Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод (стр. 24 из 28)

Таблица 6.3.

№ п/п Наименование производственных процессов Группа сан. хар-к произ. процессов Кол-во работающих на 1 д.с. Кол-во работ. на 1 умыв. кран
1. На ОС, НС, сетях, лабораториях IIIв 3 7
2. В хлораторных и на складе хлора IIIа 5 15
3. В воздуходувных станциях и ремонтных мастерских 5 15
4. В аппарате управления 15 20

6.4. Техника безопасности.

6.4.1. Мероприятия , обеспечивающие требования ТБ при эксплуатации систем водоотведения.

Предусмотрено создание следующих мер по безопасной работе людей:

1) на решетках-дробилках должны быть установлены защитные щитки, предохраняющие от выбросов осколков дробимых предметов, электродвигатели дробилки должны быть заземлены;

2) сооружения должны быть ограждены, недопустимо захламление проходов между сооружениями. Для проведения строительно-монтажных работ и ремонта расстояние между сооружениями должно быть ³3 м;

3) для хранения токсичных и сильнодействующих ядовитых веществ необходим специальный склад;

4) хлораторная выполнена в герметичном исполнении, имеет 2 выхода, один из которых непосредственно на улицу, а другой - через тамбур в рабочее помещение;

5) при производстве ремонтных работ и профилактических осмотров колодцев сети водоотведения необходимо проводить работы бригадой из 3 - х человек. Работающий в колодце должен проверить загазованность в колодце с помощью шахтерской лампы. При работе необходимо иметь монтажный пояс, противогаз, спецодежду;

6) для обеспечения безопасности производства работ при эксплуатации оборудования предусмотрены переходы через трубопроводы, скобы в приямках, необходимые габариты подхода к оборудованию.

6.4.2. Мероприятия , обеспечивающие требования ТБ при эксплуатации оборудования.

Окраска производственного оборудования и строительных конструкций произведена согласно [ ]. Желтый цвет предупреждает о возможности опасности, им окрашиваются строительные конструкции, производственное оборудование с повышенной опасностью и внутрицеховой транспорт. Движущиеся части оборудования, в данном случае двигатели насосов, снабжены защитным металлическим кожухом.

Оборудование распределено в рабочей зоне таким образом, чтобы им было легко и удобно управлять.

Органы аварийного отключения окрашиваются в красный цвет. Средства защиты приводятся в действие до начала включения оборудования и отключения после прекращения работы оборудования.

На НС и ОС ставятся сигнализирующие устройства, которые предупреждают об опасных и вредных факторах при работе оборудования, аварийное отключение оборудования при нарушении технологического процесса.

6.4.3. Организация обучения и проверка знаний обслуживающего персонала.

Работники, связанные с канализацией, помимо инструктажа в соответствии с [ ] проходят курсовое обучение и сдают экзамен на знание отраслевых правил обучения технике безопасности при эксплуатации систем ВиК. Обучение проводят в срок не позднее 3-х дней со дня поступления на работу. Продолжительность обучения рабочих составляет 8 часов, имеющих контакт с водой и машинистов станции - 12 часов. Продолжительность обучения хлораторщиков и электромонтеров составляет 34 часа, ИТР - 34 часа.

Экзамен у всех ИТР принимают только комиссии предприятий. Руководители канализационных предприятий сдают экзамен вышестоящей организации после назначения на должность и затем не менее 1 раза в 3 года. Результаты проверок оформляются в журнал.

По характеру и времени проведения инструктаж делят на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

6.5. Обеспечение средствами индивидуальной защиты работников предприятий водоотведения.

К индивидуальным средствам защиты работающих относятся изолирующие костюмы, спец. обувь, средства защиты органов дыхания, слуха, средства защиты головы, лица, рук. Они предназначены для защиты работающих от вредного воздействия среды, а также для работы в неблагоприятных условиях (температура и санитария).

Спец. одежда предназначена главным образом защищать от вредностей тело и создать нормальный тепло- и воздухообмен.

На предприятиях водоотведения также необходимы средства индивидуальной защиты. Так, например, операторы на песколовках и решетках оснащены комбинезоном, резиновым фартуком и сапогами, перчатками. Аппаратчик приготовления сернокислого глинозема снабжается респиратором, резиновыми сапогами, перчатками, спец. одеждой. Машинист насосной установки оснащается комбинезоном с водоотталкивающей пропиткой, галошами, диэлектрическими перчатками.

Для защиты органов дыхания от действия токсичных газов (хлор) и пыли применяют респиратор ШБ-1,‘’Лепесток-ПО’’,‘’Лепесток-5’’ или противогазы, правильно подобранные по размеру.

