Государственное устройство Японии (стр. 3 из 7)

Либерально-демократическая партия (около 3 млн. членов) – партия, стоящая на консервативных позициях, но ближе к центру. Она тесно связана с крупным бизнесом (ее лидеры, премьер-министры, неоднократно уличались в незаконном получении крупных средств от монополий и в простом взяточничестве), с высшими чиновниками; ее поддерживают средние предприниматели, значительная часть крестьян; есть в ней и рабочие. Партия неоднородна по своим политическим установкам, в ней всегда существовали и существуют различные фракции. Лидер (председатель) партии избирается на съезде, но на деле занимает свой пост в результате согласования позиций руководителей фракций. Он пользуется большими правами, но может занимать свой пост только в течение двух лет. Партия выступает за либерализацию экономики, ограничение государственного вмешательства и государственных расходов на социальные нужды.

Социал-демократическая партия Японии (до 1991г. – Социалистическая) насчитывает лишь приблизительно 70 тыс. членов, но является второй по влиянию партией в стране. Ее основной лозунг – демократический социализм, но при изменении названия и принятии новой программы в 1996г. партия пересмотрела прежние установки с более правых позиций. Она опирается прежде всего на часть профсоюзов, в ее состав входят значительная часть рабочих, крестьяне и интеллигенция, средние и мелкие предприниматели.

Третья партия в правительственной коалиции – Сакигакэ («Предвестник») – это малочисленная консервативная партия, представляющая собой группу членов ЛДП, вышедшую из нее в результате фракционной борьбы. Влиятельную силу, имеющую свои организации во всех префектурах (высшем звене административно-территориального деления), представляет Коммунистическая партия Японии (более 400 тыс. членов). Несмотря на свое название, она не является марксистско-ленинской партией, только отдельные пункты ее программы связаны с этим учением. В последние годы численный состав и влияние этой партии уменьшаются.

Партия демократического социализма – вышедшая из Социалистической партии правая группировка, но по многим вопросам продолжающая сотрудничать с ней (в настоящее время – с Социал-демократической партией). Она опирается на одно из крыльев Японской конфедерации профсоюзов – на Всеяпонскую конфедерацию труда, на мелких городских бизнесменов; в партии состоят также рабочие, интеллигенция.

Партия чистой политики (Комэйто) насчитывает около 190 тыс. членов. Она провозглашает идею построения гуманного социализма на базе «буддийской демократии», составными элементами которой являются сдержанность, постоянство и гармония. В условиях парламентских кризисов 90-х годов возникли три влиятельные, но неустойчивые партии: Новая партия Японии, Партия новых рубежей. Партия обновления Японии.

Как и во многих других странах, в Японии существуют три вида предпринимательских союзов, защищающих интересы предпринимателей. Федерация экономических организаций Японии (более 100 предпринимательских объединений) прежде всего, формулирует стратегические требования к экономической политике правительства, Японская торгово-промышленная палата (включает около 500 региональных торгово-промышленных палат) занимается текущими делами своих членов, выдает удостоверения о происхождении товаров, выполняет некоторые другие функции административного характера, касающиеся предпринимателей, в соответствии с законодательством. Японская федерация нанимательских организаций выступает как сторона, представляющая предпринимателей в отношениях с профсоюзами.

Японские организации предпринимателей тесно связаны с верхушкой Либерально-демократической партии. Эта связь установилась, когда партия бессменно стояла у власти. Есть она и теперь, тем более что эта партия играет ведущую роль в коалиции. Предпринимательские организации тесно связаны с бюрократическим аппаратом (в Японии, пожалуй, один из наиболее разветвленных и сильных бюрократических аппаратов по управлению государством); их члены участвуют в различных и многочисленных консультативных советах при правительстве и министерствах. Организации предпринимателей и сами активно устанавливают такие связи, создавая большое число специализированных комитетов (по вопросам экономического законодательства, промышленности, торговли и др.), которые сотрудничают с государственными чиновниками.

Социально-экономической организацией рабочих и служащих являются профсоюзы, в которых состоит приблизительно лишь пятая часть всех работающих. После самороспуска и слияния некоторых организаций в Японии существуют три профсоюзных центра. Наиболее крупным из них является Японская конфедерация профсоюзов (Сиренго), объединяющая около 80% всех членов профсоюзов (9 млн.). Она поддерживает связи и с ЛДП, и с Социал-демократической партией. Национальная федерация профсоюзов Японии (более 16% членов профсоюзов) ориентируется на Компартию Японии. Третьим профцентром является Национальный совет связи профсоюзов (менее 4% всех членов профсоюзов). Законодательство устанавливает регистрацию профсоюзов, запрещает им выдвижение политических требований, но организация экономических забастовок свободна. Стихийных забастовок в Японии почти не бывает, они носят регулярный и организованный характер «весеннего» и «осеннего наступления», когда профсоюзы выдвигают экономические требования.

