Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Пермский государственный университет

Кафедра биогеоценологии

и охраны природы

Курсовая работа

Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие

студента 1 курса группы 3

Шихова Андрея Николаевича

Научный руководитель:

Воронов Георгий Анатольевич

д. г. н., профессор, заведующий кафедрой

биогеоценологии и охраны природы

Пермь, 2006 год

Оглавление

Введение

Глава 1 Римский клуб и его прогнозы

1.1 Предыстория Римского клуба

1.2 Прогнозы Римского клуба

1.3 Альтернативные взгляды на глобальные проблемы

Глава 2 Современные взгляды на рост и развитие

2.1 Роль Римского клуба в формировании современных идей о росте и развитии

2.2 Концепция устойчивого развития

Заключение

Список литературы


Введение

В связи с появлением во второй половине двадцатого века глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки принципиально новой концепции развития, призванной решить или хотя бы смягчить эти проблемы. Важную роль в разработке новых взглядов на рост и развитие человечества в будущем сыграл Римский клуб.

Данная тема актуальна, во-первых, в связи с тем, что человечество еще не разработало реально осуществимых способов решения глобальных проблем, а во-вторых потому, что результаты некоторых исследований по этой тематике, проведенных еще в 70-е годы, не потеряли своего значения по сей день.

Цель данной работы - проследить эволюцию идей о росте и развитии человечества от первых работ, посвященных данному вопросу до формирования концепции устойчивого развития, и выяснить роль Римского Клуба в этом процессе.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1. Рассматриваются основные исследования проблемы роста и развития человечества в будущем, как проведенные Римским Клубом, так и альтернативные его идеям.

2. Выясняется роль этих исследований в формировании современных взглядов на рост и развитие.

3. Рассматриваются основные положения Концепции устойчивого развития как современного взгляда на эти проблемы.

Для решения поставленных задач автор использует литературу: как опубликованные работы, так и электронные публикации (научные статьи).

В монографиях Барри Коммонера «Замыкающийся круг» и «Технология прибыли» анализируются причины возникновения и возможные пути разрешения одной из глобальных проблем - экологического кризиса, По мнению автора, основные причины кризиса лежат в области социально-экономических отношений. Барри Коммонер также раскрывает недостатки первого доклада Римскому клубу «Пределы роста»[1,2].

В монографии Н, Н. Моисеева «Междисциплинарные исследования глобальных проблем» автор представляет свои взгляды на идею устойчивого развития и возможные пути решения глобальных проблем[3].

Доклад «Наше общее будущее» - коллективная работа. Он был подготовлен Международной комиссией по окружающей среде и развитию. В докладе раскрываются основные положения Концепции устойчивого развития. Доклад является не только научным исследованием, но и призывом ко всему человечеству, к руководителям всех уровней изменить потребительское отношение к природе на такое, которое соответствовало бы интересам не только ныне живущих, но и будущих поколений[4]

Доклад «Пределы роста» - также коллективная работа, подготовленная по заказу Римского клуба . Доклад стал первой работой, посвященной мировой проблематике, в том числе проблемам роста и развития, и его опубликование положило начало дискуссии о глобальных проблемах. Сам же доклад имел множество недостатков и подвергся жесткой критике. Большинство его положений не совпадает с современными взглядами на устойчивое развитие[5].

В монографии Н. Ф. Реймерса «Экология» рассматриваются основные положения и теории экологии, работа носит обобщающий характер. Автор анализирует основные причины современного экологического кризиса и возможные пути его решения[6].

Также автор использует несколько электронных публикаций, посвященных изучаемому вопросу.

Статья И.В,Бестужева-Лада . «Римский Клуб и его роль в исследовании проблематики будущего» посвящена деятельности Римского клуба, а также развитию методов глобального прогнозирования и моделирования в 70-е годы. В статье приведены основные положения первых докладов Римскому клубу[7].

В статье «Изменение мирового порядка» анализируется Третий доклад Римскому клубу, в том числе причины его появления. По мнению автора статьи, основным недостатком доклада стало то, что еще до опубликования доклада предложенные меры начали предприниматься ООН и Всемирным банком[8].

В статье С, М, Кара-Мурзы анализируется процесс развития «Концепции золотого миллиарда» и роль первых докладов Римскому клубу в формировании этой концепции[9].

