Банковские риски и управление ими (стр. 8 из 20)

В России число критериев оценки качества ссуд кредитного портфеля пока ограничено. Исходя из рекомендаций ЦБР в настоящее время применяется два главных критерия: степень обеспеченности возврата ссуды и фактическое состояние с погашением ранее выданных ссуд. Они соответствуют содержанию первого этапа управления кредитным портфелем.

С точки зрения обеспечения возвратности ссуд Банк России предлагает выделять три группы кредитов, различающихся по степени риска.

Первая группа получила название «обеспеченные ссуды». В нее включаются ссуды, имеющие обеспечение в виде ликвидного залога, реальная (рыночная) стоимость которого равна ссудной задолженности или превосходит ее, либо имеющие банковскую гарантию, гарантию правительства РФ и субъектов РФ, либо застрахованные в установленном порядке.

Вторая группа– «недостаточны обеспеченные ссуды» охватывает ссуды, имеющие частичное обеспечение (по стоимости не меньше 60% от размера ссуды), но его реальная (рыночная) стоимость или способность реализации сомнительна.

Третья группа – необеспеченные ссуды. Они либо не имеют обеспечения, либо реальная (рыночная) стоимость обеспечения менее 60% от размера ссуды.

Второй критерий классификации отражает фактическое состояние с погашением ранее выданных ссуд. В этой связи выделяется 5 групп кредитов:

– ссуды, возвращаемые в срок;

– ссуды с просроченной задолженностью сроком до 30 дней;

– ссуды с просроченной задолженностью от 30 до 60 дней;

– ссуды с просроченной задолженностью от 60 до 180 дней;

– ссуды с просроченной задолженностью свыше 180 дней.

С учетом указанных критериев ЦБ России предлагает выделять 5 групп кредитов с дифференцированным уровнем отчислений в резервный фонд банка, что соответствует содержанию второго этапа управления кредитным портфелем.

К I группе риска («стандартные ссуды») относятся: а) ссуды, по которым своевременно и в полном объеме погашается основной долг, включая ссуды, пролонгированные не более 2 раз; б) просроченные до 30 дней обеспеченные ссуды. По этой группе ссуд создается резерв на возможные потери от кредитного риска в размере не менее 2% от величины выданных ссуд.

К II группе («нестандартные ссуды») относятся: а) просроченные до 30 дней недостаточно обеспеченные; б) просроченные от 30 до 60 дней обеспеченные ссуды. По этой группе ссуд создается резерв на возможные потери в размере 5% от величины выданных ссуд.

К III группе («сомнительные ссуды») относятся: а) просроченные до 30 дней необеспеченные ссуды; б) просроченные от 30 до 60 дней недостаточно обеспеченные ссуды; в) просроченные от 60 до 180 дней обеспеченные ссуды. По этой группе ссуд создается резерв в размере 30% от величины ссуд.

К IV группе («проблемные ссуды») относятся: а) просроченные от 30 до 60 дней необеспеченные ссуды; б) просроченные от 60 до 180 дней недостаточно обеспеченные ссуды. В этом случае создается резерв в размере 75% от величины выданных ссуд.

К V группе («безнадежные ссуды») относятся: а) просроченные от 60 до 180 дней необеспеченные ссуды; б) все ссуды, просроченные свыше 180 дней. По этой группе создается резерв в размере от 100% от величины ссуд.

Отнесение конкретных ссуд, выданных банком и числящихся на балансе на квартальные даты, к соответствующим группам составляет содержание третьего этапа управления кредитным портфелем.

На четвертом этапе работники банка определяют структуру кредитного портфеля в разрезе классифицированных ссуд, т.е. суммируют все ссуды одной группы и получают данные об объеме каждой группы, а также кредитного портфеля банка в целом соответствующую дату.

На пятом этапе определяется совокупный риск кредитного портфеля банка. Для этого сумма кредитов по каждой группе умножается на соответствующий процент риска.

На шестом этапе, если на предшествующие даты величина совокупного риска была ниже, банк должен проанализировать факторы, вызвавшие ухудшение качества кредитного портфеля. Такой анализ отражает содержание шестого этапа управления кредитным портфелем банка. Указанные факторы могут быть связаны как с изменением финансового состояния заемщиков (увеличение объема просроченных ссуд или удлинение их продолжительности), так и с ухудшением обеспеченности возврата ссуд при использовании залогового права, гарантий или страхования.

На седьмом этапе управление кредитным портфелем осуществляется формирование достаточных резервных фондов.

На заключительном (восьмом) этапе управление кредитным портфелем менеджеры банка на основе рассмотрения сложившейся структуры кредитного портфеля и факторов, вызвавших ее изменение, намечают меры в области кредитной политики банка на перспективу.

В табл.2.2 представлен анализ кредитного портфеля и резервирования кредитных рисков КБ «Москомприватбанк» в 2008 –2009 годах.

Анализ данных, приведенных в Приложение№3 (табл. 2.2) показывает, что при выдаче кредита (категории «Стандартные», «Нестандартные») кредитный менеджмент в КБ «Москомприватбанк» проводит политику эффективности покрытия кредита залогами и гарантиями на уровне 90 – 96 %. Повышение риска кредита не сопровождается соответствующим увеличением степени покрытия, а наоборот, залоги и гарантии постепенно обесцениваются и для уровня «безнадежных кредитов» составляют 6 – 22 %. Таким образом, уровень рискового резервирования для таких кредитов приближается к 100%.

2.2 Анализ кредитоспособности заемщиков кредитных ресурсов как основа оптимизации кредитных рисков в КБ «МосКомПриватбанк»

В процессе анализа кредитоспособности клиента в зарубежных банках используют следующие методы анализа: метод коэффициентов, метод группирований, метод сравнений, рейтинговые системы оценки.

Широкое применение и в отечественной, и в заграничной практике приобрел метод коэффициентов, который дает возможность получать важные показатели деятельности клиента. Метод коэффициентов сводится к расчету соотношений между отдельными показателями или группами показателей (статей баланса), которые характеризуют финансовое состояние предприятия, и сравнения результатов с нормативными или средними значениями. Эти значения показателей рассматриваются как средние для любых предприятий независимо от размеров, области и специфики деятельности, что снижает эффективность применения метода коэффициентов.

Для получения более точной картины необходимо использовать отраслевые значения коэффициентов, которые бы учитывали особенности технологических процессов и продолжительность делового цикла предприятий.

Преимуществом метода финансовых коэффициентов является простота, но во время его применения нужно помнить о ряде ограничений и недостатков, в результате недооценивания которых можно получить неадекватную картину и сделать ошибочные выводы:

1. Под влиянием инфляции цена активов, отображенная в балансе, может существенно отличаться от реальной их стоимости, поэтому во время анализа коэффициентов одного предприятия за продолжительный период надо учитывать инфляционные изменения.

2. Много больших предприятий и фирм имеют филиалы и дочерние компании в разных областях экономики, поэтому средние значения финансовых коэффициентов для них разработать тяжело. Это делает применение метода коэффициентов удобным и эффективным только для анализа небольших, узкоспециализированных предприятий, а не многоотраслевых фирм.

3. Сложно сделать правильные выводы относительно того, хорошее или плохое значение коэффициента, поскольку одни и одни и те же значения могут быть следствиями разных причин. Например, высокое значение коэффициентов ликвидности может означать сильную позицию предприятия или избыточную денежную наличность, которая не приносит прибыли.

4. Определение реального финансового состояния по методу коэффициентов усложняется из-за того, что во время анализа используются многочисленные показатели. Некоторые из них характеризуют деятельность предприятия с положительной стороны, другие с отрицательной. Разносторонность и разнородность этих показателей усложняет выявление общих тенденций в финансовом состоянии предприятия. В таком случае необходимо использовать статистические приемы анализа, учитывая динамику коэффициентов.

В процессе оценивания финансового состояния заемщика – юридического лица учитываются и анализируются в динамике такие основные экономические показатели деятельности:

платежеспособность (коэффициенты мгновенной, текущей и общей ликвидности);

финансовое постоянство (коэффициенты маневренности собственного средства, соотношение привлеченных и собственных средств);

объем реализации;

обороты по счетам (соотношение чистых поступлений по счетам и суммы кредита, наличие счетов в других банках, наличие картотеки неплатежей);

состав и динамика дебиторско-кредиторской задолженности;

себестоимость продукции;

прибыли и убытки;

рентабельность;

кредитная история заемщика.

Такие параметры оценивания финансового состояния заемщика, как платежеспособность, финансовое постоянство, рентабельность, характеризуются несколькими показателями Приложение №3(табл.2.3) :

В зарубежных банках различают два подхода к анализу финансового состояния фирмы:

1) экспресс-анализ. Для быстрого экспресс-анализа рассчитываются три популярнейших коэффициента: неплатежеспособности, абсолютной ликвидности и коэффициент общей ликвидности.

2) развернутый анализ коэффициентов. Такой анализ предусматривает расчет большого количества финансовых показателей. Для удобства их классифицируют в группы по общим признакам. Например, в практике банков США применяются пять групп показателей :