Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховой компании (стр. 10 из 12)

Показатель прибыльности:

Комбинированный показатель + показатель уровня

уровня расходов инвестиционной деятельности

Этот показатель служит для сопоставления общей суммы расходов компании, частично перекрытых инвестиционным доходом и доходов от страховой деятельности. Значение показателя должно быть менее 100%, что будет свидетельствовать о наличии положительного результата страховой и инвестиционной деятельности.

Глава 3. Финансовое оздоровление страховщика при понижении платежеспособности

Как было отмечено выше, общество крайне заинтересовано в финансовой надежности страховых компаний, невыполнение обязательств которыми может привести к тяжелейшим экономическим и социальным последствиям для всего общества. С этой точки зрения оздоровление страховой компании в случае понижения платежеспособности представляется очень актуальным как с позиции самого страховщика, так и с позиции всего общества и страхового рынка в целом.

В ситуации снижения уровня платежеспособности происходит изменение стратегии управления всеми видами деятельности организации, в том числе финансовыми потоками, и выработка мероприятий по финансовому оздоровлению и выходу при необходимости из сложившегося положения. Этот момент является особенно актуальным, ибо потеря доверия к страховщику ведет к изъятию у него средств для размещения в других местах и, следовательно, к банкротству.

Среди мероприятий, способствующих восстановлению платежеспособности и поддержке эффективности страховой и финансовой деятельности предприятия, следует признать:

- смену руководящего звена страховой организации;

- инвентаризацию имущества;

- оптимизацию дебиторской задолженности;

- снижение расходов на ведение дела;

- продажу дочерних фирм и долей в капитале других организаций;

- продажу незавершенного строительства;

- оптимизацию количества персонала и обеспечение социальных льгот для уволенных;

- продажу излишнего оборудования, средств компьютерной техники и т.д.;

- конверсию долгов посредством преобразования краткосрочных задолженностей в долгосрочные ссуды или долгосрочные ипотеки.

В плане мероприятий по финансовому оздоровлению необходима выработка перспективного бизнес-плана, где следует провести анализ страховых тарифов, используя при этом объем страховых услуг таким образом, чтобы можно было определить ожидаемый размер страховых поступлений. Данный анализ должен учитывать различные альтернативные варианты.

Если в результате анализа будет установлено, что расходы на агентские услуги и ведение дела в первые периоды (месяцы, годы) или даже в течение более длительного времени будут непомерно высокими и полный их учет в структуре тарифной ставки окажет серьезное влияние на количество реализованных страховых услуг, то необходимо тщательно изучить вероятные последствия. В таких случаях иногда может оказаться невозможным установление первоначального размера страхового тарифа, в котором нагрузка покрыла бы все расходы по ведению дела и комиссионные агентам и обеспечила бы конкурентоспособные цены на страховые услуги со стабильной долей прибыли. Во многих случаях, особенно при длительном периоде освоения нового рынка, назначение цены на услуги должно быть таким образом приспособлено к конъюнктуре рынка, чтобы на некоторое время цена включала лишь комиссионные агентам и не учитывала расходов на ведение дела. Последние следует покрывать за счет инвестиционного дохода.

Несмотря на существование различных видов контроля за страховой деятельностью более прибыльные виды рисков страхования представляют наибольший интерес для страховщика. Более правильным является образование страховых пулов в перестраховочных целях для гарантии финансовой устойчивости страховых операций по страхованию крупных рисков. При этом требуется более гибкий подход, который заключается в установлении таких тарифных ставок, которые приносили бы страховщикам умеренный доход и привлекали бы новых участников. Введение более высоких тарифных ставок способно только ухудшить положение страховщика.

В плане финансового оздоровления обязательно описываются и маркетинговые методы распространения страховых продуктов, включая publicrelations – организацию общественного мнения, основной задачей которого является создание и сохранение имиджа страховой организации.

Кроме того, исходя из потребностей рынка, в объеме страховых услуг определяется необходимый производственный потенциал страховщика как за счет внутренних резервов, так и за счет введения дополнительных средств автоматизации и обработки информации.

Выбираются один или несколько вариантов, которые являются наиболее эффективными для данной страховой организации с точки зрения обеспечения потребностей рынка, составляющих основу плана организации.

Далее составляется финансовый план. Один из подходов к решению проблемы восстановления платежеспособности и поддержания эффективной страховой и финансовой деятельности страховщика предлагается Л.А.Юрченко в работе "Финансовый менеджмент страховщика". Она отмечает, что "разработка раздела плана финансового оздоровления исходит из посылки, что выделение средств в целях оказания финансовой поддержки предполагает оценку его экономической эффективности как инвестиционного проекта"[14]. Принятие решения о целесообразности инвестирования капитала реализуется путем экономического анализа эффективности намечаемых вложений.

