Мир Знаний

Административное право (стр. 13 из 16)

Ответственность государственного служащего: За неисполнение или ненадлежащее исполнение ГС обязанностей (должностной проступок) на него могут налагаться органом или руководителем, имеющим право назначать государственного служащего на государственную должность государственной службы, следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; увольнение. ГС, допустивший должностной проступок, может быть временно (до месяца), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения с сохранением денежного содержания.

Гарантия для государственного служащего: условия работы, обеспечивающие исполнение им должностных обязанностей; денежное содержание и иные выплаты; ежегодный оплачиваемый отпуск; медицинское обслуживание его и семьи, в том числе после выхода его на пенсию; переподготовка и повышение квалификации с сохранением содержания; обязательность получения его согласия на перевод на другую должность государственной службы, за исключением случаев предусмотренных; пенсионное обеспечение за выслугу лет и членов семьи в случае его смерти, в связи с исполнением обязанностей; обязательное государственное страхование на случай причинения вреда в связи с исполнением; обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период прохождения службы; защита его и семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением в порядке, установленном ФЗ.

2. Административный договор

В законодательстве этот термин не употребляется. В правовой науке существует две точки зрения: а) АД - реальность, они уже применяются, это перспективная форма; б) АД предшествуют юридически властной форме реализации исполнительной власти, а сами такой деятельностью не являются.

АД непосредственно не порождает конкретных административных правоотношений, но как бы входит в процесс формирования сложного юридического факта, на основании которого возникнет административное правоотношение. Административный договор - вид сделок, в которых равноправие сторон, так или иначе связано с властными полномочиями одной из них. Конкретный пример - Закон «О воинской обязанности» (раздел 5): заключение контракта. Договор предшествует возникновению административных правоотношений.

Черты АД: имеют организационное содержание; одной из сторон договора всегда является субъект ИВ; в РФ не обеспечен судебной защитой, т.е. при неисполнении условий договора не влечет имущественных санкций; как управленческой формы, связан с административно-правовым актом и в этом плане предшествует принятию акта; нормативной базой являются нормы АП.

Виды договоров: а) по содержанию: АД о компетенции (разграничение, делегирование полномочий); АД о совместной деятельности (между субъектами, один из которых АП субъект); АД о выполнении государственных заказов; б) по субъектам АП договоры могут быть: между 2 субъектами, между субъектом ИВ и государственными организациями, между государственными и негосударственными организациями, между субъектами управления и гражданами; в) по взаимоотношению сторон договора: АД субъектов, не обладающих властными полномочиями друг к другу и АД субъектов, один из которых обладает властными полномочиями по отношению к контрагенту (вертикальные договоры).

Вертикальные договоры — при договорной практике все-таки у подчиненной стороны есть возможность обосновать свою позицию и требовать финансового равновесия, а также право обосновать свою позицию, закрепить в условиях договора. Вертикальный договор позволяет предать стабильность отношениям и гласность иерархическим отношениям.

Билет 20

1. Формы управления

Под формой управления понимается внешне выраженное действие исполнительного органа (должностного лица), осуществленное в рамках его компетенции.

Виды форм управления: а) правовые - деятельность, которая непосредственно влечет определенные правовые последствия и осуществляется на основе довольно полного юридического оформления: принятие актов, заключение договоров, совершение иных юридически значимых действий; б) неправовые - эти действия непосредственно юридических последствий не влекут. Неправовые формы делят на: а) организационные действия; б) материально-технические операции.

Формы управленческой деятельности могут быть отнесены к числу правовых, если в действиях, совершаемых субъектами исполнительной власти, отчетливо проявляется характерное юридическое волеизъявление данного субъекта. Иные действия, повседневно осуществляемые исполнительными органами и должностными лицами и связанные с процессом непосредственно реализации власти - относятся к неправовым. Эффективность управления достигается при балансе правовых и неправовых форм. Реализация исполнительной власти возможна только в административно-правовой форме, государственно-управленческая деятельность может осуществляться в обеих формах.

Административно-правовая форма может быть представлена мно­гообразно, образуя своеобразную систему действий исполнительных органов (должностных лиц):

а) по степени юридического выражения: основные (издание пра­вовых актов) и базирующиеся на них, т.е. различные действия, вле­кущие определенные юридические последствия или имеющие опреде­ленную юридическую направленность (регистрационные, раз­решительные, надзорные, предупредительные, пресекательные, обес­печительные действия, лицензирование, санкционирование и т.п.);

б) по достигаемым результатам: позитивное регулирование (ут­верждение программ социально-экономическою развития и т.п.) либо реакция на негативные явления в сфере государственного управления;

в) по направленности: воздействующие на общественные отно­шения в сфере государственного управления (внешняя направлен­ность) либо на деятельность нижестоящего управленческого аппарата (внутренняя направленность);

г) по объему: общеобязательные либо адресованные конкретным объектам;

д) по адресату: вся система ИВ (государствен­ного управления) либо организация работы внутри аппарата данного ИО (самоорганизация);

е) по характеру и методам решения вопросов компетенции: про­цедурные (например, подготовка и принятие управленческого решения) и процессуальные (например, в рамках административного производства);

ж) по субъектному выражению: односторонне выраженные либо двух- и многосторонние (административно-правовые договоры);

з) по инициативности: используемые субъектами исполнительной власти по собственной инициативе в силу требований закрепленной за ними компетенции либо являющиеся реакцией на инициативу других участников управленческих отношений (например, по жалобам граждан);

и) по условиям применения: нормальная общественная жизнь либо режим чрезвычайною или военного положения;

к) по отношению к другим субъектам государственной власти: используемые в отношениях с законодательными (представительными) либо судебными органами;

л) по особенностям объекта управляющего воздействия: в зависимости от формы собственности (государственные, коопе­ративные, акционерные, коммерческие, коллективные, частные, индивидуальные объекты);

м) по юридическому содержанию: дозволительные, запретитель­ные либо предписывающие.

2. Административно-предупредительные меры.

Административно-предупредительные меры применяются с целью предупреждения возможных правонарушений в государственной деятельности. Меры подобного рода осуществляются в принудительном порядке, т.е. в результате односторонней властной деятельности. АПМ не связаны с совершением правонарушения, они предотвращают его совершения и поэтому предшествуют применению иных мер принуждения. Они многообразны и используются различными субъектами, имеющими компетенцию контрольно-надзорного характера.

АПМ: контрольно-надзорные проверки; досмотр вещей и личный досмотр; проверка документов; административное задержание; введение карантина; прекращение движения транспорта и пешеходов при угрозе аварии; освидетельствование медицинского состояния лиц; освидетельствование санитарного состояние предприятий общепита; закрытие участков госграницы и т.д.

Билет 21

1. Виды правовых актов управления.

Понятие правового акта управления - основанное на законе одностороннее юридически властное волеизъявление субъекта исполнительной власти, направленное на установление административно-правовых норм или возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений в целях реализации задач и функций государственной управленческой деятельности.

Виды правовых актов управления:

1) по юридическому содержанию: нормативные или правоустановительные (содержат общие правила, не имеющие конкретного адресата, не обращенные к конкретным лицам, и рассчитаны на многократное применение);

2) по кругу лиц: а) акты общего значения: межведомственные акты и внутриведомственные; б) индивидуальные правоприменительные акты - решения субъектов административной власти по конкретным вопросам, обращенные к конкретным лицам (порождают, изменяют и прекращают конкретные ПО); в) общие акты, которые содержат общие кратковременные предписания либо общие требования (акт о переносе выходного дня); г) смешанные акты, которые одновременно содержат нормы права и правоприменительные решения.