Мир Знаний

Административная ответственность за нарушение порядка государственного управления и правил охраны здоровья. Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях (стр. 3 из 4)

Ст.6.3-6.7 предусматривают ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (ст.6.3); санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (ст.6.4); к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения (ст.6.5); к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (ст.6.6); к условиям воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции (ст.6.7). Объект данных правонарушений - санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан и здоровье населения. Оконченными данные деяния считаются с момента совершения хотя бы одного действия (бездействия). Субъектами являются граждане (ст.6.3-6.6), должностные и юридические лица (6.3-6.7). Субъективная сторона всех предусмотренных ст.6.3-6.7 деяний характеризуется прямым умыслом. В качестве мер ответственности предусматриваются предупреждение (только по ст.6.3) или административный штраф (по ст.6.3-6.7), назначаемые государственным санитарным врачом (по ст.6.3, 6.4), главным государственным санитарным врачом (по ст.6.6, 6.7) или органами государственной санитарно-эпидемиологической службы (по ст.6.5).

Ст.6.8 устанавливает ответственность за незаконное приобретение либо хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов. Объект данного правонарушения - здоровье населения и общественная нравственность. Субъектами являются граждане и юридические лица. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В качестве меры ответственности предусмотрен административный штраф, налагаемый органом внутренних дел. В соответствии с примечанием к данной статье лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Ст.6.9 устанавливает ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.20.20, ст.20.22 КоАП). Объект данного правонарушения - здоровье населения и общественная нравственность. Оконченным данное деяние считается с момента совершения действия. Субъектом являются граждане. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Меры ответственности - административный штраф или административный арест, назначаемые судьёй. В соответствии с примечанием к данной статье лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также лицо, признанное в установленном порядке больным наркоманией освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Ст.6.10 устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, совершённое как третьими лицами, так и родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних. Объект данного правонарушения - здоровье несовершеннолетних и общественная нравственность. Оконченным данное деяние считается с момента совершения действия. Субъектами являются любые вменяемые физические лица, достигшие возраста 16 лет (в.ч.1ст.6.10.); родители, иные законные представители, а также лица, на кот. возложены воспитание и обучение несовершеннолетнего (в ч.2ст.6.10). Субъективная сторона характеризуется умыслом. Мера ответственности - административный штраф, назначаемый судьёй.

Ст. 6.11-6.12 предусматривают ответственность за занятие проституцией, а также получение дохода, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией. Объект данных правонарушений - общественная нравственность, здоровье граждан и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Проституция - систематическое извлечение дохода от оказания "интимных услуг". При этом под системой понимается совершение этих действий не менее 2-х раз в течение года. Оконченными данные деяния считаются с момента совершения 2-го в течение года акта проституции (ст.6.11) или с момента получения первого дохода от занятия проституцией др. лицом (ст.6.12). Субъектом являются граждане. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мера ответственности - административный штраф, налагаемый судьёй.

Ст.6.13 устанавливает ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Объект данного правонарушения - здоровье населения, общественная нравственность. Оконченным данное правонарушение считается с момента совершения акта пропаганды или рекламы, совершается путём действия. Субъектами являются граждане, должностные и юридические лица. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Меры ответственности - административный штраф и конфискация орудий правонарушения (как факультативное наказание), назначаемые судьёй. В соответствии с примечанием к данной статье не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Ст.6.14 предусматривает ответственность за производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Объект данного правонарушения - общественная нравственность, здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Оконченным данное правонарушение считается с момента совершения любого указанного выше действия. Субъектами являются должностные (в т.ч. и индивидуальные предприниматели) и юридические лица. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Меры ответственности - административный штраф и конфискация орудий правонарушения, назначаемые судьёй.

2. Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

Субъекты административной юрисдикции в настоящее время не образуют единой системы и характеризуются множественностью и многообразием. Основной принцип их построения - территориально-отраслевой. КоАП РФ определяет три основных вида административно-юрисдикционных органов.

1) В соответствии со ст.23.1 КоАП представителями судебной власти, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах установленной компетенции, являются судьи районных судов, судьи гарнизонных военных судов, судьи арбитражных судов и мировые судьи. Судьи (мировые судьи) рассматривают самые серьезные и сложные дела об административных правонарушениях с повышенной общественной опасностью, влекущие возможность применения наиболее суровых административных наказаний - административного ареста, лишения специального права, предоставляемого гражданину, конфискации и возмездного изъятия предметов и орудий совершения административного правонарушения, административного выдворения за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, дисквалификации.

Исключительной компетенцией судей является рассмотрение дел о правонарушениях, посягающих на права граждан; здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность; собственность; институты государственной власти и порядок управления; общественный порядок и общественную безопасность, а также в области коммерческой деятельности, финансов и налогообложения.

2) Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст.23.2), создаваемые при районных и городских администрациях либо при соответствующих органах местного самоуправления во всех субъектах РФ. Их систему возглавляет Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ. Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершённых лицами в возрасте от 16 до 18 лет, а также неисполнении родителями или лицами, их заменяющими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, о вовлечении подростков в употребление спиртных напитков или одурманивающих средств или совершении ими др. правонарушений. Кроме того, комиссии рассматривают дела о правонарушениях подростков, отнесённые к компетенции др. юрисдикционных органов (должностных лиц) в случае передачи этих дел на рассмотрение соответствующих комиссий.

3) Административные комиссии - единственные юрисдикционные органы, специально образуемые для рассмотрения всех категорий дел об административных правонарушениях, за исключением отнесённых законодательством к компетенции др. органов (должностных) лиц. Порядок образования и деятельности административных комиссий регулируется правовыми актами субъектов РФ и муниципальных образований.

Вышеперечисленные органы относятся к территориальным субъектам административной юрисдикции.