регистрация /  вход

Женщина в мировых религиях (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Введение……………………………………………………………………………………………3

2. Женщина в древнем мире…………………………………………………….………….4

3. Женщина в иудаизме………………………………………………………………………..5

4. Женщина в христианстве………………………………………………………..……..6

5. Женщина в исламе……………………………………………………………………..7-11

6. Многоженство в мировых религиях………………………………………..12-13

7. Заключение……………………………………………………………………………………..14

8. Список использованной литературы……………………………………………15

Введение.

Правовое положение женщины в религии определяется обращением к целому ряду насущных вопросов современной правовой науки. Прежде всего, это касается ценностной значимости для человечества такой правовой категории, как права человека. В последние годы в отечественном и зарубежном правоведении существенно возрос интерес к проблематике прав и свобод человека, являющихся, по единодушному признанию исследователей, «основным, системообразующим элементом в системе культуры каждого общества», индивидуального и общественного бытия. Эта «вечная» проблема социально-культурного развития человечества прошла через тысячелетия как сложное многомерное явление, тесно связанное с генезисом самих правовых норм, в которых и отражалась концепция прав человека.

Актуальность исследования социального и правового положения женщин объясняется и тем, что «отношение к женщине, - по образному замечанию выдающегося индийского политика и общественного деятеля Дж. Неру, - это лакмусовая бумажка цивилизации. Чем лучше это отношение, тем выше уровень развития самой цивилизации».

Более того, в последние годы растет число приверженцев нового междисциплинарного метода - так называемых «гендерных подходов к исследованиям» и «гендерной теории», - основанного на разном научном толковании двух концептуальных понятий - «пол» и «гендер». «Пол» - термин, обозначающий анатомо-биологические особенности людей, на основе которых они определяются как мужчины или женщины. «Гендер» - сложное социокультурное явление, включающее в себя различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским, конструируемые обществом.

Автор исходит из понимания того, что «в отличие от терминов «пол» и «род» термин «гендер», не снимая и не отрицая объективных половых различий между мужчинами женщинами, делает упор на те их социальные особенности, которые возникли в результате их общественной деятельности и которые, в конечном счете, и определяют своеобразие их поведения и необходимость применения мер так называемой «позитивной дискриминации»[6], то есть действия которые исходят из «правового неравенства», связанного с необходимостью предоставления женщинам особых прав в связи с их физиологией и, прежде всего, с их репродуктивными функциями, с требованиями государственных гарантий их равноправия с мужчинами в получении образования, участия в квалифицированном труде и прав в экономике, политической деятельности и пр.

Женщина в древнем мире.

«Нет ничего пагубнее женщины», «четыре рабочих вола за одну жену», "Любовь к женщине - это яд», «огонь, женщина и море - три бедствия» - вот, что писали Гомер, Эзоп Сократ и другие великие мужи Древней Греции. В этих кратких фразах ярко охарактеризовано отношение мужчин к женщинам в древнюю эпоху. Женщина в то время была бесправной рабыней в доме мужа, без разрешения которого она не могла распоряжаться даже личным имуществом. Она могла "делить с мужем ложе, но не трапезу", как утверждают историки. Позднее, уже в Древнем Риме, согласно законодательству женщина была полностью зависимой. Она выходила замуж, и все ее имущество переходило во владение мужа, жена покупалась мужем и становилась его собственностью, как рабыня, только для его выгоды. Женщина не могла занимать какую-либо гражданскую или общественную должность, не могла быть свидетелем, поручителем, опекуном, или попечителем, она не могла усыновлять детей или быть усыновленной, не могла составлять завещание или контракт.

В Древней Индии девочек с детства готовили к профессиональной храмовой проституции. В дальнейшем они составляли постоянный штат храма бога Вишну и становились достоянием мужчин любой касты. Даже самые знатные семьи, не раздумывая, посвящали своих дочерей этому своеобразному богослужению. В случае смерти мужа в Индии жену живьем сжигали вместе с покойным супругом. Эта безжалостная традиция сохранилась в некоторых областях Индии и до наших дней. У многих древних народов влиятельный человек, будь то предводитель племени или рода, шаман, хан, жрец, или князь, пользовался по отношению к невесте правом первой ночи. У большинства народов Аляски и других народов традиция права первой ночи существует и сегодня. Подобная традиция была распространена у многих народов, ныне исповедующих ислам.

В Египте муж немедленно сжигал женщину за измену, а измена самого мужа не возбранялась. В Ассирии, если женщина выносила из дому какую-то вещь, то считалась воровкой, и муж со спокойной совестью отрезал ей уши. После смерти мужа жена оставалась полностью в распоряжении его семьи и была обязана выйти замуж за одного из его родственников. В Древней Руси брака не существовало вовсе. Девиц доставали себе уводом и похищением в неограниченном количестве. Подобных примеров можно приводить еще очень много. Однако и перечисленного вполне достаточно, чтобы понять отношение мужчин к женщине в древности.

