Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод (стр. 27 из 28)

Дегазирующие растворы, подаваемые на растворный контур, готовят в специальном помещении, оборудованном емкостями и механическими мешалками.

Установка ВНИИЖТ .

Данная установка для наружной обмывки и специальной обработки подвижного состава принята для размещения на стационарных пунктах, которые могут быть использованы при необходимости для проведения обеззараживания подвижного состава.

Использование высоких давлений (30 кгс/см2 ) при обмывке поверхностей в сочитании со специальными насадками, а также определенных режимов обработки растворами позволяет снизить стоимость обработки вагонов, не ухудшая ее эффективности. Для приготовления растворов установка имеет два бака-смесителя и два отстойника вместимостью по 5 м3 каждый.

Для обеззараживания подвижного состава могут использоваться и другие устройства, существующие на транспорте, например установка , разработанная ПКБЦВМПС , предназначенная для обмывки полувагонов при подготовке их к ремонту. Полувагон захватывается толкателями транспортного конвейера челночного типа и с установочной скоростью продвигается через установку. Одновременно с конвейером включаются приводы и насосы установок. Вся площадь вагона подвергается обмывке по мере прохождения через установку. При необходимости в указанной установке могут использоваться дезактивирующие и другие растворы.

Для внутренней промывки крытых грузовых вагонов на некоторых пунктах применяют полумеханизированные устройства, позволяющие управлять моечной установкой снаружи вагона. Эти устройства пригодны также для целей обеззараживания. Для механизированной обработки внутренних поверхностей грузовых вагонов при их дезактивации и дезинфекции используют вагономоечные машины типа ВММ-3 конструкции Харгипротранса , имеющиеся на многих пунктах комплексной подготовки вагонов к перевозкам. Основой конструкции машины являются две консоли из труб, позволяющие подавать через дверной проем вагона приборы типа ОК-ЦНИИ с разведением их внутри до середины каждой половины вагона. Управление машиной осуществляется из кабины оператора с помощью пульта.

Для ускорения специальной обработки вагонов применяется искусственная сушка с температурой подаваемого воздуха 120-150°С.

Для сушки вагонов рекомендуется использовать топочно-вентиляционный агрегат ТПЖ-50 , а также калориферные сушильные агрегаты.

Сушку вагонов на пунктах, имеющих свое теплоснабжение, рекомендуется выполнять сушильным агрегатом Харгипротранса .

Основным требованием, предъявляемым к ПОПС, является устойчивое снабжение его достаточным количеством воды, а также сбор и дезактивация воды, зараженной радиоактивными веществами.

2.Расчет потребности воды для обеспечения работы пункта обеззараживания подвижного состава .

Суточная потребность воды определяется как сумма расхода воды на дезактивацию заданного количества вагонов, расхода воды на санитарную обработку персонала ПОПС (при трехсменной работе 70-90 человек), расхода на технические нужды и непредвиденные операции (10% от расхода на технологические нужды).

В отдельные сутки расход воды увеличивается в связи с необходимостью периодической дезактивации железнодорожных путей и территории ПОПС. Расчет потребности воды ведется на эти сутки.

При определении потребности воды на дезактивацию учтены следующие операции:

- обмывка наружных поверхностей крытых вагонов;

- то же пассажирских вагонов;

- обмывка наружных и внутренних поверхностей полувагонов;

- внутренняя промывка порожних крытых вагонов;

- обмывка горячей водой ходовых частей, замасленных и загрязненных мест крытых, полувагонов и пассажирских вагонов (расход воды 15 л/м2 );

- дообработка (повторная дезактивация) отдельных вагонов и отдельных мест при недостаточной эффективности дезактивации (25% от общего расхода воды).

Объем дезактивации вагона, в м2 , определяется исходя из его линейных размеров.

Род вагона Размеры, мм Площадь ходовых
длина ширина высота частей, м2
4-х осный крытый 14730 2760 2790 82
то же полувагон 13920 2850 2770 82
пассажирский ЦМВ 24540 2900 2780 145

Таблица расходов на нужды ПОПС.