В статье Ю, В, Косова «Генезис концепции устойчивого развития» анализируется процесс развития глобалистики, и, в частности, генезис концепции устойчивого развития в 70-80-е годы. В статье раскрываются основные идеи Концепции устойчивого развития. По мнению автора статьи, генезис Концепции устойчивого развития восходит к первым докладам Римскому клубу[10].

В статье «Концепция устойчивого развития» раскрываются основные положения концепции устойчивого развития и предпосылки ее появления[11]/

В лекции «Предмет, цели задачи и методы природопользования. Структура научной дисциплины и ее связь с другими науками» представлены основные идеи и цели Концепции устойчивого развития[12].

В статье С, Соляника «Идеи Римского клуба» раскрываются предыстория Римского клуба, предпосылки его появления и основные идеи первых докладов Римскому клубу, и их роль в развитии глобалистики в целом[13].

В соответствии с поставленной целью и решаемыми задачами автор разделил данную работу на две главы.

Первая глава состоит из трех частей. В первой части рассматривается предыстория Римского клуба и основные предпосылки его появления. Во второй части раскрываются основные прогнозы и рекомендации, представленные в докладе Римскому клубу «Пределы роста»

В третьей части рассматриваются претензии, предъявленные авторам доклада «Пределы роста» и раскрываются некоторые альтернативные позиции Римского клуба взгляды на глобальные проблемы, их причины и возможные решения.

Вторая глава состоит из двух частей. В первой части автор рассматривает деятельность Римского Клуба в 70-е годы и его роль в формировании современных взглядов на глобальные проблемы, на рост и развитие общества в будущем.

Во второй части раскрываются основные положения концепции устойчивого развития - современного взгляда на проблемы развития человечества в будущем и на разрешение глобальных проблем.

1 Римский клуб и его прогнозы

1.1 Предыстория Римского клуба

50-60-е годы двадцатого века в экономически развитых странах Запада были отмечены быстрым экономическим ростом и повышением уровня жизни населения. Но одновременно с ростом благосостояния все больше стали заявлять о себе глобальные экологические, демографические и продовольственные проблемы. В конце 60-х начале 70-х годов лишь небольшое число образованных людей понимало, что появление острых глобальных проблем современности поставило человечество перед необходимостью разработки новых идей и концепций, призванных отыскать пути решения или смягчения этих проблем. Именно в этот период начинают появляться общественные организации, занятые поиском выхода из глобального кризиса. Римский клуб - одна из наиболее известных подобных организаций. Вряд ли можно найти другую небольшую по численности организацию, не имеющую постоянной структуры и бюджета, деятельность которой вызвала бы столь широкий резонанс в современном обществе. Идея создания Римского Клуба принадлежит Аурелио Печчеи- итальянскому промышленнику, экономисту, человеку с широким кругозором. Он решил создать небольшой круг единомышленников для обсуждения мировых проблем и поиска путей их решения[13].

В апреле 1968 года в Риме собралась группа из 30 ученых, экономистов педагогов и служащих «для обсуждения сложного положения человечества в настоящем и будущем»[5.с.14]. Эта встреча положила начало существованию Римского клуба - неформальной, финансово независимой организации численностью не более 100 человек. Были поставлены 2 основные цели, которые должен был постепенно осуществлять клуб.

1. Способствовать и содействовать тому, чтобы люди как можно яснее осознавали «затруднения человечества».

2. Использовать все доступные знания, стимулировать установление новых отношений, политических курсов и институтов, которые способствовали бы исправлению нынешней ситуации[13].

Таким образом, создание Римского клуба было обусловлено множеством объективных и субъективных причин, главной из которых было появление глобальных проблем и появление идей общемирового сотрудничества в их решении.

1.2 Прогнозы Римского клуба

Первые собрания Римского клуба завершились принятием решения об организации проекта «Сложное положение человечества». Цель проекта- рассмотрение комплекса проблем, затрагивающих все страны: нищета, голод, деградация окружающей среды, экономические кризисы и др. Эти проблемы получили название «Мировой проблематики». Мировая проблематика является, по мнению Римского клуба, единым целым, и ее части оказывают влияние друг на друга. Первая фаза проекта обрела четкие очертания в 1970 году, когда профессор, специалист по системной динамике Джей Форрестер представил глобальную модель, позволившую проанализировать поведение и взаимозависимость основных частей мировой проблематики с помощью ЭВМ[5].