Женщина в иудаизме.

Многие исследователи допускают грубые ошибки, анализируя положение еврейской женщины в древности. "Вне всякого сомнения, женщина находилась на положении рабыни, полностью отданной во власть господина". Так утверждает Encyclopaedia of Religion and Ethics. Опираясь на сотни примеров, можно доказать, что такая оценка далека от объективной. Всевышний создал мужчину и женщину по Своему подобию (Брейшит, 1:27). Следовательно, как и мужчина, женщина несет в себе Божественный образ, и на них обоих возложена обязанность покорить землю и владеть ею. Следует вспомнить о той роли, которую сыграли праматери в становлении еврейского народа. Мирьям, сестра Моше, названа среди трех руководителей еврейского народа, избавивших его от египетского рабства (Миха, 6:4). Двора была судьей Израиля и руководителем народа, возглавив его в период национально-освободительной войны. Хульда обладала пророческим даром и сыграла важную роль в поздний период Первого Храма. Царица Александра управляла государством в период Второго Храма. В Мишлей, гл. 31 приведен гимн женщине, и всякий, кто знакомится с высоким слогом этого стиха, воспевающего жену и мать, понимает, что еврейский ребенок никогда бы не обратился к своей матери со словами, подобными тем, которые произнес Телемах, сын Одиссея: "Иди в свои покои и займись домашними делами. Произносить речи - дело мужчин и мое - в первую очередь, ибо мне принадлежит власть в этом доме".

Имущественные права женщины были четко определены в период Талмуда. "Юридические права еврейской женщины в древнем мире можно сравнить с теми преимуществами, которыми она обладает в современном цивилизованном обществе" (Дж. Ф. Мур). "Еврейские жены обладали большими правами на владение имуществом, чем английские женщины до самого недавнего времени" (Абрахамс). Еще более сильным доказательством равноправия женщины в еврейском доме служит тот факт, что обязанность проявлять гостеприимство в равной степени распространяется и на мужчину и на женщину. Еврейские мудрецы всегда подчеркивали незаменимое духовное влияние женщин и требовали от мужей бережного отношения к женам: "Люби жену как самого себя и оказывай ей уважение в большей степени, чем себе. Не заставляй женщину плакать, потому что Всевышний внимателен к ее слезам. Сыны Израиля были избавлены из египетского рабства благодаря добродетельности женщин. Тот, кто находит добродетельную жену, приравнивается к тому, кто исполнил все заповеди Торы" (Талмуд).

Разница между реальным положением женщины в еврейском и нееврейском доме мгновенно проявляется, как только поднимается вопрос, можно ли бить женщину. Рабейну Там, внук Раши сказал: "Ничего подобного не было среди сынов Израиля". Примерно те же слова произнес раби Меир из Ротенбурга. "Шулхан Арух" предписывает еврейскому суду строжайшим образом наказывать всякого, кто поднимает руку на женщину, и исключить его из общины. Если эти меры не возымеют действия, следует обязать его написать разводное письмо и выполнить все те обязательства, которые указаны в ктубе. Один из величайших нееврейских авторитетов средних веков Дж. Коултон писал: "Избиение женщин было привычным делом и напрямую разрешалось властями многих городов". В Англии вплоть до XV в. "избиение женщин было признанным правом мужчины, и без всякого стеснения высшие и низшие классы пользовались им" (Дж. М. Тревильян).

"Гетто встречало царицу субботу радостной песнью и праздничной трапезой и провожало ее, зажигая свечу и поднимая бокал вина, вдыхая благовония и произнося торжественные гимны. Все это происходило в то время, когда в нееврейских домах то здесь, то там раздавались крики и стоны избиваемых женщин. Никогда еврей не поднимал руку на свою жену. Евреи оставались избранным народом даже в самом тяжелом положении, и никакие бури не могли ожесточить их сердца и разрушить крепкие семейные узы и добрые отношения между всеми членами семьи" (И. Зангвиль).

Женщина в христианстве.

Рассмотрим предписания Библии, проливающие свет на основы неравенства женщины. По Закону Моисея, жена должна быть обручена. Объясняя это понятие, Библейская Энциклопедия утверждает: «Обручить жену с собой - значит просто завладеть ею, купив за деньги». С юридической точки зрения, для легализации ее замужества согласия девушки не требовалось, и необходимость в нем нигде в Законе не указывается. Что касается права на развод, то таким правом обладал лишь мужчина. Вот, что пишет по этому поводу Библейская энциклопедия: «Так как женщина является собственностью мужчины, его право развестись с нею, разумеется, само собой».