Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховой компании (стр. 7 из 12)

Виды вложений, ограничения, соотношения при размещении страховых резервов приведены в табл.1.[7]


Таблица 1. Структурные соотношения активов и страховых резервов

Виды вложений Ограничение доли на размещение, % к общей сумме резервов
Государственные и муниципальные ценные бумаги 30%
Векселя банков, депозиты банков, депозитные сертификаты 40%
Негосударственные ценные бумаги (акции и облигации) 30%
Жилищные сертификаты 5%
Паи паевых инвестиционных фондов 5%

В соответствии с новыми Правилами размещения страховых резервов предусматривается 19 финансовых инструментов, 12 из которых представляют собой инвестиции, 3 – долговые инструменты, 4 – прочие виды активов. В отличие от предыдущих Правил, новые не предусматривают вложения в небанковские векселя, акции страховых компаний, отдельные квартиры.

Вложения в недвижимость по страхованию жизни не должны превышать 20%, по видам страхования иным, чем страхование жизни – 10%.

Поскольку в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предметом непосредственной деятельности страховщика не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность, Правилами размещения страховых резервов запрещается использование средств страховых резервов для заключения договоров займа (кредитных договоров) с физическими и юридическими лицами, кроме случаев, предусмотренных Законом, а именно, предоставление гражданам ссуд по договорам страхования жизни.

Правилами не разрешается также заключение договоров купли-продажи, кроме договоров по приобретению государственных ценных бумаг или ценных бумаг местных органов управления, недвижимого имущества, ценных бумаг акционерных обществ и других прав участия, а также других валютных ценностей.

Поскольку Законом РФ «О биржах и биржевой торговле» не разрешается участие страховых организаций в учреждении биржи, запрещается приобретение страховщиками акций и паёв товарных и фондовых бирж за счёт средств страховых резервов.

Учитывая отсутствие законодательного определения интеллектуальной собственности, а также возможности достоверно определить её цену как объекта вложений, запрещается вложение средств страховых резервов в интеллектуальную собственность.

Средства страховых резервов не инвестируются в совместную деятельность, предполагающую поведение торгово-закупочных операций, они не могут являться предметом залога, за счёт них не оказывается финансовая помощь, в том числе под проценты.

С целью обеспечения принципов возвратности и ликвидности, предотвращения оттока капитала из России, привлечения в национальную экономику дополнительных инвестиций действующими Правилами предусмотрено, что не менее 80 процентов общего объёма активов, покрывающих страховые резервы, должно быть размещено на территории России. Размещение средств за пределами России может осуществляться только на основании разрешения Центрального Банка РФ.

В случае, если у страховой компании возникают проблемы, связанные с объективной невозможность выполнить требования Правил, либо у страховщика имеется план осуществления высокоэффективных инвестиционных проектов, которые не подпадают под действие данного нормативного документа, также предусматривается возможность размещения страховщиками страховых резервов иным способом, но при условии соблюдения действующего законодательства и по согласованию с Департаментом страхового надзора Минфина РФ.

При таком обращении в ведомство страхового надзора необходимо предоставить экономическое обоснование необходимости, доходности и целесообразности данной операции.

1.3.4 Оптимизация размещения страховых резервов

Решение задачи оптимизации размещения страховых резервов является одним из самых важных элементов процесса управления финансами страховой компании. О важности решения этой задачи не только одного отдельно взятого страховщика, но и всей отрасли страхования в РФ в целом свидетельствует регулирование процесса принятия решения по данному вопросу на законодательном уровне, о чем шла речь выше.

Одним из основополагающих элементов методики оптимизации размещения страховых резервов, как и большинства моделей оптимизации инвестиционного портфеля, является инвестиционный фактор риска. Под ним понимается возможность такого исхода инвестирования средств, при котором фактическая прибыль окажется ниже расчетной. Инвестиционный фактор риска страховой компании неоднороден. Он включает специфическую и систематическую (рыночную) компоненты фактора риска.

Систематическая – это компонента фактора риска, которая связана со спецификой рынка, оказывающая влияние на все объекты инвестирования средств. Специфическая – это компонента фактора риска, которая связана со спецификой объекта инвестирования средств. Ее можно минимизировать путем формирования соответствующим образом диверсифицированного (распределенного по объектам инвестирования) портфеля.

