Время и пространство - идеалистические понятия (стр. 1 из 2)

Кумин Александр Михайлович

ГИПОТЕЗА: ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЕТ - ТОЛЬКО ИЕРАРХИЯ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ, "ВЛОЖЕННЫХ" (НА ЛЮБОМ УРОВНЕ СТРУКТУРИРОВАНИЯ) В ДИНАМИЧЕСКИЕ КВАЗИ ИЗОТРОПНЫЕ СРЕДЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СОБОЙ ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ СЛЕДУЮЩИХ УРОВНЕЙ.

АБСТРАКТ: Философское понятие "ВРЕМЯ" сформировано в рамках идеалистического подхода, который затем, без должной критики, был перенесен в физику. В отличие от него "МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ" объективно. Но оно представляет собой безразмерную величину, появляющуюся в результате - подсчета субъектом количества циклов колебательного или вращательного движения материальных систем (МС). Физической причиной движения МС, согласно гипотезе автора, - являются квази изотропные высокоскоростные все принизывающие многоуровневые потоки невидимой материи - МС других уровней. (Дополнительно смотрите цикл статей на сайте "SciTecLibrary", http://www.sciteclibrary.ru/rus).

1.Введение.

"Нет ни чего позорнее для ищущего истину, чем мнение, будто что-либо может произойти без причины", Цицерон.

Момент появления вербального понятия "ВРЕМЯ" точно определить, практически, невозможно. Это понятие существовало "всегда", поскольку о нем задумывались, его пытались как-то определить и обозначить на всех этапах известной истории развития человечества. Однако, несмотря на древнейшую историю постижения "сути ВРЕМЕНИ", оно так и осталось до наших дней самой большой загадкой для "человеков". Поэтому вопрос о природе "ВРЕМЕНИ" и сегодня является одной из актуальных проблем познания материальной действительности: "Время - субстанция или реляция? Существуют ли природные референты времени, или это лишь конструкт человеческого мышления?"

Для того чтобы корректно ответить на этот - очень непростой вопрос, - все же придется обратиться к известной истории осознания "ВРЕМЕНИ". Но позитивно рассмотреть эту историю можно только в рамках метрологического и эволюционного похода. Тогда история постижения понятия "ВРЕМЯ" предстанет перед нами как процесс повышения точности сравнения или измерения движения одних МС - циклами колебательного движения других МС. А в результате измерения - сравнения с эталонным движением, по правилам деления однородных величин (движение/движение), мы получим отвлеченные цифры, которые, размерности не имеют. Например, 24 "часа" - это 24 ЧАСТИ одного цикла вращения Земли. Или другой пример: мы произносим и однозначно понимаем фразу - один метр льняной ткани, а 24 часа - чего?

Однако кажущееся реальным "ПРОСТРАНСТВО", даже длинной в один метр, мы не можем преодолеть, не "затратив на это ВРЕМЯ", связанное с перемещением себя на это расстояние". А ДЛЯ, ЯКОБЫ ПОКОЮЩЕГОСЯ, НАБЛЮДАЮЩЕГО СУБЪЕКТА создается ошибочное впечатление, что "ПРОРСТРАНСТВО" "реально" и существует само по себе, причем, - "здесь и сейчас". Но такое - иллюзорное ощущение - возникает только потому, что скорость распространения света, передающего информацию об отдаленных телах, очень велика. Именно поэтому у наблюдателя и возникает иллюзия статичности "пространства" и динамичности "времени".

Из истории эволюции представлений о "времени и пространстве" известно, что вначале были раздельно осознаны "постоянно" повторяющиеся циклы и преодолеваемое человеком расстояние, поскольку для этого не требовалось строить измерительные инструменты или приспособления. Такими природными циклами были: день - ночь, морские приливы и отливы, четыре времени года и т.д. Затем были изобретены солнечные и песочные часы, которые позволили гораздо точнее измерять фазы природных периодических процессов, "разбивая" повторяющиеся циклы на более мелкие "части". Следующим шагом было изобретение механических часов, которые "дробили" естественные циклы на еще более мелкие "кусочки"... В процессе создания или выбора все более точных и стабильных средств измерения "времени" и "пространства" - и сформировалось ощущение "предметной работы" с "ВРЕМЕНЕМ и ПРОСТРАНСТВОМ".

Параллельно осознавалась и независимость "хода ВРЕМЕНИ" от усилий воли и действий человека. Затем пришло понимание, практически, полной "зависимости" человека от ВРЕМЕНИ, т. е. была осознанна "первозданность" или "первопричинность" "хода ВРЕМЕНИ". И, независимо от этого, выявилась другая, очевидная на бытовом уровне, характеристика "ВРЕМЕНИ", - его однонаправленность. Этот факт отражен в известном философском изречении о том, что "нельзя войти в одну и ту же реку - дважды". Все это и привело к формированию представлений о "ВРЕМЕНИ", как о НЕВЕДОМОЙ "движущей силе". Однако давайте внимательно рассмотрим саму процедуру измерения "интервалов ВРЕМЕНИ". Мы достоверно знаем, что она начинается с выбора эталона в виде вращательного или колебательного движения МС. И без стабильных колебаний эталонной МС измерение ВРЕМЕНИ произвести невозможно. Числовое значение "ВРЕМЕНИ" получается только при подсчете каких-либо повторяющихся циклов движения МС. Именно поэтому ОДНОНАПРАВЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ МС было определено как линейное, "пространственное" перемещение; а КОЛЕБАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭТАЛОННОЙ МС как "ход ВРЕМЕНИ". Измерение "ВРЕМЕНИ", например, пребывания МС в пути или "ВРЕМЯ" более длительного колебания (вращения) МС, представляет собой подсчет количества циклов более быстрого колебательного движения "образцовой" МС. Таким образом, выясняется, что без условного разделения видов движения МС (на колебательное и линейное) невозможно сформировать и два разных понятия: "ПРОСТРАНСТВО" И "ВРЕМЯ".

