Мир Знаний

Административное право (стр. 3 из 16)

Структура Административно-правовой номы: гипотеза, диспозиция и санкция. Надо иметь в виду, что административно-правовая норма – это не есть статья нормативного акта. Существует 4 формы изложения норм в статьях нормативных актов: а) при установлении определённых норм в одной статье находятся и гипотеза, и диспозиция, и санкция; б) санкция нескольких правовых норм выделяется в отдельную часть и относится не к одной статье, а к нескольким (правила однотипны); в) смешанно-выборочная - в одном акте устанавливается несколько правил, за нарушение которых устанавливается несколько санкций (Правила пользования транспортом); г) отсылочная - санкция изложена в другом нормативном акте (АПН содержит дисциплинарные санкции).

Действие нормы во времени: Во времени - дата вступления нормы в силу (ФЗ “О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ, актов палат ФС” № 5-ФЗ 14.06.94 г.: НПА вступают в силу после 10 дней со дня опубликования, если иное не оговорено; Указ Президента РФ “О порядке опубликования и вступления в силу актов ПРФ, Правительства РФ, НПА ФОИВ” № 763 от 23.05.96 г.: подлежат обязательному опубликованию в течение 10 дней, кроме содержащих государственную тайну).

Прекращение действия нормы: а) отмена (издается акта, отменяющего действие нормы); б) фактическая замена (принятие новой нормы, заменяющей старую); в) истечение срока (срочная норма). Пределы прекращения действия старой нормы: переживание нормы - старая норма продолжает регулировать отношения, которые возникли на ее основе и после вступления в силу новой нормы; немедленное прекращение - прекращает действия на все отношения ей регулируемые, с даты утраты ею юридической силы; досрочное прекращение - прекращает действия на правоотношения, впоследствии регулируемые нормой с обратной силы.

2. Производство по делам об административных правонарушениях: понятие, доказательства, участники, сроки

Производство по делам об АПН тесно связано с гражданским процессом, т.к. жалоба на постановление о привлечении к АО рассматривает по ГПК.

Доказательства: Ими в производстве по АПН являются фактические данные, информация, которые устанавливаются основания дела. Доказательства могут быть использованы в производстве, если они получены в порядке и из источников, предусмотренных законом. Доказательства делят на прямые и косвенные, обвинительные и оправдательные и т.д. Для административного процесса доказательства делятся в зависимости от источника сведений: показания или объяснения различных лиц, чаще участников производства; вещественные доказательствава и документы (материальные носители информации); непосредственные наблюдения лиц, уполномоченных расследовать административные проступки.

Участники производства по делам об АПН: компетентные органы и должностные лица, наделенные правом принимать властные акты, составлять правовые документы, определяющие движение и судьбу дела; субъекты, имеющие личный интерес в деле (потерпевший, привлекаемый к ответственности); лица и органы, содействующие осуществлению производства (свидетели, эксперты и т.д.).

Сроки производства об АПН: а) размер срока - в большинстве случаев КобАП четко устанавливается сроки (час, сутки, неделя), иногда встречаются неопределенные сроки (ст. 238 КобАП); б) с какого момента течет срок - начало течения срока обычно связано с каким-нибудь юридическим фактом (получение повестки), когда срок исчисляется днями и больше, его течение начинается с 00.00, административный арест начинается с того часа, когда виновный помещен под стражу; в) правила определения окончания сроков - сроки определяют время, в которое должны быть совершены определенные действия, если действие не завершено, в порядке исключения восстанавливают сроки (ст. 268).

Общие и специальные сроки (ст. 257 КобАП): дела об АПН рассматриваются в 15-дневный срок со дня получения протокола о совершении правонарушения. 2 и 3 части статьи устанавливают специальные сроки.

По юридическому значению сроки делятся на: а) процессуальные (совершение строго определенных процессуальных действий); б) давностные сроки (привлечение к АО, исполнение постановления, погашение наложенного взыскания) если давность истекает, дело прекращают; в) принудительные сроки (время осуществления отдельных мер административного принуждения), устанавливаются законом или иным НПА.

Подведомственность дел по АП: Различают: а) общую подведомственность; б) специальную подведомственность; в) видовую подведомственность (органа, который рассматривает дело (инспекция и т.д.)); г) территориальная подведомственность (конкретно орган данного вида либо по месту совершения ПН, либо по месту жительства гражданина); д) должностная подведомственность (ДЛ конкретного органа).