Характерной чертой инвестиционного проекта является то, что вкладываются средства сегодня с тем, чтобы возместить их и получить некоторую дополнительную сумму в будущем, т.е. предполагается возврат инвестиций – приток доходов сверх вложенной суммы на протяжении периода функционирования капитала. Если приобретаются долгосрочные активы, то возврат инвестиций и доход на них – это фактические денежные поступления, полученные в результате эксплуатации приобретаемых; если приток денежных поступлений превышает первоначальный вклад средств, то это свидетельствует о том, что средства, направленные на капитальные вложения, были возмещены и получена некоторая прибыль.

Таким образом, инвестирование рассматривается как покупка ожидаемого в будущем притока денежных поступлений. Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта позволяет ответить на вопрос: будет ли приток денежных поступлений достаточно велик, чтобы оправдать эти инвестиции.

Следует обратить внимание на следующий факт. Для целей анализа признаются лишь действительные изменения в денежном потоке, т.е. изменения соотношения денежных поступлений и отчислений, а не просто операции, отражаемые в бухгалтерских проводках как перераспределение затрат и, следовательно, не имеющие денежного характера.

Необходимо учитывать, что определенная сумма средств предназначается для инвестирования в настоящий момент при условии, что результатом будет приток денежных поступлений в последующие годы. Предполагаются два типа денежных средств: во-первых, средства, идущие на инвестиции, которые предоставляются в полном объеме в начале осуществления проекта (момент вложения средств в аналитических целях называется нулевым моментом времени). Во-вторых, имеется ожидаемый поток денежных поступлений на протяжении нескольких лет в будущем как результат этих инвестиций. Оба вида средств на могут сравниваться непосредственно, поскольку возникают они в разные моменты времени. Для корректного их сравнения необходимо сведение указанных сумм к эквивалентным величинам, рассчитанным на один и тот же (нулевой) момент времени. Величина предполагаемых начальных инвестиций не корректируется, ибо она выражена в стоимости нулевого момента, или текущей стоимости, если инвестирование происходит единожды в начале реализации проекта. Что касается стоимости средств, инвестированных в течение периода осуществления проекта, то она должна быть также приведена к нулевому моменту времени.

Поток денежных поступлений сводится к их текущей стоимости, чтобы сравнить его с величиной вкладываемых средств. Для этого суммы денежных поступлений каждого года умножаются на коэффициент дисконтирования при соответствующем уровне доходности.

Следующим этапом анализа является определение приемлемости варианта по ожидаемому уровню доходности. Для этого рассчитывается чистая текущая приведенная стоимость как разница между инвестиционными затратами и будущими поступлениями, приведенными в эквивалентные условия, т.е. разность между приведенными стоимостями поступлений и отчислений денежных средств. По этому показателю можно определить, достигнут ли инвестиции желаемого уровня отдачи.

Положительное значение показателя текущей приведенной стоимости свидетельствует о том, что денежные поступления превышают сумму вложенных средств и обеспечивают получение прибыли выше требуемого уровня доходности, а отрицательное значение – что проект не обеспечивает достижения ожидаемого уровня доходности. Вариант считается приемлемым, если показатель текущей приведенной стоимости имеет положительное значение.

Далее рассматривается внутренняя норма прибыли (внутренний предельный уровень доходности), или специальная ставка дисконта, при которой суммы поступлений и отчислений и отчислений денежных средств дают нулевую чистую текущую приведенную стоимость, т.е. приведенная стоимость денежных поступлений равна приведенной стоимости отчислений денежных средств.

Избранный вариант считается приемлемым, если внутренняя норма прибыли больше или равна ожидаемому уровню доходности. Таким образом, на основе деятельности страховщика в сфере маркетинга (определения потребности рынка в том или ином виде продукции и его объеме по средним тарифам, сложившимся на рынке) и возможности увеличения объема страховых услуг с учетом рыночной потребности осуществляется прогнозирование финансовых результатов. На основании прогнозных объемов продажи страховых по годам и прогнозных цен на одну страховую услугу определяется выручка от реализации страховых услуг, рассматривается ежегодный ее прирост от новых видов страхования, прогнозируются возможности страховщика с учетом перспектив развития страховой сферы и ретроспективных тенденций развития организации. Дается оценка ежегодного изменения тарифных ставок, которая базируется на макроэкономических исследованиях тенденций развития страхового рынка и экономики в целом.