Почвы Белгордской области (стр. 1 из 3)

1. Земельные угодья Белгородской области

Земельные угодья Белгородской области составляют 2713,4 тыс. гектаров. Неоднородность условий почвообразования на территории области привела к формированию различных типов почв, среди которых господствуют черноземные - они занимают около 77% площади. Почти 15% территории занято серыми лесными почвами. На долю других - лугово-черноземных, черноземно-луговых, солонцов, солодей, пойменных, песчаных, дерново-намытых - приходится лишь около 8% площади Белгородской области.

Черноземная зона издавна была важнейшим районом производства товарного зерна в России. Огромные просторы черноземных степей всегда привлекали внимание исследователей. И не случайно именно в результате их изучения русский ученый В. В. Докучаев заложил основы почвоведения как науки. Он доказал, что почва является особым природным образованием, формирующимся в результате сложного взаимодействия природных факторов: горной породы, живых и отмерших организмов, климата, возраста страны и рельефа местности.

Рассмотрим на примере нашей области, как влияют различные факторы на формирование почв, прежде всего черноземов. Ведь чернозем "был, есть и будет кормильцем России", он является нашим национальным богатством.

Наиболее распространенными почвообразующими породами на территории области являются лессовидные суглинки и глины. Они обладают благоприятными физическими и химическими свойствами, способствующими формированию плодородных черноземных почв.

Целый ряд особенностей климата Белгородской области также ведет к образованию плодородных почв: это наличие сухих периодов времени, промерзание почвы, умеренное увлажнение. Гумус, образовавшийся весной или ранним летом при благоприятных температурах и еще достаточном запасе влаги, закрепляется в почве в период летнего иссушения. Такое же влияние оказывает и промерзание почвы, следующее за осенним периодом гумусообразования.

Для формирования черноземов необходимо, чтобы ежегодно в почву поступало большое количество отмерших организмов и чтобы этот опал был богат элементами питания. Масса растительности разнотравных степей составляет 250 ц/га. Ежегодный прирост равен ежегодному опаду и достигает 137 ц/га - то есть более 50% биомассы ежегодно нарастает и отмирает осенью. Важно и то, что большая часть органических остатков представлена корнями растений. Развитие мощных корневых систем лугово-степной и степной растительности оказывает благоприятное влияние на структуру почвы. Глубокое проникновение корней поставляет органические остатки во всю почвенную толщу, что способствует формированию мощного гумусового горизонта.

Необходимым условием всякого природного процесса, в том числе и почвообразования, является время. Почвы Белгородской области сравнительно молодые: их возраст исчисляется 5-10 тысячами лет. В то же время этот возраст достаточен для полного формирования черноземной почвы.

Белгородская область занимает возвышенную равнину, приподнятую в северной части. По этой причине на водораздельных пространствах грунтовые воды залегают глубоко и не влияют на формирование почв, что также способствует формированию черноземных почв, а не каких-либо луговых или болотных. В то же время характер рельефа способствует развитию эрозионных процессов, ведущих к образованию оврагов и балок.

Таким образом, все факторы почвообразования в Белгородской области направлены на формирование плодородных почв. Ведущим почвообразовательным процессом является гумуса-аккумулятивный.

Основными свойствами черноземов являются: богатство гумусом и элементами питания растений (М, Р, 5, микроэлементы*, отсутствие в почве легкорастворимых солей и наличие в профиле карбонатов; благоприятные физические свойства (рыхлое сложение, хорошая структура и хорошая водопроницаемость).

Все черноземы подразделяют на черноземы лесостепи и черноземы степи. К первой группе относят черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные; ко второй - обыкновенные и южные. В Белгородской области встречаются все указанные подтипы черноземов, за исключением южных. Профиль чернозема имеет три горизонта: гумусовый (А), переходный (В) и материнская порода (С).

Черноземы оподзоленные занимают 2,4% площади области. Их профиль характеризуется наличием белесой присыпки в нижней части гумусового слоя, переходный горизонт несет черты горизонта вмывания. Средняя мощность гумусового горизонта составляет 63-67 см, содержание гумуса - от 3 до 7%. Запасы гумуса в метровой толще 355-420 т/га. Реакция почвы в верхнем горизонте близка к нейтральной.

Выщелоченные черноземы занимают 23,2% территории. Внешне они похожи на черноземы типичные, но в нижней части горизонта вмывания выражены карбонатные выделения в виде белых вкраплений или прожилок. Средняя мощность гумусового горизонта от л ( 65 до 86 см; содержание гумуса достигает 4,5-6,5%, а запасы гумуса в метровой толще - 500 т/га. Реакция почвы в верхнем горизонте близка к нейтральной.

