Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховой компании (стр. 2 из 12)

Оценка платежеспособности страховой компании проводится в три этапа:

1. по специальной формуле рассчитывается требуемый уровень платежеспособности;

2. определяется фактический размер свободных активов (размер собственных средств за вычетом нематериальных активов и непокрытых убытков);

3. расчетный показатель требуемого уровня платежеспособности сопоставляется с фактическим размером свободных активов страховой компании, что дает возможность оценить финансовое состояние страховой компании.

Нормативный уровень платежеспособности рассчитывается двумя методами: на базе премий и на базе убытков.

Расчет предела платежеспособности на базе премий включает следующие этапы:

• определяется валовая премия, которая является итогом сложения премий или взносов, полученных по операциям прямого страхования, и премий от операций по перестрахованию за вычетом общей суммы налогов и сборов с премий, а также сумм, возвращенных по прекращенным договорам за последний финансовый год;

• полученная таким образом сумма распределяется на две доли, первая из которых может достичь 10 млн. ЭКЮ, а вторая включает оставшуюся часть; от этих долей берутся 18% и 16% соответственно, и полученные результаты суммируются;

• итог умножается на поправочный коэффициент, рассчитываемый как отношение оплаченных убытков-нетто перестрахование к совокупной сумме страховых выплат по прямым договорам и рискам, принятым в перестрахование.

Это отношение не может ни при каких обстоятельствах быть ниже 50%.

На базе убытков предел платежеспособности рассчитывается следующим образом:

• рассчитывается среднегодовой размер убытков за три года путем сложения сумм страховых выплат, произведенных по операциям прямого страхования, страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, сумм резервов на будущие страховые выплаты, сформированных в конце последнего финансового года. Из полученного результата вычитаются суммы резервов для будущих страховых выплат, сформированных в начале второго финансового года, предшествующего последнему финансовому году;

• полученный таким образом среднегодовой размер убытков за 3 года делится на две части, одна из которых может достигать 7 млн. ЭКЮ, а вторая состоит из оставшейся части от этих сумм; от частей берутся соответственно 26% и 23%, и полученные результаты суммируются;

• итог умножается на поправочный коэффициент, который не может быть ниже 50%.

Нормативный объем резерва платежеспособности (предел платежеспособности) определяется путем сравнения показателей, полученных на базе премий и убытков, и выбора наибольшего из них.

При сопоставлении фактического и нормативного объемов резерва платежеспособности используется коэффициент, рассчитываемый как отношение разницы между фактическим размером свободных активов и нормативным пределом платежеспособности к нормативному пределу платежеспособности. Если данный показатель составляет больше 25%, то финансовое состояние можно оценить как хорошее, больше 50% - надежное, больше 76% - отличное.

Как было отмечено выше, в ЕС в качестве гарантии платежеспособности используется также гарантийный фонд, составляющий не менее 1/3 резерва платежеспособности. Однако его минимальный размер зависит от конкретного вида страхования и составляет:

200 тыс. ЭКЮ в страховании имущества;

300 тыс. ЭКЮ в страховании от НС и транспортных средств;

1400 тыс. ЭКЮ в кредитном страховании.

Определение платежеспособности как качественной характеристики финансовой устойчивости с точки зрения соотношения обязательств и ресурсов, необходимых для их покрытия, выдвигает на передний план проблему оценки собственных средств страховой компании.

1.1.2 Влияние размера собственных средств на финансовую устойчивость страховой компании

В составе собственных средств страховые компании учитывают уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределённую прибыль и прочие резервы. Собственные средства формируются из двух источников - за счёт взносов учредителей и за счёт прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика - и отражаются во втором разделе пассива баланса.

Уставный капитал - совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей компании, зарегистрированная в учредительных документах. Увеличение или уменьшение уставного капитала осуществляется в установленном порядке и после внесения изменений в учредительные документы компании. Акционерные общества формируют уставный капитал путём первичной эмиссии ценных бумаг. Предназначается он для обеспечения уставной деятельности предприятия и может быть использован для покрытия расходов по страховым выплатам при недостатке средств страховых резервов и текущих поступлений страховых взносов.

