Смекни!
smekni.com

Александр Ключарев. Дикий юг, или хождение Северян в земли Крымские (стр. 1 из 6)

Александр Ключарев. Дикий юг, или хождение Северян в землм Крiмские

Предысловие.

Перед прочтением рекомендуется послушать хорошую музыку, успокоиться;

удобно расположившись в кресле выпить бутылочку холодного пива и посмотреть

любимые фотоальбомы.

Читать не торопясь, желательно оставшись одному в своей комнате;

запрещается читать в спешке, по дороге на работу или учебу.

Прочитав можно снова собирать рюкзаки.

И звонить мне. Жду

Всем добрым людям, путешествующим по бескрайним далям земли Русской

В лето 1999 года, августа месяца, день пятый, шестеро отважных молодых

людей отправились в увлекательное путешествие, целью которого был Крым.

Вообще идея путешествия к лазурным берегам этой страны, жила в нас

довольно долго. РAким железным дорогам к сказочным берегам Черного моря и

зная о том, что билеты туда раскупаются очень быстро мы позаботились о них

еще в июне (но уже тогда нам достались только боковые места, естественно

плацкартного вагона). Несколько слов о маршруте, который был избран с подачи

вашего покорного слуги. Ввиду того, что к тому времени у меня и у Макса

существовало право бесплатного проезда, в любой конец нашей бескрайней

Родины и обратно 1 раз в год, мы решили непременно им воспользоваться. Но

Крым,увы, не Россия, а ехать напрямую Ярославль - Симферополь было накладно

(Белгород последняя точка РФ, от него Украина - т.е. платить за билеты). И

посему я сделал : пересечь средне-русскую возвышенность на поезде N373

Архангельск-Новороссийск, добраться до города Крымск, там сделать пересадку

и на пригородных электричках (абсолютно бесплатно) доехать до станции

Кавказская (порт Кавказ) -судя по карте туда должны были ходить поезда, а

это самая крайняя точка России; впереди лежал Керченский пролив, а за ним

Крым. Итак, имея на руках билеты (кстати очень дешево - за 194 рубля "туда"

и за 204 рубля "обратно") мы весьма довольные последним (ценой и естественно

самим фактом приобретения билетов), продолжали учиться и работать.

Состав ширился: приобрел билеты и Старый, хотя изначально в дальние

странствия не собирался, но весной устроился-таки на работу и сумел

поднакопить денег.

В июне мои друзья успешно сдавали сессию, а я с Максом отправился на

практику : он - в Майкоп, я - в Оренбургскую область. Весь июль ушел на

поиски денег, для этого Сява стал работать маляром-землекопом, Сима

отправился ремонтировать дома в окрестности города-героя Тулы, а мы с Максом

сдавали экзамены и зачеты.

Время неумолимо двигалось к заветному моменту, когда мы станем

забрасывать в вагон свои рюкзаки и палатки. 27 июня я ушел в отпуск, вскоре

за мной ушел и Макс. Оставались считанные дни: Я тщательно продумывал запас

необходимых вещей, продукты и так далее, но при этом столкнулся с проблемой:

дело в том, что при имеющемся у каждого из нас опыте походов в родных

широтах никто никогда не был в Крыму, и уж тем более не стоял с палаткой на

берегу моря. Как и где брать воду, дрова, где приобретать продукты, вино?

Как назло в магазинах Ярославля исчезли подводные ружья, а нам так

хотелось поохотиться на морских обитателей, почувствовать себя властелином

глубин. После, уже совершив множество погружений, мы каждый раз вспоминали о

ружье, видя как очередной "hanter" несет целый пояс рыбы.

Совершив вылазку на рынок и купив множество всяких разных мелочей мы

устроили небольшой фуршет - прощание с городом на Волге. Окончилось это

переноской огромных чугунных лавочек (при этом они жутко гремели вызывая

агрессивную реакцию мирно спящих квартиросъемщиков) и прогулками по милым

знакомым улицам.

Август. День пятый. Утро. Погрузив табор вещей в багажники легковых

авто едем на вокзал. Свету провожают, как видимо, в последний путь

(провожать не приехала только кошка Лиза, но все без исключения родственники

сочли своим долгом взглянуть на живую и невредимую Свету). Вот мы в вагоне,

раскидав вещи по полкам, мы смотрим на уходящий перрон.

Проводниками во всем поезде работали устроившиеся на лето студенты.

Нашего проводника звали Никита. Воздав честь Дионису, мы попадали в

койки,но,как оказалось, не надолго. Воспрянув ото сна, Старый, Сима и Сява

еще долго прикалывались над спящими соседями. К вечеру следующего дня мы

приехали в город Крымск. Удивительно похожи южные вокзалы, как и в прошлом

году, на приезжих иноземцев, налетели извозчики предлагая свои услуги. Мой

вам совет, не стоит пользоваться их предложениями, лучше подождать автобуса.

Это уж точно, - в 3-4 раза дешевле.