Для защиты глаз используют защитные очки.

Для защиты от шума используются заглушки, противовоздушные наушники, маски или тампоны из стерилизованной ваты.

6.6. Пожарная безопасность.

Здания ГНС и ОС относятся к категории ‘’Д’’, т.е. к производствам, связанным с обработкой веществ и материалов в холодном состоянии. Степень огнестойкости 1 и 2.

При возникновении пожара предусмотрено выключение сооружений. В качестве первичных средств огнетушения приняты огнетушители ОУ-5, ОХП-10, в НС - ОУ-5. На территории площадки имеются пожарные посты, гидранты, ящики с песком. В зданиях соблюдены требования к эвакуационным проходам. Ширина коридоров принята из расчета не менее 1.4 м; ширина дверных проемов - 0.6 м; ширина маршей - 1.1 м. В производственном здании со второго этажа имеется запасной выход.


6.7. Меры безопасности при работах , связанных с реконструкцией главного коллектора.

При реконструкции главного коллектора производятся земляные и подъемно-транспортные работы, используются различные машины и механизмы. Для обеспечения безопасных условий труда необходимо неукоснительное соблюдение правил безопасности работающими, обязателен контроль за исполнением этих правил. При разработке данного параграфа использованы [ ],[ ],[ ],[ ].

6.7.1. Общие правила.

До начала производства работ производитель работ или мастер обязан получить данные о наличии на участке других подземных сооружений, обозначить их на месте, получить разрешение на производство работ и проинструктировать персонал, ведущий работы. Представители организаций находящихся на участке коммуникаций должны быть вызваны до начала работ и контролировать их проведение.

Запрещается пользоваться лопатами и ударными инструментами при приближении к линиям подземных коммуникаций. Разработка грунта вблизи электрокабелей, находящихся под напряжением, допускается только лопатами без резких ударов. При обнаружении неизвестных сооружений работы приостанавливаются до выяснения их характера.

Траншеи должны быть ограждены. На ограждениях выставляются предупредительные знаки и надписи, а в ночное время обеспечивается сигнальное освещение.

В ночное время площадка и траншеи, где проводятся работы, должны быть хорошо освещены. Для освещения применяется электрический ток напряжением 120-220 в с подведением его специальным кабелем, если высота подвеса электросветильника , укрепленного на устойчивых и прочных опорах, более 2 м. В траншеях, колодцах и трубах большого диаметра разрешается пользоваться освещением при напряжении не выше 12 в или освещением от переносных аккумуляторных установок. Понижать напряжение тока следует переносными понижающими трансформаторами.

Грунт, выброшенный из траншеи, размещается на расстоянии не менее 0.5 м от бровки.

Запрещается разрабатывать грунт способом подкопа (подбоя). При образовании козырьков грунта или при нахождении на откосах валунов, камней их следует обрушать сверху, предварительно удалив из опасных мест рабочих.

До начала разработки траншей необходимо осуществить мероприятия по отводу поверхностных вод от места их расположения.

В зоне воздействия на грунт вибрирующих установок необходимо принять меры против обрушения грунта.

Для спуска рабочих в траншеи должны быть установлены стремянки шириной не менее 0.75 м с перилами.

6.7.2. Разработка котлована с откосами.

Разработка траншеи ведется в суглинке, а глубина выемки составляет более 5 м, поэтому крутизна откосов в соответствии с [ ] не должна превышать 53°. Об уменьшении крутизны откоса вследствие переувлажнения грунта производитель работ обязан составить акт. Производство работ в траншеях, разрабатываемых с откосами и подвергнувшихся увлажнению после полной или частичной отрывки грунта, допускается при условии принятия мер предосторожности против обрушения грунта, в том числе:

a) тщательного осмотра производителем работ или мастером состояния грунта перед началом каждой смены и искуственного обрушения грунта в местах обнаружения нависей и трещин у бровок и на откосах;

b) временного прекращения работ в выемке до осушения грунта при явной опасности обвалов;

c) местного уменьшения крутизны откосов на участках, где производство работ в выемке является неотложным;

d) запрещения движения транспорта и механизмов вблизи верхних бровок выемки.

За состоянием откосов необходимо вести надзор в течение всего времени нахождения выемок в открытом виде. Перед началом каждой смены систематически осматривать грунт. При появлении трещин в откосах следует принять меры против самопроизвольного обрушения грунта и удалить рабочих из опасных мест.

6.7.3. Механизированная разработка грунта.