Резервный капитал образуется за счёт прибыли компании. Резервный капитал компании образуют, если это предусмотрено их уставом. Различают три вида отчислений от прибыли: предусмотренные законом, предусмотренные уставом и свободные. При этом резервный капитал в пределах установленного законодательством норматива формируется до налогообложения прибыли, а сверх норматива - после налогообложения. Резервный капитал создаётся страховой компанией на случай прекращения её деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Также он используется для покрытия потерь и убытков, а также для покрытия облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Для иных целей резервный капитал использоваться не может.

Добавочный капитал представляет собой прирост капитала страховой компании, образовавшийся в результате переоценки объектов основных средств производственного назначения, получения эмиссионного дохода в результате размещения акций.

В целях обеспечения ФУС как в России, так и за рубежом законодательно устанавливается минимальный уровень уставного капитала, необходимого для начала деятельности. Это связано с несколькими моментами. Во-первых, на начальном этапе деятельности у страховой компании нет других средств для выполнения своих обязательств по договорам страхования, кроме уставного капитала, так как поступление страховых взносов в первое время незначительно. Во-вторых, большой размер начального капитала позволяет предприятию уверенно планировать поведение на рынке, осуществлять достаточно крупные операции. Кроме того, даже самый точный расчёт страховых резервов является лишь предположением и возможно колебание убыточности в неблагоприятную для страховщика сторону. В связи с этим растёт значение уставного капитала и в целом свободных резервов.

В настоящее время в России приняты следующие нормативы, касающиеся размера уставного капитала, оплаченного в денежной форме:

-минимальный размер оплаченного уставного капитала по страхованию жизни составляет 35000 минимальных размеров оплаты труда;

-минимальный размер оплаченного уставного капитала по видам страхования иным, чем страхование жизни составляют 25000 минимальных размеров оплаты труда;

-минимальный размер оплаченного уставного капитала по перестрахованию составляет 50000 минимальных размеров оплаты труда.

Для обеспечения платёжеспособности страховой компании величина свободных резервов должна быть тем больше, чем больше объём операций страховщика. При этом в зависимости от характера и динамики операций в качестве их объёма принимаются:

1. объём поступивших страховых взносов;

2. средняя за ряд лет сумма страховых выплат.

3. величина технических резервов (как правило, в страховании жизни).

Одним из главных критериев оценки финансовой устойчивости страховой компании является соответствие размера её собственного капитала объёму принятых обязательств. Согласно статье 27 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" " для обеспечения своей платёжеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими обязательствами". Методика расчёта этих соотношений и их нормативные соотношения устанавливаются Приказом органа страхового надзора от 30.10.2006 №02-02/20.

По утвержденной инструкции, фактический размер свободных активов должен соответствовать нормативному размеру, то есть должно соблюдаться неравенство:

Аф ³ Ан

где

Аф - фактический размер свободных активов, определяемый как "сумма собственного капитала, включающая в себя оплаченный уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределённую прибыль отчётного года и прошлых лет, фонд накопления, фонд социальной сферы и фонд потребления, уменьшенная на величину нематериальных активов (кроме отдельных квартир) и непокрытых убытков";

Ан - нормативный размер свободных активов, составляющих для страховщиков, проводящих виды страхования иные, чем страхование жизни - 16% суммы страховых взносов по договорам страхования, в том числе премии по рискам, принятым в перестрахование, поступившим за год, уменьшенной на сумму отчислений за год в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования в установленном размере и скорректированной с учётом поправочного коэффициента.

Поправочный коэффициент рассчитывается как соотношение суммы страховых выплат по договорам страхования иным, чем страхование жизни за вычетом доли перестраховщиков к общей сумме страховых выплат по договорам страхования иным, чем страхование жизни.

Поправочный коэффициент колеблется от 0,5 до 1 и показывает эффективность перестраховочной защиты. Если величина полученного в результате коэффициента меньше 0,5, то для расчёта принимается 0,5;