Стадии производства по делам: расследование дела; рассмотрение дела; пересмотр постановления; исполнение постановления (при ускоренных производствах все стадии “сливаются” в один процесс).

Дела об АП рассматриваются Административными комиссиями при местных администрациях; главами поселковых и сельских администраций; районными, городскими комиссиями по борьбе с пьянством; районными, городскими по делам несовершеннолетних; районными городскими судами; ОВД; органами государственных инспекций. Принятие постановления: Дается окончательная оценка, определяется мера воздействия: о наложении административного взыскания либо о прекращении делопроизводства. Решение - юридический властный акт оформленный в соответствии с требованием закона и содержащий определенные реквизиты (наименование органа и должностного лица принявшего акт; время и место принятия; данные о нарушителе; время, место и сущность нарушения; норма права, предусматривающая ответственность; характер решения (вид и размер взыскания)).

Билет 5

1. Административно-правовые отношения

АПО - это отношения, возникающие в сфере деятельности органов исполнительной власти по поводу выполнения её задач и функций, а также некоторые внутриорганизационные отношения в других органах, урегулированные нормами административного права. Все правовые отношения, в т.ч. и АПО, переводят нормы права в реальную действительность, в силу чего они вторичны по отношению к нормам права, т.к. они реализуют действия правовой нормы и определяют права и обязанности субъектов АПО, которые должны быть взаимоувязаны. Важно, что у одной стороны не могут быть только права, а у другой – лишь обязанности.

Признаки АПО: а) АПО – это властные отношения; б) АПО отличаются публично-правовым характером (государство и его органы); в) Один из субъектов АПО обязательно является органом ИВ; г) АПО всегда являются организационными отношениями (т.к. на органы ИВ возложена функция реализации закона); д) АПО, как правило, возникают по велению одной из сторон, согласие второй стороны необязательно; е) в АПО ответственность наступает не перед другой стороной, как в гражданском праве, а перед государством в целом.

Виды административных правоотношений: а) по субъектам отношений их подразделяют на отношения вышестоящего органа ИВ с нижестоящим органом, отношения между органами ИВ и негосударственными объединениями, отношения между органами ИВ и другими органами государства (прокуратура, законодательные органы) и отношения между органами ИВ и органами МСУ; б) по сфере действия их подразделяют на внутри- и внешнеорганизационные отношения; в) по выполняемым функциям эти отношения могут быть классифицированы на материальные и процессуальные; г) исходя из положения субъектов правоотношений выделяют вертикальные и горизонтальные (административно-правовой договор).

Основаниями возникновения АПО являются юридические факты – действия (результат нашего волеизъявления) и события (независимо от нашей воли).

Состав АПО: а) субъекты (стороны) - государственные органы, органы МСУ коммерческие организации, физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и апатриды); б) содержание (правах и обязанностях сторон); в) объекты (право не воздействует на вещи, а может влиять лишь на наше сознание и через сознание – единственным объектом АПО является поведение людей].

2. Понятие и виды государственных служащих

Государственным служащим является гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ.

Признаки госслужащего: а) гражданин РФ; б) замещает государственную должность в государственном органе (работа в ГУП и КП не является государственной); в) замещает в таком органе должность государственной службы; г) выполняет обязанности, определяемые данной должностью; д) получает за их выполнение денежное вознаграждение за счет средств бюджета.

Существует несколько классификаций государственных служащих, ключевым является деление в зависимости от характера полномочий: должностные лица, оперативный состав (функциональные работники) и вспомогательный состав.

Должностные лица - государственные служащие, имеющие право совершать в пределах своей компетенции властные действия, влекущие юридические последствия (издавать правовые акты управления, подписывать денежные документы, совер­шать регистрационные действия и т.д.). К ним относятся также служащие, которые не совершают таких действий, но руководят деятельностью подчиненных им работников и уполномо­чены предъявлять к ним обязательные к исполнению требования (руководители многих структурных подразделений органов управления). Должностные лица, совершающие юридические действия властного характера, связанные с управлением людьми, наделяются для этого разными по объему и характеру полномочиями. Наиболее широкими властными полномочиями обладают руководители государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, которые принимают решения по различным вопросам их деятельности, а также меры поощрения и дисциплинарной ответственности к подчиненным им работникам: