Мир Знаний

Административное право (стр. 4 из 16)

а) представители административной власти - должностные лица, имеющие право предъявлять юридически властные требования (давать предписания, указания) и применять меры административного воздействия к органам и лицам, не находящимся в их подчинении (главные санитарные врачи, работники милиции и др.);

б) особую группу должностных лиц составляют граждане, не состоящие на государственной службе, но уполномоченные совершать действия, влекущие юридические последствия нотариусы.

Оперативный состав (функциональные работники) - это госу­дарственные служащие, выполняющие работу, непосредственно опре­деляемую задачами данного органа, в качестве специалистов. Сюда входят специалисты государственных органов, наделенные полно­мочиями в сфере осуществления государственно-властных функций, но не имеющие права совершать служебные юридически властные акты в качестве средства управления людьми. Полномочия этой группы слу­жащих позволяют им выполнять работу, связанную с подготовкой решений, проработкой вопросов, требующих специальных знаний, опыта. К ним относятся экономисты, юрисконсульты и др.

К должностным лицам по рассматриваемому признаку относятся государственные служащие, замещающие высшие, главные, ведущие, старшие государственные должности, а также руководители учреждений и организаций; к оперативному составу – занимающие младшие государственные должности (референты 1, 2 и 3 класса). Оперативный состав служебного аппарата необходимо отличать от аналогичных категорий служащих, к нему не относящихся (врачей, преподавателей и др.). Отдельные служащие этой категории уполномо­чены, на основе специальных знаний, совершать действия, влекущие юридические последствия (например, врачи, поскольку они имеют пра­во выдавать листки нетрудоспособности, рецепты на бесплатное получение лекарств).

Вспомогательный состав - государственные служащие, служеб­ная деятельность которых не предполагает совершение действий, вле­кущих юридические последствия, влияющих на содержание решений данного органа. Их обязанности и права определяются задачами обес­печения служебной деятельности должностных лиц, оперативного сос­тава путем создания условий, необходимых для выполнения ими слу­жебных функций (технические секретари и т.д.). В обязанности слу­жащих данной группы может входить совершение действий, имеющих юридическое значение (регистрация поступающих жалоб).

Билет 6

1. Источники административного права

Источники АП – акты государственных органов, в которых содержатся административно-правовые нормы. Существует значительное количество чисто административно-правовых источников, но много и смешанных, многоотраслевых актов, которые одновременно содержат нормы разных отраслей права (административного и уголовного, административного и гражданского). Источники АП можно поделить на несколько типов:

1) Законодательные акты федеральных органов:

1. Конституция (Основной закон) РФ - Определяет основы формирования и дает понятие об административно-правовом законодательстве и формировании административных органов (ст. 71, 73, 77, 110, 117);

2. Кодексы РФ;

3. Федеральные конституционные законы РФ;

4. Федеральные законы РФ;

5. Декларации, положения, постановления и другие акты Федерального Собрания РФ.

2) Подзаконные федеральные акты:

1. Указы, распоряжения Президента РФ («Указ о системе федеральных органах исполнительной власти», «Указ о структуре органов исполнительной власти», Указами президента утверждаются положения о министерствах);

2. Постановления, распоряжения Правительства РФ (ключевой вид источников административного права – «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 24.12.94 г., Постановлениями утверждаются положения о министерствах, подчиняющихся правительству, а также правила и положения, являющиеся административными источниками);

3. Приказы, постановления министерств и других центральных федеральных органов;

4. Приказы, постановления, инструкции иных федеральных органов исполнительной власти и руководителей федеральных предприятий, учреждений.

3) Законодательные акты субъектов РФ:

1. Конституции, уставы субъектов РФ;

2. Законы субъектов РФ.

4) Подзаконные акты субъектов Федерации:

1. Указы, распоряжения Президентов (губернаторов);

2. Постановления, распоряжения правительств субъектов РФ;

3. Приказы, постановления министерств субъектов РФ;

4. Приказы, постановления иных органов субъектов РФ, руководителей предприятий, учреждений субъектов РФ.