Черноземы типичные лидируют в Белгородской области по распространению - 36,1%. Они отличаются от выщелоченных наличием карбонатов во всем горизонте вмывания. Средняя мощность гумусового горизонта - от 73 до 87 см, содержание гумуса - 5,5-7,0% и запасы гумуса 420-530 т/га. Реакция почвы в верхнем горизонте нейтральная.

Черноземы обыкновенные занимают 11,8% площади и отличаются от типичных появлением карбонатов в гумусовом горизонте. Часто карбонатные выделения представлены конкрециями, которые называют белоглазкой. У обыкновенных черноземов сокращается мощность гумусового горизонта (от 56 до 66 см). Среднее содержание гумуса равно 4,8-6,9%, а его запасы в метровой толще 310-433 т/га. Реакция почвы с поверхности слабощелочная.

На выходах меловых пород развиваются черноземы остаточно- карбонатные. Для них характерно наличие щебенки мела по всему профилю и его укороченность. Средняя мощность гумусового горизонта всего лишь 13-55 см; среднее содержание гумуса - от 2,2 до 6,3%, запасы гумуса в метровой толще 300-350 т/га. Реакция среды по всему профилю щелочная.

Таким образом, среди почв Белгородской области наибольшими запасами гумуса обладают типичные и выщелоченные черноземы. Значительно ниже эти запасы в оподзоленных и обыкновенных черноземах, но самые низкие - в остаточно-карбонатных черноземах. Оценка всех показателей плодородия почв показывает, что самой плодородной почвой в Белгородской области является чернозем выщелоченный.

Под лесной растительностью в области развивались серые лесные почвы, представленные двумя подтипами - серыми лесными (3,9% площади) и темно-серыми лесными (10,7% площади). Профиль темно-серой лесной почвы состоит из лесной подстилки (АО), гумусового горизонта (А1), горизонта вмывания с пятнами горизонта вымывания (А2В), горизонта вмывания (В) и материнской породы (С). Мощность гумусового горизонта достигает 50-60 см, содержание гумуса - от 3 до 5%, запасы его в метровой толще доставляют 300-340 т/га. Реакция почвы слабокислая. В этих почвах на гумуса-аккумулятивный процесс наложился процесс оподзоливания, ведущий к формированию горизонта вымывания (А2).

Лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы развиваются на террасах и в поймах рек, где на процесс почвообразования влияют грунтовые воды. Внешне они похожи на черноземы, но отличаются повышенным содержанием гумуса и наличием признаков переувлажнения в горизонте вмывания (В) или в породе (С). К таким признакам относят наличие ржавых и сизых пятен, которые обусловлены процессом оглеения.

При усилении условий увлажнения в поймах рек развиваются пойменные луговые или пойменные лугово-болотные почвы, последние имеют в своем профиле прослои торфа.

Песчаных почв на территории области мало. Так как пески и супеси бесструктурны, бедны элементами питания, то и образовавшиеся на них почвы не являются ценными в агрономическом отношении.

На днищах балок представлены дерново-намытые почвы. Сюда периодически поступает гумусированный материал со склонов балок, что приводит либо к появлению погребенных гумусовых горизонтов, либо к аномально большой мощности гумусового горизонта (свыше 2 метров).

К почвам с неблагоприятными свойствами и очень низким плодородием относятся солонцы и солоди. Распространение их по территории области незначительно. Солонцы - это щелочные почвы, содержащие много обменного натрия, что приводит к крайне неблагоприятным физическим свойствам: во влажном состоянии они вязкие, слитые, при высыхании становятся очень твердыми, что затрудняет развитие корневых систем растений. Высокая щелочная реакция также неблагоприятна для растений.

Солоди - почвы очень низкого естественного плодородия, внешне похожие на подзолистые, но формирующиеся в иных экологических условиях.

Результатом сложного взаимодействия всех факторов почвообразования являются закономерности географического распространения почв. Как известно, главными закономерностями являются: зональность, высотная поясность и провинциальность.

Наша область находится на границе двух природных зон - лесостепи и степи, поэтому в ее пределах видно проявление широтной зональности: по долине реки Тихая Сосна проходит граница между лесостепными почвами (серые лесные и черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные) и степными черноземами, которые в области представлены черноземами обыкновенными.

Закон провинциальности почв был сформулирован в 1945 году известным русским ученым И. П. Герасимовым. Согласно данному закону, местные особенности климата осложняют проявление широтной зональности и способствуют формированию разных почв. Примером проявления этого закона на территории области может служить следующий факт: в наиболее возвышенной части области (между долинами рек Сейм и Сеймица), получающей большее количество осадков, преобладают черноземы выщелоченные; при движении к Прохоровке и Губкину и снижении количества осадков в почвенном покрове начинают доминировать черноземы типичные.