2.Определения.

"Определяя что-либо, - описывай только реально существующее движение МС"

"Именование и научение не осуществляются иначе, как голосом и знаком. Когда голоса и знаки понятны и прояснены, выявляется "действительный облик". Имя с необходимостью зовет за собой некоторую сущность - это называют "действительным обликом". "Смыслом" называют то, когда эти три - голос, знак и действительный облик различаются и понимаются". Кукай (Кобо-Дайси, 774 - 835 г.).

И так, если подойти к определению ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА не с идеалистической философской позиции, а с метрологической точки зрения (поскольку, как сказал Менделеев: "наука начинается с измерений"), то - циклическое или колебательное, но именно ДВИЖЕНИЕ МС мы называем - "эталонным интервалом" или "шагом времени", а линейное СМЕЩЕНИЕ МС - движением в "пространстве".

Хотя, я надеюсь, что любой нормальный человек, владеющий "могучим" русским языком и умеющий анализировать, логически мыслить и сопоставлять смысл слов, прекрасно понимает всю искусственность такого разделения. Поэтому, прежде всего, для дальнейшего корректного рассуждения о "ВРЕМЕНИ" необходимо четко усвоить, что - первично, - объективно наблюдаемое ДВИЖЕНИЕ МС, разложить которое на два "разных" понятия ("пространство и время") можно лишь с очень большой степенью искусственности. Эту искусственность привносит только познающий субъект и исключительно для собственного удобства и упрощения графического отображения процесса движения МС.

Следующим моментом, затрудняющим построение адекватного определения "ВРЕМЕНИ" является то обстоятельство, что в современных научных представлениях до сих пор не выявлена причина многих видов движения МС (гравитация, электричество и т. д.). Однако если мы сможем корректно ответить на вопрос о причине движения (смещения) МС, например, падения тел на Землю, распространения света или "квантовых скачков" (излучения) электронов, то тогда гораздо легче будет разобраться и в проблеме понимания сути "ВРЕМЕНИ". Трансформируется ли понимание "ЕГО" в конкретную физическую причину движения видимых МС или "ОНО" навсегда останется человеческой реляцией зависит, прежде всего, от корректной постановки самого вопроса о природе ВРЕМЕНИ. Например, в современном естествознании "До сих пор признаны только две (крайние) формы причинной механики:

1) классическая - в которой скорость времени (взаимодействия, авт.) равна бесконечности (т.к. dt между причиной и следствием равно 0, ввиду полной обратимости уравнений движения);

2) квантовая - в которой скорость времени (взаимодействия, авт.) равна 0 (т. к. dx между причиной и следствием равно 0, ввиду того, что причина присутствует всюду - ведь она "волна"). При этом причинность становится либо 100%-ной, вплоть до полной обратимости хода времени, либо совсем отсутствующей.

Истинной причинной механикой является та, в которой C2 = dx/dt (скорость времени) не равна ни нулю, ни бесконечности. А равна e2/h, где e - заряд электрона, h - постоянная Планка. Как и показали опыты Н.А.Козырева сначала с гироскопами, затем с естественным гироскопом - Землей, и, наконец, опыты с (моментальным) определением истинного азимута на звезду".

Наверно, целесообразно, не тратить "время впустую", на рассмотрение первых двух, сугубо идеалистических парадигм, а "заострить" внимание "познавателей" на вопросе о "ВРЕМЕНИ", сформулированном "промежуточным" образом, - как это сделал Н. Козырев. Он предположил, что физическая причинность, наблюдаемая в природе, есть не что иное, как движение материального ВРЕМЕНИ. Однако даже простой логический и лингвистический анализ такой постановки проблемы со всей очевидностью покажет: В ОСНОВЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ УЖЕ ЛЕЖИТ ДВИЖЕНИЕ МС; ПОЭТОМУ ДВИЖЕНИЕ "МАТЕРИАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ" ВНОВЬ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ВО "ВРЕМЕНИ", т. е. в движении чего-то другого, и непременно - материального. Формально ни что не запрещает пойти по такому, - очень логичному пути, - если, предварительно и обоснованно исключить первые два, абсолютно идеалистические представления. Но, сформулировав представление об однонаправленном "ходе ВРЕМЕНИ", как о некой физической причине, мы, ни коим образом не сможем корректно ответить на вопрос о принципиальном отличие двух видов движения МС: "циклического и линейного", в результате которого и сформировались "разные" понятия. А из-за еще более примитивного подхода к абстрактному "ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВУ" (первые два варианта) - физикам пришлось, причем, совершенно условно, "искривлять" пустое математическое "пространство" и "растягивать или сжимать" иллюзорное "время"?!