Алтайский край как субъект Российской Федерации (стр. 1 из 2)

Алта́йский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — Барнаул. Образован 28 сентября 1937 года.

Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской, и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке — с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай.

Алтайский край — один основных поставщиков продовольствия в России. В крае много плодородных земель, главная зерновая культура — яровая пшеница твердых сортов с высоким содержанием клейковины. Здесь также выращивают рожь, гречиху, лен, просо, горох, ячмень, овес, картофель, подсолнечник, сахарную свеклу, коноплю, овощи; развиты мясомолочное скотоводство, плодоводство, птицеводство, пчеловодство, пушной промысел. Алтай является крупным производителем шерсти и важной базой тонкорунного племенного овцеводства. В горах разводят пятнистых оленей и маралов. От Бийска в Монголию идет Чуйский тракт. Судоходство осуществляется по Оби. районов. На территории региона 12 городов, 1 ЗАТО, 60 сельских.

Геральдика : Флаг Алтайского края представляет собой полотнище красного цвета с полосой синего цвета у древка, и стилизованным изображением на этой полосе колоса жёлтого цвета — как символа сельского хозяйства. В центре флага воспроизведено изображение герба Алтайского края.

Герб Алтайского края был утвержден в 2000 году. Представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нижней части щита острием. Нижние углы щита закруглены. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части. В верхней части герба на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печьXVIII века, как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части герба на красном (червленом) фоне, символизирующем достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской «Царицы ваз» (яшма с преобладанием зелёного цвета), которая хранится в Государственном Эрмитаже. Щит герба обрамлен венком золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.

История современный период (с 1991):

В 1991 году из состава Алтайского края вышла Горно-Алтайская автономная область, преобразованная в самостоятельный субъект Российской Федерации — Республику Алтай.

После распада СССР краевая экономика вступила в затяжной кризис, связанный с потерей государственного заказа в промышленности и нерентабельности сельскохозяйственного производства, который продолжался вплоть до начала 2000-х годов. Недовольство населения и вытекающие из этого политические настроения способствовали тому, что длительное время Алтайский край входил в так называемый «красный пояс» — здесь властных структурах большинство осталось за левыми силами. В 1996 году губернатором края стал неформальный лидер левых сил — Александр Суриков, а его сподвижник Александр Назарчук занял место председателя Законодательного собрания.

В 2004 году на выборах губернатора Алтайского края одержал победу известный эстрадный артист и актёр кино Михаил Евдокимов. Однако через полтора года он погиб в автокатастрофе под Бийском. С 2005 года главой региона является Александр Карлин.

Органы власти:

Главой исполнительной власти Алтайского края является глава администрации края (губернатор). Администрация — исполнительный орган, правопреемник крайисполкома.

Представительный орган законодательной власти — Алтайское краевое Законодательное собрание. Состоит из 68 депутатов, избираемых населением края на выборах сроком на 4 года — одна половина по одномандатным избирательным округам, другая — по партийным спискам. Председатель Законодательного Собрания — И. И. Лоор. На прошедших в 2008 году выборах победу одержала партия «Единая Россия», получив 45 мест в региональном парламенте; 9 человек представляют партию «Справедливая Россия»; 7 — КПРФ и 6 — у ЛДПР; еще 1 человек на момент получения мандата являлся независимым кандидатом.

В Государственной Думе 5 созыва (2007—2011) Алтайский край представляют 8 депутатов: от «Единой России» — Николай Герасименко, Андрей Кнорр, Сергей Неверов, Николай Рыжак и Юрий Свердлов; от «Справедливой России» — Александр Терентьев; от КПРФ — Алексей Багряков; и от ЛДПР — Владимир Семёнов[28] . В Совете Федерации работают 2 представителя региона — Сергей Белоусов и Юрий Шамков

Население:

Население Алтайского края оценивается в 2 491 627 чел. (2010), 20-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации (1,8 % населения России). Плотность населения — 14,9 чел./км² (2009), удельный вес городского населения — 53,7 %, сельского — 46,3 % (2009). Численность женского населения (54 %) превышает численность мужского (46 %). В половозрастной структуре превышение мужского населения наблюдается в возрасте до 24 лет. Доля населения трудоспособного возраста составляет 62 %, а официально зарегистрированный уровень безработицы — около 2 % 2007 года наметилась положительная динамика рождаемости, так С количество новорожденных увеличилось с 28,3 тыс. до 30,9 тыс.