Операции на ПОПС Объемы дезактивации Расход воды
кол-во единиц площадь вагона, м2 норма, л/м2 . общая потребность, м2
1 2 3 4 5
1.Обмывка наружных поверхностей крытых вагонов 180 130.5 4 94
2.То же пассажирских ЦМВ. 40 215.7 4 34.5
3.Обмывка наружных и внутренних поверхностей полувагонов 40 249.4 4 39.9
4.Внутренняя промывка порожних крытых вагонов 120 130.5 4 62.6
5.Обмывка горячей водой ходовых частей, замасленных и загрязненных мест крытых, полувагонов и пассажирских вагонов 180+40+40 82+82+145 15 357.6
Всего: 588.6
6.Дообработка (повторная дезактивация) отдельных вагонов и отдельных мест при недостаточной эффективности дезактивации (25% от общего расхода воды) ¾ ¾ ¾ 147.2
Всего 1-6 п.п.: 735.8

1 2 3 4 5
7.Дезактивация железнодорожного пути ПОПС 1110м´30м ¾ 8 266.4
8.Дезактивация асфальтированных (бетонных) территорий ПОПС. 18000 м2 ¾ 2 36
9.Сан.обработка персонала ПОПС (время обработки 15 мин.) 90 чел. ¾ 8.4 л/мин на чел 11.3
Всего с 1 по 9 п.п.: 1049.5
10.Технические нужды на непредвиденные операции (10% от расхода на технологические нужды) ¾ ¾ ¾ 105
Общий расход: 1154.5

Пересчет на условия мирного времени

(увеличиваю общий расход в 2 р.):

2309

Перевод суточного расхода в часовой:qчас = Qсут /24 = 2309/24 = 96.2 м3 /ч.

3.Организация водоотведения зараженной воды и ее дезактивация .

Радиоактивные вещества, находящиеся в воде во взвешенном состоянии в виде механических взвесей и частично в коллоидном состоянии могут удаляться отстаиванием и фильтрованием воды.

Отстаивание - вода наливается в бочки, резервуары и хранится продолжительное время (от 10-15 ч. до нескольких суток). Процесс ускоряется с добавлением коагулянтов. Пригодность воды определяется дозиметрическим контролем проб воды, взятых через определенные интервалы времени.

Фильтрование - более надежный способ, чем отстаивание. Типы фильтров различные с использованием песка, гравия, угля и др. материалов.

Труднее удаляются растворенные изотопы (молекулярная и ионная формы). Их носителями чаще всего являются соли кальция и магния. Для их удаления используют умягчение воды, хотя оно не дает полной дезактивации.

Более полная очистка достигается опреснением или обессоливанием.

Эффективное умягчение воды производится на катионитовых фильтрах, заполненных ионообменными смолами и пластмассами - эспатит, глауконитовые пески, сульфоуголь и др. В процессе дезактивации сами фильтры загрязняются, поэтому за ними должен быть установлен дозиметрический контроль.

Существует и сейчас широко применяется термический метод опреснения воды, путем ее выпаривания и последующего конденсирования. Этот способ наиболее эффективный, но и самый дорогой.

При всех способах дезактивации воды обязателен дозиметрический контроль.

Для определения радиоактивной зараженности воды берут пробы, которые направляют в лабораторию для исследования.

Из открытых водоемов пробы берут в тех местах и на той глубине, где производится забор воды. Вода, в количестве не менее 500 мл, забирается батометрами. Со дна водоема отбирают пробу ила в количестве 10-15 г.

При необходимости, для определения влияния загрязненных стоков на заражаемость воды, из реки берут 3 пробы: одну - выше, другую - в месте впадения и третью - ниже источника загрязнения.

Пробы из бочек, бидонов и др. емкостей берут трубкой или сифоном. Перед этим воду перемешивают.

На водопроводных станциях пробы берут в местах водозабора, в отстойниках (после фильтрации) и в резервуарах чистой воды.

В результате радиометрического анализа по специальным методикам и инструкциям устанавливают удельную бета-активность пробы в соответствующих единицах активности.

Сбросу сточных вод в канализацию должна предшествовать их очистка от заражения.

В целях ускорения развертывания пункта обеззараживания в системе водоочистки применяются устройства заводского изготовления:

Приведенное на схеме количество конструктивных элементов соответствует производительности 96.2 м3 /ч и позволяет осуществлять возврат очищенной воды для повторного использования в устройствах обеззараживания, что существенно экономит общие расходы воды.

В узле водообработки предусматривается наличие устройств реагентного хозяйства, включающего емкости для приготовления растворов реагентов (по СНИП 2.04.02-84) и насосы-дозаторы типа НД исходя из следующей потребности в реагентах:

перед флотаторами: 200 г/м3 хлорного железа и 150-200 г/м3 окиси кальция (известковое молоко);

В качестве сорбционно-фильтрующих материалов, загружаемых в фильтры, рекомендуется использовать активированный уголь марки АГ-3 илди клиноптилолиты Закарпатья.

Для возможности сбора и удаления осадка, скапливающегося в буферных цистернах и цистернах-отстойниках, их необходимо устанавливать с уклоном в сторону иловых насосов (ГНОМ-10, ГНОМ-50 и др.). Сбор осадка следует производить периодически в стальные или полиэтиленовые емкости для захоронения в специально отведенном месте.