточенные приграничные сражения, Г. К. Жуков почти постоянно находился на фронте и принимал меры для отражения ударов противника.

23 июня 1941 года создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г. К. Жуков. В дальнейшем в целях улучшения руководства фронтами она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. Как представитель Ставки, Г. К. Жуков совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал контрудар силами механизированных корпусов в районе города Броды. Его цель была одна – сорвать попытки гитлеровского командования с ходу прорваться к Киеву своими подвижными соединениями.

В августе-сентябре 1941 года Г. К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию. Тогда под Ельней сложилась крайне опасная обстановка. Там образовался выступ, с которого немецкие танковые и моторизованные дивизии группы армий «Центр» во главе с фельдмаршалом фон Боком готовились обрушиться на наши войска, смять их, нанести им смертельный удар. Но Георгий Константинович вовремя разгадал этот замысел. Он бросил основные силы артиллерии Резервного фронта против танковых и моторизованных дивизий. Увидев, как запылали десятки танков и машин, фельдмаршал приказал отвести бронетанковые силы, заменить их пехотой. Но и это не помогло. Под мощным огневым воздействием фашисты были вынуждены отступить. Опасный выступ был ликвидирован. В боях под Ельней родилась советская гвардия.

Когда сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом и встал вопрос о том, быть или не быть этому славному городу на Неве, Георгий Константинович Жуков 11 сентября 1941 года назначается командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий ему удается мобилизовать все резервы, поднять на борьбу всех, кто способен был внести свою лепту в защиту города. Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке трудящихся Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.

Тем временем обстановка на Западном фронте резко ухудшилась. Теперь уже Москва оказалась под угрозой захвата противником. Надо было организовать дело так, чтобы войска, преграждавшие путь гитлеровцам, стояли до последнего. Это было по силам только полководцу с огромной волей, с умением поддерживать дух своих войск, проникать в намерения противника, изобретательно противодействовать ему. Выбор пал на Г. К. Жукова. 20 октября 1941 года Постановление ГКО гласило: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом Г. К. Жукову...».

Г. К. Жуков оправдал оказанное ему доверие. Под его руководством наши войска обескровили отборные дивизии гитлеровцев, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили врага на сотни километров. «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, – писал позднее Георгий Константинович в своих мемуарах, – я всегда отвечаю: битва за Москву».

С августа 1942 года Г. К. Жуков – первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр.

В заключительный период Корсунь-Шевченковской операции был ранен бандитами и скончался в госпитале прославленный генерал армии Н. Ф. Ватутин. Ставка ВГК пришла к выводу, что возглавить 1-й Украинский фронт целесообразно Г. К. Жукову. Войска под его командованием в апреле 1944 года освободили много городов и железнодорожных узлов, вышли к предгорьям Карпат. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды - ордена «Победа» № 1.

Летом 1944 года Г. К. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в Белорусской стратегической операции. Четко спланированная и хорошо обеспеченная материально-техническими средствами, эта операция завершилась успешно. Был освобожден от врага разрушенный Минск, многие города и села Белоруссии.

В июле Г. К. Жуков координировал также действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и частью сил на Станиславском направлениях.

В итоге двухмесячного наступления были разгромлены две крупные стратегические группировки немецких войск, освобождена Белоруссия, завершено освобождение Украины, очищены от оккупантов значительная часть Литвы и восточная часть Польши.

Разгром групп армий «Центр» и «Северная Украина», захват трех крупных плацдармов на реке Висле и выход к Варшаве приблизили советские войска к Берлину.

22 августа 1944 года Г. К. Жуков был вызван в Москву и получил особое задание Государственного Комитета Обороны: подготовить войска 3-го Украинского фронта к войне с Болгарией, правительство которой продолжало сотрудничать с фашистской Германией. 5 сентября 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии. Однако на территории Болгарии советские войска были встречены болгарскими воинскими частями с красными знаменами и без оружия. А толпы людей встречали русских воинов с цветами. Г. К. Жуков доложил об этом И. В. Сталину и получил указание не разоружать болгарские гарнизоны. Вскоре они выступили против фашистских войск.