Серная кислота и экология биосферы (стр. 1 из 2)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия №26

Серная кислота

и экология биосферы

Реферат

Выполнила ученица 8-2 класса

Л.Глазунова

Челябинск 2004
Оглавление

Стр.

1. Производство серной кислоты....................................................................... 3

2. Свойства серной кислоты............................................................................... 4

3. Применение серной кислоты.......................................................................... 6

4. Смог – что это такое?..................................................................................... 7

5. Диоксид серы.................................................................................................. 7

6. Круговорот серы в биосфере......................................................................... 8

7. Очистка газов от SO2 ...................................................................................... 10

8. Контроль атмосферы в г. Челябинске............................................................ 10

9. Литература...................................................................................................... 12

1.Производство серной кислоты

Весь процесс можно разбить на три последовательных стадии: получение диоксида серы, окисление его до триоксида и поглощение триоксида серы.

Получение диоксида серы

Наиболее распространенным сырьем для получения SO2 является пирит FeS2 , который подвергают обжигу:

4FeS2 + 11O2 = 2Fe2 O3 + 8SO2

Обжиг проводят в специальной печи. В результате обжига пирита получается обжиговый газ, который, кроме диоксида серы, содержит кислород, азот, пары воды и другие примеси. Некоторые из этих примесей вредны для последующих процессов производства кислоты, поэтому обжиговый газ подвергают тщательной очистке от твердых частиц и влаги. Осушение газа проводится концентрированной серной кислотой. Иногда в качестве сырья для получения серной кислоты используют диоксид серы, содержащийся в отходящих газах других производств или полученный сжиганием серы.

Получение триоксида серы

Вторая стадия производства серной кислоты – окисление диоксида серы кислородом воздуха до триоксида. Окисление проводят при температуре 400 – 600 градусов по Цельсию в присутствии катализаторов.

Поглощение триоксида серы

Полученный оксид серы (VI) поступает в поглотительную башню, стенки которой орошаются концентрированной серной кислотой (массовая доля H2 SO4 98%). Поглощение триоксида серы водой неэффективно: образуется «туман» из мелких капелек серной кислоты, который долго конденсируется.

Конечный продукт производства – раствор SO3 в серной кислоте, называемый олеумом. Он может быть разбавлен водой до серной кислоты нужной концентрации.

Рис. 1 Схема производства серной кислоты

1-печь для обжига; 2,3-пылеулавливатели; 4-осушительная башня; 5-контактный аппарат; 6-поглотительная башня.

2.Свойства серной кислоты

Серная кислота представляет собой бесцветную вязкую жидкость, плотность 1,83 г/мл (200 С). Температура плавления серной кислоты составляет 10,30 С, температура кипения 296,20 С.

Химические свойства серной кислоты во многом зависит от ее концентрации. В лабораториях и промышленности применяют разбавленную и концентрированную серную кислоту, хотя это деление условно (четкую границу между ними провести нельзя).

Взаимодействие с металлами

Разбавленная серная кислота взаимодействует с некоторыми металлами, например с железом, цинком, магнием, с выделением водорода:

Fe + H24 = FeSO4 + H2

Некоторые малоактивные металлы, такие как медь, серебро, золото, с разбавленной серной кислотой не реагируют.

Концентрированная серная кислота является сильным окислителем. Она окисляет многие металлы. Продуктами восстановления кислоты обычно является оксид серы (IV), сероводород и сера (H2 S и S образуется в реакциях кислоты с активными металлами - магнием, кальцием, натрием, калием и др.). Примеры реакций:

Cu + 2H2 SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2 O

Mg + 2H2 SO4 = Mg SO4 + SO2 + 2H2 O или

4Mg + 5H2 SO4 = 4MgSO4 + H2 S + 4H2 O

Серная кислота высокой концентрации (практически безводная) не взаимодействует с железом в результате пассивации металла. Явление пассивации связанно с образованием на поверхности металла прочной сплошной пленки, состоящей из оксидов или других любых соединений, которая препятствует контакту металла с кислотой. Благодаря пассивации можно перевозить и хранить концентрированную серную кислоту в стальной таре. Концентрированная серная кислота пассивирует также алюминий, никель, хром, титан.

