Электротехническая аппаратура на горных предприятиях (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию ФГОУ СПО «Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики имени Степанова П.И.»

ЛАБОРОТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ЭиЭГП

Технические отчеты

ЛПР.140613000000ТО

Руководитель ЛПР

ХаустовП.С.

Выполнил студентЗ-451

Ткаченко Л.В

г. Шахты 2008


Содержание

1. Лабороторно-практическая работа №1.

Тема: «Изучение высоковольтных изоляторов, предохранителей, шин».

2. Лабороторно-практическая работа №2.

Тема: «Высоковольтные разъединители, выключатели нагрузки, отделители и короткозамыкатели».

3. Лабороторно-практическая работа №3

Тема: «Высоковольтные разрядники».

4. Лабороторно-практическая работа №4.

Тема: «Измерительные трансформаторы тока и напряжения».

5. Лабороторно-практическая работа №5.

Тема: «Масляные выключатели и приводы к ним».

6. Лабороторно-практическая работа №6.

Тема: «Изучение конструкции, типов аппаратов защиты».

7. Лабороторно-практическая работа №7.

Тема: «Изучение конструкции аппаратуры ручного управления».

8. Лабороторно-практическая работа №8.

Тема: «Изучение аппаратуры дистанционного управления».

9. Лабороторно-практическая работа №9.

Тема: «Изучение пускателей серии ПВИ – 2545».

10. Лабороторно-практическая работа №10.

Тема: «Изучение пускателей серии ПВИ – 63».

11. Лабороторно-практическая работа №11.

Тема: «Изучение пускателей серии ПВИ – 125».

12. Лабороторно-практическая работа №12.

Тема: «Изучение пускателей серии ПВИ – 250».

13. Лабороторно-практическая работа №13.

Тема: «Изучение пускателей серии ПВИ – 320».

14. Лабороторно-практическая работа №14.

Тема: «Изучение пускателей серии ПВИ – 32».


Лабороторно-практическая работа №1

Тема: «Изучение высоковольтных изоляторов, предохранителей, шин».

Цель работы: Изучить конструктивные особенности. В/В изоляторов, предохранителей, шин.

Ход работы:

1. Назначение, типы.

2. Устройство.

3. Вычертить В/В предохранитель.

Выполнение работы.

Шинами называют неизолированные проводники круглого, прямоугольного и трубчатого сечения и гибкие многожильные провода, укрепляемые на изоляторах. Шинами соединяют между собой отдельные элементы внутри аппаратов. изготавливают их из меди, алюминия или стали и обозначают при постоянном токе положительной шиной (+) – красным цветом, отрицательная шина (-) – синим, и нулевая М – голубым; при переменном трехфазном токе – наиболее удаленная шина фазы А – желтым цветом, средняя шина В – зеленым, ближняя к коридору обслуживания С – красным, а нулевая рабочая N – голубым. Если же эту шину использовать в качестве нулевой защитной, то ее обозначают продольными полосами желто – зеленого цветов. В зависимости от материалов шины допускают различную нагрузку. Например шины прямоугольного сечения при ширине 25мм и толщине 3мм допускают ток: медные – 340А, алюминиевые 265А, стальные – 80А. При токе 1000А и выше шины выполняют в форме пакетов из нескольких полос или профильного сечения.

Изоляторы предназначены для крепления токоведущих частей и изоляции их между собой и по отношению к земле. Они делятся на линейные, штыревые и подвесные для установки на ВЛ; опорные и проходные для РУ подстанций, опорные и проходные различной формы, устанавливают в различных электрических аппаратах. Изоляторы обозначают следующим образом: О – опорный, П – проходной, Н – наружной установки, Р – с ребристой наружной поверхностью, К – для установки в КРУ, У – усиленный по внешней изоляции, И – изолятор.

Предохранители предназначены для защиты силовых трансформаторов мощностью до 1Мв, трансформаторов напряжения, конденсаторов и других электроустановок от перегрузки и токов К.З.

Отличительная особенность предохранителей в том, что их срабатывание происходит раньше, чем ток К.З. достигнет максимального значения.

Основные серии предохранителей для внутренних установок: - ПК1, ПК2, ПК3, ПК4, предназначенные для защиты силовых электрических цепей переменного тока, на номинальное напряжение 3,6,10,35кВ: для защиты силовых трансформаторов с первичным значением напряжения 10 и 353 кВ выпускают предохранители серии ПКТН, которые можно применять в сетях напряжения 3 и 6 кВ: для наружных установок применяют предохранители выхлопного типа ПВ.


Предохранители ПК1–4 имеют плавкую вставку в патроне или намотанную на керамический сердечник. Вставка выполнена из константа серебра или меди с напаянными на нее шариками из олова или свинца, для ускоренного плавления и помещена в фарфоровый или стеклянный корпус, засыпаемый кварцевым песком для гашения дуги. Корпус закрыт крышками, а по краям надеты контактные обоймы, которые вставляют в контакты электрической цепи. У предохранителей ПК в нижней части расположен указатель срабатывания, который при перегорании вставки выталкивается пружиной наружу.