5) Акты местного самоуправления.

6) Союзные акты (акты органов бывшего СССР):

1. Кодексы и законодательство СССР (Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания и др.);

2. Указы Президиума Верховного Совета СССР («О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12.04.68 г., «Об утверждении Положения об административном надзоре органов милиции за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 26.07.66 г. и др.);

3. Постановления и распоряжения Совета Министров СССР;

4. Приказы, постановления, инструкции министерств, государственных комитетов и других центральных органов СССР.

7) Международные акты, которые в соответствии со ст. 15 КРФ «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Международными актами регулируются, некоторые вопросы безвизового пересечения границ, таможенного контроля, дорожного движения.

2. Понятие государственной службы

Государственная служба - профессиональная деятельность государственных служащих по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. Это центральный институт АП.

В РФ правовой основой государственной службы является: Конституция РФ; КЗОТ РСФСР; ФЗ «Об основах государственной службы РФ» от 31.07.95 г. № 119-ФЗ; Указ Президента РФ «О государственных должностях в РФ» от 11.01.95 г. № 32; Указ Президента РФ «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» от 11.01.95 г. № 33; ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» от 28.03.98 г. № 53-ФЗ; ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.98 г. № 76-ФЗ; Закон РФ «О федеральных органах налоговой полиции» от 24.06.93 г. № 5238-1.

Виды государственной службы (в зависимости от нескольких критериев): Принцип федерализма - вся государственная служба делится на: а) федеральную государственную службу (ст.71 КРФ); б) государственная служба субъектов РФ. В совместном ведении РФ и субъектов находится только кадры судебных и правоохранительных органов (утверждение судей - прерогатива президента РФ); Принцип разделения властей: служба в органах представительной, исполнительной и судебной власти; Иногда ГС делят на: гражданскую и милитаризованную.

Существует два понимания ГС: госслужба - аппарат; госслужба - все, вплоть до государственных предприятий.

Госслужба строится на принципах: 1) правовые: а) принцип верховенства КРФ и ФЗ над иными НПА при исполнении государственными служащими должностных обязанностей; б) принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина; в) принцип единства системы государственной власти и разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами; г) принцип разделения властей; д) принцип равного доступа к государственной службе. 2) организационные: а) принцип обязательности решений для государственных служащих, принятых вышестоящими органами; б) принцип единства основных требований предъявляемых к госслужбе; в) принцип профессиализма и компетенции госслужащих; г) принцип гласности; д) принцип ответственности за принимаемые решения и неисполнение служебных обязанностей; е) принцип внепартийности госслужащих, отделение религиозных объединений от государства; ж) принцип стабильности кадров государственных служащих.

Каждое государство заинтересовано, чтобы состав чиновников был стабилен, поэтому во всех системах есть деление на политических служащих (которые следуют судьбе своей политической деятельности) и карьерных (стабильный круг служащих, не меняются при перемене власти).

Билет 7

1. Граждане как субъекты административного права

Для характеристики административно-правового статуса физических лиц важны такие понятия, как административная правоспособность и административная дееспособность.

Вступить в АПО может лишь лицо, обладающее административной правоспособностью. Исходя из определения правоспособности вообще как способности гражданина иметь права и нести обязанности, административную правоспособность (АПС) можно определить, как способность гражданина иметь административные права и нести административные обязанности. АПС возникает с момента рождения гражданина и прекращается его смертью. В соответствии со ст.19 КРФ все граждане обладают равным объёмом прав и обязанностей: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

В отличие от АПС, административная дееспособность (АДС - способность граждан приобретать административные права и обязанности), не может быть одинакова у всех. Во-первых, она возникает с 18, а в некоторых случаях с 16 лет, а не с рождения, т.е. до 18 (16) лет граждане не обладают ДС, в т.ч. и административной. Во-вторых, естественно, что ДС различна у разных лиц (иностранцы, апатриды, больные психическими заболеваниями и т.д.). Кроме того, определённые права могут быть приобретены гражданами в процессе реализации своих конституционных прав: особой дееспособностью обладают охотники, водители транспорта.