Экономика:

Бюджет края по расходам на 2010 год составляет 42 238 731,0 тысяча рублей, прогнозируемые расходы на 2011 и 2012 годы составляют сумме 42 703 023,2 и 43 986 365,3 тысяч рублей соответственно.

Промышленность:

Основные роли в промышленности края занимают машиностроение — где выпускаются гусеничные трактора и плуги, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели, шины, кузнечно-прессовые машины, буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей. Значительную часть составляет продукция предприятий оборонного комплекса; и пищевая промышленность — переработка зерна, мясо-молочной продукции, выпуск алкогольных и безалкогольных напитков.

Крупнейшие предприятия — «Алтайский тракторный завод», «Алтайский моторный завод», Барнаултрансмаш, «Сибэнергомаш», «Алтайпрессмаш», Алтайский вагоностроительный завод, «Алтайкокс», Иткульский спиртзавод, ФНПЦ «Алтай».

Менее развиты отрасли химии и нефтехимии. Основную долю в производстве занимает Кучукский сульфатный комбинат в п. Благовещенка, который добывает сульфат натрия с частичной переработкой его в сернистый натрий, используемый в цветной и легкой промышленности.

Лесная промышленность :

По данным Управления лесами Алтайского края, общая площадь лесного фонда составляет 4307,8 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь – 3577,4 тыс. га, хвойными породами занято 1441,5 тыс. га. Общий запас древесины по лесхозам составляет 519,64 млн. м3, в том числе хвойных пород – 285,66 млн. м3. Ежегодный прирост по основным лесообразующим породам равен 8,93 млн. м3, в том числе по хвойным породам – 3,64 млн. м3.

В 2004 году в регионе открыто несколько новых производств по лесопереработке. Запущен цех по производству строганного погонажа и клейкого оконного бруса в Ларичихинском лесхозе Тальменского района. По уровню качества алтайская продукция соответствует европейским стандартам. В стадии проработки находится организация в крае переработки отходов деревообработки и лесозаготовки. За счет новых перерабатывающих производств, открытых в 2004 году, лесная отрасль Алтайская края показала рост 112,3%

Инвестиции

По росту инвестиций Алтайский край начинает занимать лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. В этом году объем инвестиций в реальную экономику возрос на 40 %. Второй год ведется газификация восточных территорий Алтайского края. В прошлом году в этот проект вовлечено инвестиционных ресурсов ОАО «Газпром», бюджетных ресурсов региона и корпоративных средств в размере более 1,5 млрд. рублей. В этом году на газификацию региона направлено более 3 млрд. рублей.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю наблюдается рост инвестиций в основной капитал на предприятиях края. За январь-август 2007 года этот показатель составил 19 млрд 218,3 млн руб., или 145,7% январю-августу 2006 года. Подавляющая часть инвестиций пришлась на крупные инвестиционные проекты и средний бизнес.

17 августа 2006 года Алтайский край выиграл федеральный конкурс на создание бизнес-иккубатора.

В Алтайском крае с 2006 года действуют 2 бизнес-инкубатора. Их основная цель - поддержка начинающих предпринимателей путем предоставления льготных офисных помещений и консалтинговых услуг. Кроме того он предполагает развитие предпринимательских центров в городах и районах края, оказывающих информационно-консультационную помощь представителям бизнеса. В Алтайском бизнес-инкубаторе организованы 64 рабочих места с возможностью их увеличения до 144, кроме того, предусмотрен целый комплекс юридических и консультационных услуг. Проект ориентирован на предпринимателей, занимающихся инновационным бизнесом или ведущих производственную деятельность. Руководство Алтайского бизнес-инкубатора планирует открыть информационно-консультационные центры и в других городах региона с возможностью дистанционной работы. Алтайский бизнес-инкубатор является первым проектом в Российской Федерации по информационной поддержке предпринимателей в дистанционном режиме.

Повышению инвестиционной привлекательности региона способствует наличие особой экономической зоны. В Алтайском крае функционирует туристско-рекреационная особая экономическая зона «Горный Алтай». В рамках ОЭЗ ведётся строительство горнолыжного курорта в селе Манжерок. Одной из главных задач зоны является привлечение туристов. К ОЭЗ уже проявили интерес ряд китайских и японских компаний. По оценке независимых экспертов Алтайский край обладает огромным туристическим потенциалом, развитие данного направления способно принести региону значительную часть доходов в бюджет. Для повышения инвестиционной привлекательности региона ведётся активное международное сотрудничество, так в 2007 году проходил «Год Сибири в Германии».