Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховой компании (стр. 11 из 12)

Сопоставляя потребности в дополнительных инвестициях, рассчитанных на проект финансового оздоровления, с источниками их покрытия (финансирования), определяется размер финансовой поддержки. При этом в качестве источников финансирования рассматриваются:

- собственные средства в части возможного увеличения уставного капитала в течение периода реализации проекта;

- привлеченные средства, если предполагается использование долгосрочных или краткосрочных кредитов (за исключением средств государственной финансовой поддержки);

- прочие источники финансирования, например текущие краткосрочные пассивы, такие как задолженность по оплате труда, по расчетам с бюджетом и др.

На основе программы развития страховой и инвестиционной деятельности, рассчитанной в составе плана финансового оздоровления и прогноза финансовых результатов деятельности, формируется модель дисконтированных денежных потоков. При этом общий результат от инвестиций рассчитывается как сумма дисконтированных денежных потоков каждого года реализации данного проекта и текущей (дисконтированной) остаточной стоимости за пределами планируемого периода.

Размер вложенных средств сопоставляется с прогнозируемыми от данного вложения результатами посредством специальных методов и инструментов, включающих:

- дисконтирование и начисление сложных процентов;

- расчет показателей чистой приведенной стоимости проекта и внутренней нормы прибыли (внутреннего предельного уровня доходности);

- динамического (дисконтного) срока окупаемости проекта.

При этом построение модели денежных потоков базируется на применении техники дисконтированных денежных потоков.

Следует отметить, что получаемые денежные потоки являются результатом функционирования не только выделенных средств, но и всех ранее вложенных инвестиционных ресурсов, величина которых определяется по балансу на последнюю отчетную дату. На основании данных программы развития страховой и финансовой деятельности страховщика и финансового плана составляется прогнозный баланс по годам планируемого периода, по данным которого рассчитываются коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления (утраты) платежеспособности.

Необходимо подчеркнуть, что регулярное проведение рейтинга становится все более актуальным в связи с увеличением числа страховых организаций и соответственно – количества потенциальных банкротств. В такой ситуации "открытость" страховщиков является признаком их уверенности в собственных возможностях.


Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что потребность в изучении проблемы финансовой устойчивости страховой компании определяется существованием нескольких объективных обстоятельств.

Первым из них является то, что в отечественной литературе эта проблема не исследовалась достаточно подробно. Объектом исследования большинства работ являлось изучение вопросов финансовой устойчивости отдельных страховых операций, но не каждого отдельного страховщика, действующего в рыночной среде.

Кроме того, в условиях уникальных преобразований российского рынка представляется невозможным или затруднительным прямое использование имеющихся зарубежных методик и подходов к оценке и обеспечению финансовой устойчивости страховой компании.

Наконец, о необходимости изучения проблем обеспечения финансовой устойчивости свидетельствует тот факт, что без существования надежных с финансовой точки зрения страховых компаний не может быть достигнут успех осуществляемых социально-экономических преобразований. Тем более, что последствия банкротства страховщиков могут быть чрезвычайно губительными для всего общества., а банкротство даже отдельной страховой компании наносит сокрушительный удар по репутации страхового рынка и страхового дела.

Таким образом, на основе материала, изложенного в данной работе, автор сделал следующие выводы о роли факторов, обеспечивающих ФУС:

Во-первых, нельзя оценивать достаточность страховых резервов для обеспечения финансовой устойчивости только с точки зрения их объема. Как было отмечено в главе 1, в части, посвященной роли страховых резервов, структура и методы формирования страховых резервов чрезвычайно разнообразны. Поэтому говорить о достаточности страховых резервов можно только применительно к отдельному страховщику, исходя из операций страхования, осуществляемых им.

Поскольку страховые резервы представляют собой кредиторскую задолженность, то большой их размер при условии, что резервы адекватны обязательствам по договорам страхования, будет говорить о финансовой устойчивости страховщика при наличии еще как минимум двух условий – оптимальное их размещение и соблюдение пропорции с объемом собственных средств.