Лабороторно-практическая работа №2

Тема: «Высоковольтные разъединители, выключатели нагрузки, отделители и короткозамыкатели».

Цель работы: Изучение конструкций высоковольтных разъединителей, выключателей нагрузки, отделитей и короткозамыкателей.

Ход работы:

1. Назначение и типы.

2. Устройство.

3. Чертеж.

Выполнение работы.

Разъединители предназначены для снятия напряжения и для видимого разрыва в обесточенной силовым выключателем электрической цепи. Дугогасительных устройств разъединители не имеют и поэтому с их помощью нельзя выключить и включить электрические цепи под нагрузкой – это может привести к опасному К.З. между фазами разъединителя и выхода последнего из строя. На подстанциях их используют для переключения цепей на сборных шинах и для коммутационных переключений в установках с малыми токами. Разъединителями разрешается отключать емкостные токи ВЛ и КЛ, измерительные трансформаторы напряжения, ток холостого хода силовых трансформаторов мощностью до 630кВ. Разъединители выпускают одно – и трехполюсные, для внутренних и наружных установок с вертикальным или горизонтальным расположением ножей, рубящего, поворотного или штепсельного типа, с заземляющими ножами или без них. для ручного управления используют рычажные или червячные приводы, для дистанционного – моторные приводы.

Выключатели нагрузки предназначены для коммутации электрических цепей при токах до 630А и напряжением до 10кВ.

Отделители и короткозамыкатели.

Короткозамыкатели предназначены для создания искусственного К.З на землю с целью вызвать отключение выключателя, который установлен на питающем конце линии в сетях переменного тока соответствующего класса напряжения. Они могут представлять собой трех – или однополюсный аппарат с замедляющим ножом вертикально рубящего типа.

Назначение отделителя состоит в автоматическом отключении поврежденного участка линии или трансформатора после искусственного К.З или передаче телеотключающего импульса в период времени между отключением выключателя на питающем конце линии и его повторном выключением. Кроме этого отделителями можно включать и отключать участки линии которые находятся без напряжения, а так же включать и отключать индуктивные токи холостого хода трансформаторов и емкостные токи ненагруженных линий.

Разъединители наружной установки с комбинированным движением ножа. На раме укреплены два неподвижных изолятора и поворотный изолятор, установленный на подшипнике. В верхней части изолятора укреплен рычаг, шарнирно соединенный с механизмом перемещения, служащий для замыкания и размыкания цепи между подвижными контактами. для гашения малых токов контакты разъединителя снабжены рогами. Разъединитель имеет заземляющий нож, который при повороте оси соединяет разъединитель через заземляющий контакт с землей.

Вакуумный выключатель состоит из литого корпуса, внутри которого проходят токоведущие шины. В корпусе установлено вакуумное дугогасительное устройство с массивными торцевыми контактами. Отключение выключателя осуществляется пружиной, которая взводится при включении электромагнитом.

Короткозамыкатель КЗ – 110У состоит из контакта неподвижного, изоляционной колонки, ножа, вала, буфера, основания.

Отделители ОД – 110У/1000 выполняют в виде однополюсных аппаратов с двумя опорно – поворотными изоляционными колонками, на верхних фланцах которых закреплены контактные ножи и контактные выводы. Поворот ножей происходит в горизонтальной плоскости на угол 90∙. Соединенные при монтаже в один аппарат три полюса управляются одним приводом. Каждый полюс на напряжение 150 и 220 кВ управляется самостоятельным приводом. Отключение выполняют пружины, которые взводятся одновременно с выключением. Гидравлические буферы с перемененным сечением щели служат для плавного торможения подвижных частей.


Лабороторно-практическая работа №3

Тема: «Высоковольтные разрядники».

Цель: Изучить конструкцию и принцип работы В/В разрядников.

Ход работы:

1. Назначение, типы.

2. Устройство.

3. Вычертить вентильный разрядник.

Выполнение работы.

Разрядники выпускают вентильного – РВ и трубчатого – РТ типа. На электростанциях применяют разрядники РВС (С – станционные), на подстанциях РВП (П – подстанционные), для защиты вращающихся машин РВРД (РД – с растягивающейся дугой). Применяют так же магнитные разрядники серии РВМ и РВМГ(М – магнитным дутьем, Г - грозовой). Трубчатые в фибробакелитовой трубке обозначают РТФ, а в венипластовой трубке – РТВ.


Вентильный разрядник РВП состоит из рабочего сопротивления набранного из вилитовых (тиритовых) дисков, основной частью которых является карбид кремния, и искровых промежутков, выполненных из латунных электродов, разделенных слюдяными, миканитовыми или фарфоровыми прокладками. Сжатие прокладок осуществляет пружина. Все устройство помещено в фарфоровый корпус, герметизированный озоностойкой резиной. Для крепления разрядника служит хомут с двумя отверстиями под болты. Разрядник присоединяют к токоведущему проводу пластиной, а к земле с помощью шпильки. При номинальном напряжении в линии сопротивление вилита очень велико, и ток через разрядник не проходит. При грозовом разряде напряжение достигает огромных значений, сопротивление вилита падает и волна грозового перенапряжения проходит в землю. После спада перенапряжения сопротивление велита снова восстанавливается.