Большое влияние на общественное мнение оказывает пресса. В Японии издается 104 ежедневные газеты, выходят многие другие периодические издания, существуют три крупных информационных агентства (Киодо цусин, Дзидзи цусин, Джапан пресс сервис). Действует законодательство о средствах массовой информации, аналогичное законодательству других стран с демократическим режимом.

Правовое регулирование институтов непосредственной демократии

Прямая демократия (Непосредственная демократия) – форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами.

Из институтов непосредственной демократии конституция Японии более или менее детально говорит только о выборах. В связи с закреплением прав граждан упомянуто также право народа отстранять публичных должностных лиц от должности, в связи с чем в Японии существует законодательство об отзыве избранных должностных лиц и депутатов, но только на местном уровне, а также другие институты непосредственной демократии на местах. О референдуме конституция не упоминает, и общегосударственные референдумы в Японии не проводились (кроме предусмотренного конституцией специфического референдума раз в 10 лет об отзыве членов Верховного суда Японии). Народная законодательная инициатива практически неизвестна Японии, хотя в законе о местной автономии избирателям предоставляются некоторые права этого рода по отношению к решениям местных органов.

Выборы. Конституция содержит лишь некоторые принципиальные положения, относящиеся к избирательному праву и выборам. Она устанавливает «всеобщее избирательное право для совершеннолетних», тайное голосование, недопущение дискриминации в избирательных правах, в том числе по мотивам пола, имущественного положения или доходов, говорит о том, что все публичные должностные лица (в том числе избираемые) являются слугами всего общества, а не какой-либо его части.

Согласно конституции, все важные вопросы, касающиеся выборов, могут регулироваться только законом. Это закон о выборах публичных должностных лиц 1950г., неоднократно изменявшийся и дополнявшийся (последний раз в 1994г.). Он устанавливает, что активным избирательным правом пользуются граждане (японцы), достигшие 20-летнего возраста, проживающие в избирательном округе не менее трех месяцев (ценз оседлости) и включенные в списки избирателей (эти списки обновляются ежегодно). Правом быть избранным в нижнюю палату парламента – палату представителей – пользуются граждане, достигшие 25 лет, в верхнюю палату – палату советников – 30 лет. Для регистрации кандидаты в нижнюю палату и в сенат вносят избирательный залог, причем залог для кандидатов в сенат в полтора раза выше. Сумма залога удваивается, если кандидаты выдвигаются списком. Избирательный залог не возвращается кандидату в нижнюю палату, если он не набрал пятой части голосов, а кандидату в верхнюю палату – если он не набрал восьмой части голосов от того частного, которое получается при делении числа поданных голосов на число кандидатов, баллотирующихся по избирательному округу.

До 1996 г. избирательные округа на выборах в нижнюю палату парламента были многомандатными. Законом 1994 г. изменено число депутатских мандатов – 500 вместо прежних 511. Теперь (впервые в 1996 г.) 300 депутатов избираются по одномандатным округам по мажоритарной системе относительного большинства, а 200 – по одиннадцати крупным региональным округам по пропорциональной системе (следовательно, от каждого такого округа в среднем избирается 19 – 20 депутатов). При такой смешанной системе каждый избиратель имеет два голоса. Избирательные округа пересматриваются каждые пять лет при проведении переписи населения, но тем не менее между ними существует большой разрыв.

Палата советников также избирается по смешанной системе, в результате чего на выборах в этот орган избиратель имеет два голоса. Из общего количества советников (252) 152 избираются от округов, которыми являются префектуры и столица (всего 48 округов); от каждого округа избираются от двух до шести советников. Один голос избиратель подает за того или иного кандидата по округу. Избранными считаются кандидаты, набравшие такое число голосов, которое равно или больше частного, полученного при делении действительного большинства голосов, поданных по округу, на число избираемых от округа советников. Остальные 100 советников избираются по общенациональному избирательному округу по спискам партий с применением вычисления квоты по системе д'Ондта. Второй голос избиратель в данном случае подает за партию, а не за конкретного кандидата.