Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховой компании (стр. 3 из 12)

Для страхования жизни Ан составляет 5% от резерва по страхованию жизни.

Для страховщиков, осуществляющих операции по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни, размер свободных активов

определяется как сумма свободных активов, установленных отдельно для двух видов страхования.

В случае, если по итогам работы за отчётный период фактический размер свободных активов страховой компании ниже их нормативного размера, страховщик обязан принять меры по финансовому оздоровлению и представить его план в орган страхового надзора в течение месячного срока. План оздоровления финансового положения согласовывается с акционерами (учредителями) и утверждается высшим исполнительным органом страховой компании, а в случаях, установленных действующим законодательством - общим собранием акционеров общества.

План оздоровления финансового положения может включать следующие меры:

1. повышение размера оплаченного уставного капитала;

2. расширение перестраховочных операций

3. изменение тарифной политики;

4. ограничения по использованию прибыли;

5. сокращение дебиторской и кредиторской задолженности;

6. изменение структуры активов

7. эффективная инвестиционная деятельность и т.д.

В плане должны быть указаны конкретные результаты предусматриваемых мероприятий (суммы дохода, экономии), срок их реализации(период не более года). Требуется подробное описание операций, предусмотренных в плане. При составлении плана страховая компания должна отдавать приоритет мероприятиям, которые приводят к оздоровлению финансового положения страховщика в максимально сжатые сроки. Более детально один из вариантов финансового оздоровления страховой компании в случае снижения платежеспособности изложен в последней, шестой главе данной работы.

План оздоровления финансового положения рассматривается в сроки, предусмотренные действующим законодательством. Если план не обеспечивает соблюдение требований финансовой устойчивости, предусмотренных действующим законодательством, орган страхового надзора направляет страховщику письменное уведомление с указанием причин, по которым отказано в согласовании. Согласованный план оздоровления финансового положения обязателен для исполнения; необходимые корректировки и дополнения в нём требуют согласования с органом страхового надзора. Страховщик обязан ежеквартально представлять в этот орган и территориальную инспекцию страхового надзора отчёт о ходе выполнения плана с приложением бухгалтерского баланса, отчёта о финансовых результатах и расчёта соотношения активов и обязательств на дату составления баланса.

К сказанному следует добавить следующее. Достаточная величина собственных средств страховщика гарантирует его платежеспособность при двух обстоятельствах — наличии обоснованных страховых резервов и правильной инвестиционной политике.

1.2.1 Страховые резервы как оценка неисполненных обязательств

Страховые резервы в практике стран с развитым рынком принято называть техническими. Термин «технические» обозначает резервы, создание которых обусловлено требованиями техники проведения страховых операций – в отличии от обычных резервов, которые создаются каждой хозяйственной единицей в соответствии с законодательством. Наличие технических резервов считается необходимым условием обеспечения платежеспособности страховой компании, в связи с чем их формирование обязательно для страховщика.

Необходимость формирования страховых резервов определяется двумя факторами. Во-первых, инверсией производственного цикла в страховании (страховой взнос поступает в начале срока действия договора, а обязательства страховщика длятся до его окончания). Таким образом, технические резервы формируются за счет поступивших страховых премий до определения фактической убыточности страховой суммы и финансовых результатов по итогам года и распределяются во времени в соответствии со сроком страхования. Во-вторых, тем, что между моментом наступления страхового события и фактическим осуществлением страховых выплат проходит период времени, необходимым страховщику для урегулирования страхового события, т.е. для определения, включен ли риск в страховое покрытие, действовал ли страховой полис на момент страхового события, а также размера страховой выплаты. Этот фактор вызывает необходимость страховщика формировать такой вид страховых резервов, как резервы убытков.

1.2.1 Виды резервов и методология их формирования

В связи с разным распределением риска и разной методикой и структурой тарифной ставки как источника формирования, технические резервы определяются по-разному в рисковых видах страхования и в страховании жизни. В страховании жизни формируются математические резервы, а в рисковом страховании в состав технических резервов входят разные фонды, которые в общем можно классифицировать как резервы премий и резервы убытков.