Взаимодействие с неметаллами

Концентрированная серная кислота может окислять неметаллы, например:

S + 2H2 SO4 = 3SO2 + 2H2 O

Окислительные свойства концентрированной серной кислоты могут также проявлятся с некоторыми сложными веществами – восстановителями, например:

2KBr + 2H2 SO4 = Br2 + SO2 + K2 SO4 + 2H2 O

Взаимодействие с основными оксидами и основаниями

Серная кислота проявляет все типичные свойства кислот. Так, она реагирует с основными и амфотерными оксидами и гидроксидами с образованием солей. Как двусоставная кислота H2 SO4 образует два типа солей: средние соли – сульфаты и кислые соли – гидросульфаты. Примеры реакций:

Al2 O3 + 3H2 SO4 = Al2 (SO4 )3 + 3H2 O

сульфат алюминия

2KOH + H2 SO4 = K2 SO4 + 2H2 O

сульфат калия

KOH + H2 SO4 = KHSO4 + H2 O

гидросульфат калия

Гидросульфаты образуются, когда кислота берется в избытке. Многие соли серной кислоты выделяются из растворов виде кристаллогидратов, например

Al2 (SO4 )3 ×18H2 O

Na2 SO4 × 10H2 O.

Взаимодействие с солями

С некоторыми солями кислота вступает в реакции обмена, например:

CaCO3 + H2 SO4 = CaSO4 + CO2 ­ + H2 O

BaCl2 + H2 SO4 = ВаSO4 ¯ + 2HCl

Последняя реакция является качественной на серную кислоту и ее соли: об их присутствии в растворе судят по образованию белого осадка BaSO4 , который практически не растворяется в концентрированной азотной кислоте.

Взаимодействие с водой

При растворение в воде серная кислота активно взаимодействует с ней образуя гидраты:

nH2 O + H2 SO4 = H2 SO4 ×nH2 O

Благодаря способности связывать воду серная кислота является хорошим осушителем.

3. Применение серной кислоты

Серная кислота – важнейший продукт химической промышленности. Она находит применение в производстве минеральных удобрений, волокон, пластмасс, красителей, взрывчатых веществ, в металлургии при получении меди, никеля, урана и других металлов. Используется как осушитель газов.

Большое практическое применение из солей серной кислоты имеют различные сульфаты. Медный и железный купоросы CuSO4 ×5H2 O и FeSO4 ×7H2 O используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений, в производстве красок, для пропитки древесины в качестве антисептического средства. Купоросами называют кристаллогидраты сульфатов некоторых металлов (меди, железа, цинка и никеля).

Гипс CaSO4 ×2H2 O и сульфат кальция CaSO4 используют в строительстве, медицине и других областях. Из гипса при прокаливании получают алебастр CaSO4 ×0,5H2 O:

CaSO4 ×2H2 O = CaSO4 ×0.5H2 O+1.5H2 O

Алебастр, смешанный с водой, быстро затвердевает, превращаясь в гипс:

CaSO4 ×0,5H2O + 1,5Н2 О = CaSO4 ×2H2 O

Сульфат натрия Na2 SO4 используется в производстве стекла. Сульфаты калия K2 SO4 и аммония (NH4 )2 SO4 применяют как удобрения. Сульфат бария BaSO4 применяется в производстве бумаги, резины и минеральных красок.

4.Смог – что это такое?

Термин «смог» - производное от английских слов «смоук» (дым) и «фог» («туман»). Обычно термин смог ассоциируется у нас с Лондоном, однако такое явление наблюдается и в других городах.

Смог образуется преимущественно над большими городами в результате действия солнечного света на воздух, загрязненный выбросами углеводородов, оксидов азота и других продуктах сгорания топлива в автомобильных двигателях, на тепловых станциях и т. п. Смог представляет собой туман с голубоватой дымкой, содержащей вредные для человека вещества: диоксиды азота NO2 и серы SO2, монооксид углерода CO. Смог поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей человека и животных. При больших концентрациях он действует удушающее. В 1952 г. в Лондоне погибло от смога в течение трех-четырех суток более 4000 человек. В1963 г. смог, опустившийся на Нью-Йорк, убил 350 человек. Постепенно гибнет под подушкой коричневого смога мегаполис Мехико.

Рис. 2 Cмог

Потери урожаев сельскохозяйственных культур и природной растительности при систематическом действии смога оценивается в более чем 1 млрд. долларов ежегодно, и цифра эта с каждым годом возрастает.