Ниже излагается методика оптимизации размещения страховых резервов страховой компании, в основу которой положена модель, разработанная генеральным директором ООО "Биопроект" Андреем Жеребко[8].

Следует ввести переменные модели, используемые автором методики:

К – количество видов активов, принимаемых в покрытие страховых резервов;

К – индекс вида активов, к = 1, …, К;

Ак – нормативная допустимая доля к-го вида активов в портфеле, определяемая с учетом данных приведенных в нормативе структурных соотношений активов и резервов;

САк – субъективная допустимая доля к-го вида активов в портфеле, назначаемая субъектом, формирующим портфель (финансовым менеджером страховщика) с учетом собственного опыта или с учетом рекомендаций экспертов;

Дк – доходность к-го вида активов;

Рк – мера фактора риска страховщика при размещении страховых резервов в активы к-го вида Рк = СРк + РРк;

СРк – специфическая компонента фактора риска;

РРк – систематическая (рыночная) компонента фактора риска;

m – индекс варианта портфеля страховых резервов;

Хкm – доля страховых резервов в активах к-го вида при m-м варианте портфеля страховых резервов;

Дm – доходность m-го портфеля страховых резервов;

Д0 – приемлемый для страховщика уровень доходности портфеля страховых резервов;

Рm – мера рыночного фактора риска страховщика при формировании m-го варианта портфеля страховых резервов;

Р0 – приемлемый для страховщика уровень рыночного фактора риска при формировании портфеля страховых резервов.

Задача оптимизации портфеля резервов страховщика может решаться в одной из следующих постановок: 1) максимизировать доходность при заданных ограничениях на величину рискованности портфеля и 2) минимизировать величину показателя рискованности при заданных ограничениях на доходность портфеля при условии выполнения нормативных требований и методических рекомендаций органов надзора и контроля за страховой деятельностью. Формальное описание данных постановок, с учетом введенных обозначений, имеет вид:

(1) Найти Д* = max Дm,

m

при условии, что для всех mимеет место неравенство Рm£ Р0,

или

(2) Найти Р* = minPm

m

при условии, что для всех m имеет место неравенство Дm³ Д0,

при выполнении условий:

Дm = å Дк × Хкm;

к

Рm = åP к × Хкm;

к

Хкm£ Сак £ Ак,

для всех к = 1,…, К и m = 1, …, M.

Методика оптимизации размещения страховых резервов предполагает формирование множества альтернативных вариантов портфеля страховой компании, и выбора из них наилучшего по первому или второму критерию. Выбор того или иного критерия является чисто субъективным, т.е. зависит только от предпочтений субъекта, формирующего портфель.

Для того чтобы методика стала рабочим инструментом финансового менеджера страховой компании необходимо указать конструктивные (практически доступные и "надежные") источники ее информационного обеспечения. По мнению разработчика данной модели оптимизации, пока данная проблема решена только в части выбора ограничений Ак. Также им предполагается, что проблема оценки доходности вложения средств в активы разного вида (т.е. величин Дк) финансовым менеджером решена, чему способствует мониторинг финансового рынка. Таким образом, для завершения описания методики осталось только определить способы оценки показателей рыночного фактора риска, поскольку оценка показателя специфического риска производится субъектом своими (специфическими) методами.

В качестве методической основы оценки величины систематической (рыночной) компоненты фактора риска (совокупности величин РРк) используется устанавливаемый Положением Банка России порядок расчета кредитной организацией размера рыночных рисков для включения в расчет показателя достаточности собственных средств[9]. Целесообразность такого подхода автор излагаемой методики обусловливает тем обстоятельством, "что количественная оценка значимости факторов рыночного риска основана, как и оценка вероятностей страховых случаев доля массовых видов страхования, на обработке статистического материала. При этом органа, располагающего статистическими данными и кадрами, способными их грамотно обрабатывать, более компетентного, чем ЦБ РФ, у нас в России не существует"[10]. Далее следует отметить, что портфель страховых резервов, по сути дела, является торговым портфелем страховщика, поскольку управление портфелем предполагает своевременную куплю и продажу входящих в него активов с учетом прогнозов развития ситуации на фондовом рынке. Рекомендации же ЦБ РФ касаются как раз торговых портфелей кредитных организаций.