Исходя из всего вышеупомянутого, следует классифицировать резервы, формирующиеся страховщиков следующим образом:

1. Резервы по страхованию жизни (LIFE)

2. Резервы по иным видам страхования (NON-LIFE)

1) Технические резервы

- Резерв незаработанной премии (РНП)

- Резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗНУ)

- Резерв произошедших, но не урегулированных убытков (РПНУ)

- Резерв катастроф (РК)

- Резерв колебания убыточности (РКУ)

2) Резерв предупредительных мероприятий (РПМ)

1.2.1.1 Страховые резервы по страхованию жизни

Основным видом резервов по операциям страхования жизни являются математические резервы. Математические резервы представляют собой разность между текущей стоимостью обязательств страховщика (предстоящие страховые выплаты по действующим договорам страхования) и текущей стоимостью обязательств страхователя (страховые взносы, которые должны в будущем уплатить страхователи по действующим договорам страхования). Математические резервы в страховании жизни соответствуют резервам премий и резервам убытков, используемым в иных видах страхования.

Однако при всей внешней схожести, природа страховых резервов по страхованию жизни принципиально иная. При долгосрочном характере взаимоотношений страховщика и страхователя жизни, годовая премия, уплачиваемая страхователем на каком либо году страхования, представляет из себя некоторую среднюю величину из сумм премий, приходящихся на различные годы. Эта средняя премия в первые годы действия договора страхования будет превышать ежегодный риск, в последующие годы он будет ниже его. Страховщик эти излишки первых лет должен сберегать для покрытия недостач в последующие годы. Поступления страховых взносов, в каком либо году не будут соответствовать страховым выплатам, осуществляемым страховщиком за этот же год: в первые годы действия страховых договоров число плательщиков премий будет больше, а число смертных случаев меньше (на определенную группу страхователей), позже будет наблюдаться обратное явление.

Очевидно, вначале сумму премий будут не только покрывать обязательства страхового предприятия, но и давать излишки. Наступит момент, когда сумму тех и других сравняются и, наконец, еще позднее – поступающих премий не будет хватать на покрытие обязательств.

С учетом этого страховое общество из излишков страховых взносов, поступающих в первые годы, образует специфический страховой резерв, который уместно называть резервом премий. Эти резервы премий играют ключевую роль, так как наличие правильно вычисленного резерва премий есть первое и главное условие состоятельности общества страхования жизни в техническом смысле. Ясно, что правильное вычисление резервов премий важно и для самих обществ, а равно и для страхователей.

Размер резерва зависит от положенной в основу расчетов таблицы смертности, а также от нормы технического процента.

Существуют многочисленные методы вычисления резерва премий по страхованию жизни.

В нетто-премии, уплачиваемой по методу средней неизменяющейся нормы, можно различать две части: одна часть предназначается для страховых выплат по смертным случаям в течение данного год, а другая часть идет на образование резерва (из которого будут выплачиваться сумму страхового обеспечения в конце срока страхования). Первую часть называют рисковой премией, а вторую – премией сбережения.

Это последняя часть откладывается в запас с первого же года страхования по так называемому методу неизменяющихся, постоянных нетто-премий.

В многолетней практике страхования ввиду значительных расходов по приобретению новых страхований (высокое комиссионное вознаграждение агентам, гонорары врачам, привлекаемым для освидетельствования потенциальных застрахованных и прочее) не редко откладывают в резерв первого года меньшую долю, чем следовало бы по чистой премии сбережения. Эту недостачу первого года приходиться пополнять несколько большими отчислениями в резерв в последующие годы. В конечном итоге сумма резервов по каждому страхованию при том и другом методе будет равна. Различие между ними будет наблюдаться только в первые годы, к концу страхования оно будет постоянно сокращаться, чтобы сойти в конце концов на нет.

Методы отнесения расходов по заключению договоров к первым годам и погашение их при помощи повышенных отчислений в последующие годы были разработаны Спрагом в Англии и Цильмером в Германии.

Метод Спрага заключается в том, что при долгосрочном страховании резерв премий в течение первых лет не откладывается. Обычно это происходит в течение первых одного или двух лет, в течение которых страховые агенты получают большую долю комиссионного вознаграждения. Отложение резерва со второго или третьего года производится не по действительному возрасту застрахованного, а по возрасту, повышенному на один или два года и по сроку, соответственно сокращенному на один или два года.