"Судно дало первую течь" когда в кассе ж.д. вокзала мы узнали, что

поезда до станции Кавказ (порт Кавказ) уже давно не ходят, а проложенная

туда одноколейка не электрифицирована, то есть гоняют туда лишь тепловозы и

то в экстренных случаях. Пока трое из нас ходили на автовокзал, Старый

договорился с кассиршей, чтобы ее муж подбросил нас до порта Кавказ на своей

автомашине . Его УАЗ типа подходил нам как никогда, если бы это были ВАЗ или

Москвич, то пришлось бы брать несколько машин. Старик договорился за вполне

приемлемую для нас цену. Но по прошествии двадцати дней мы воочию убедились,

что все-таки лучше ездить на автобусе (дешевле).

А пока, следуя старинному обычаю, заведенному еще со времени нашествия

на Анапу, мы коротали время в ночном Крымске играя в :. футбол на

привокзальной площади. Есть у нас такая традиция. Это здорово бодрит,

отбивает охоту сна и поднимает боевой дух.

Постоянный элемент напряженности вносила пелена неизвестности. Мы не

знали куда мы едем в самом буквальном смысле слова. Да Крым, да южное его

побережье, но где конкретно не знал никто. А пока мы не очень то об этом

задумывались и тряслись в грузовом салоне этой злополучной ; страшно

хотелось спать, но сидений не было, а за решетками окон виднелись стройные

виноградники и бескрайние поля, на которых ярко желтыми овалами лежали

тысячи спелых, сочных дынь.

Кубань, - плодороднейший край.

Порт Кавказ оказался мало привлекательным, окруженным множеством

высоких бетонных заборов местом. За то, чтобы переправиться через 4-х

километровый Керченский пролив с нас потребовали по 59 рублей с носа.

Ответив на избитый вопрос всех таможенников: - , мы погрузились на паром, -

этакий здоровенный кубарик везущий в своем чреве автобусы, машины, меня и

моих друзей. Выгоревшая трава на склонах высоких холмов, разбросанные всюду

крохотные селения. Сине-желтые флаги на мостиках кораблей стоящих на

приколе, на номерах автомашин, на здании таможни - все, приехали, Украiна.

Надпись на здании гласила: . Достав из широких штанин молоткастые и

серпастые "аусвайс" мы с гордостью предъявили их малороссам.

Привокзальная площадь, куча обменных пунктов, город-герой Керчь.

На счастье нам попался доброжелательный дядька, который рассказал в

общих чертах на чем и куда лучше нам ехать. Для себя мы решили, что

обязательно нужно добраться до Феодосии, а там посмотрим. Он любезно

согласился проехать с нами до автовокзала на автобусе ј1 и помог нам

выгодным курсом поменять наши $ на украинские гривны. Сперва мы долго

считали кросс-курс трех валют при покупке украинских товаров, позже это

просто надоело, тем более что сами хохлы по привычке называют свои гривны

рублями. На автовокзале мы сели на маршрутку и поехали на другой вокзал,

теперь уже железнодорожный. Совершав множество пересадок нам приходилось

перетаскивать с собой наш не маленький багаж, и если в начале это нас

напрягало, то после вошло в норму и все стало в порядке вещей. Повстречав в

очереди к билетным кассам еще одного хорошего человека (во везет) выяснили

конкретный маршрут очередных пересадок и необходимый для этого транспорт.

Поезд Керчь-Джанкой являл собой грязный, забитый до отказа состав

пассажирских вагонов, оказавшихся ко всему прочему общими.На матерых

туристов навалилась усталость. Шел третий день перехода к заветной цели.

Забравшись на вторую полку я с тревогой осматривал окружающий пейзаж: что-то

не так. Вместо ярко-зеленых субтропических джунглей за окном тянулись холмы

с выгоревшей от солнца травой, да хутора аборигенов.

Станция Владиславовка. По улицам бегают индейки- не свойственные нашим

краям заморские птицы. Толпы пассажиров ожидающих очередного поезда

Владиславовка- Феодосия.

Железнодорожный вокзал города Феодосия (станция Айвазовская). Совсем

рядом другой вокзал, как вы уже догадались, авто. На площади стоит церковь,

и хоть православной веры наши братья- славяне, а архитектура совсем иная,

приземистое, низкорослое строение. Привычное дело, нас осаждают частные

извозчики на перебой предлагая: или , и т.п. Как обычно, отказываемся и идем

смотреть расписание автобусов.

Еще весной Максу рассказывали, что где-то в районе Планерского можно

стоять с палаткой, а еще лучше найти Лисью бухту. Поразмыслив мы выбираем

Планера, т.к Лиски нет даже на карте. Последний автобус ушел, а денег на

такси у нас нет. Макс, Сима и я нашли очередного хорошего человека (вот

видите опять), который согласился отвезти нас до Планерского на своем а/м .

Не сочтите за роскошь, автомобиль был старенькой разбитой маршруткой. Искать

его пришлось в городе, т.к на автовокзалах цены зашкаливали за верхнюю

отметку приличия, а "наш мужик" взял всего 40 гривен.

А солнце, тем временем, уже тонуло в море - темнеет на юге очень

быстро. Горы были безумно красивы. Фантастические очертания сказочных

монстров застыли навеки в каменной породе. Сочная зелень кустарников

плотным, пушистым ковром обвивала подножья гигантов. Красное, раскаленное

солнце раскрасило вечернее небо в нежно розовый и пурпурный тона.