Во-вторых, как указано выше, у страховщика должна быть еще одна степень надежности, которая может быть обеспечена наличием уровня активов, свободных от обязательств. То есть страховая компания должна обеспечивать превышение активов над обязательствами.

Необходимым условием обеспечения ФУС должно быть то, что страховщик обязан соизмерять принимаемые на страхование риски, с точки зрения их размера и количества, с размерами собственных средств. Несоблюдение этого элементарного условия может привести к тому, что при наступлении даже одного страхового случая страховщик может оказаться банкротом.

В-третьих, поскольку процесс проведения страхования отличается от осуществления любой другой деятельности, инвестирование средств страховщика нуждается в особой регламентации. Учитывая специфику страхования, при инвестировании временно свободных средств страховая компания, постоянно и в течение длительного периода времени обеспечивающая страховую защиту, должна стремиться к стабильности своего предприятия, а не к краткосрочной выгоде. В обобщенном виде принципы размещения средств страховщика можно сформулировать следующим образом:

- экономической основой финансовой устойчивости инвестиционной деятельности страховой компании является сбалансированный инвестиционный портфель;

- стратегия и тактика инвестирования страховой компании определяются прежде всего состоянием страхового портфеля и только потом состоянием конъюнктурой инвестиционного рынка;

- основное внимание при регулировании вложения активов страховщика уделяется тем средствам, которые предназначены для выполнения обязательств перед страхователями.

В-четвертых, перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости и нормальной деятельности любого страховщика вне зависимости от размера его собственного капитала и страховых резервов. Первой и практически самой важной функцией перестрахования является уменьшение страхового риска отдельного страховщика.

И наконец, в случае наступления банкротства страховой компании разработка плана финансового оздоровления, а именно плана по восстановлению платежеспособности и поддержанию эффективной страховой и финансовой деятельности, должна исходить из посылки, что финансовая поддержка компании может осуществляться лишь с точки зрения его экономической эффективности как инвестиционного проекта.

Список источников и литературы

1. Classical Insurance Solvency Theory, Cummins & Derring, 2006

2. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет страховых компаний, Москва, ИНФРА-М, 2005

3. Воблый К.Г. Основы экономики страхования, Москва, "АНКИЛ", 2006

4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть II от 26.01.96 №154-ФЗ). Российская газета, №23, 06 февраля 2005 года.

5. Дубровина Т.А., Сухов В.А., Шеремет А.Д. Аудиторская деятельность в страховании, Москва, "Инфра-М", 2006

6. Жеребко А. Методика оптимизации размещения страховых резервов. "Страховое дело", январь, 2009, М..

7. Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92 №4015-1 (в редакции Федерального закона от 31.12.97 №157-ФЗ). Российская газета, №5, 12 января 1993 г.

8. Каспина Т.И. Бухгалтерский учет в страховых организациях, Москва, "Соминтэл", 2007

9. Кузьминов Н.И. Особенности бухгалтерского учета в страховых компаниях, Москва, "АНКИЛ", 2009

10. Орланюк-Малицкая Л.А. Платежеспособность страховой организации, Москва, "АНКИЛ", 1994

11. Первая директива Европейского Союза по координации законов, правовых и административных актов по страхованию иному, чем страхование жизни от 24.07.73 г. (73/239 СЕЕ). Страховое право, №3, 2008 г.

12. Письмо Росстрахнадзора от 18.01.95 г №15/1-1р "Об утверждении Примерного положения о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования".

13. Письмо Росстрахнадзора от 27.12.94 №09/-16р/02 ("Разъяснения о порядке формирования страховщиками страховых резервов по страхованию жизни")

14. Положение ЦБ РФ "О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков" от 24.09.2008 г., №89-П.

15. Приказ Министерства финансов РФ от 22.02.99 г. №16н "Об утверждении Правил размещения страховщиками страховых резервов". Российская газета, №72, 15 апреля 2008 года.

16. Приказ Росстрахнадзора от 18.03.94 г №02-02/04 "Об утверждении Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни". Экономика и жизнь, №№ 16-18, 1994 г.