Экологические проблемы Республики Беларусь (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Радиоактивное загрязнение территории

2. Загрязнение атмосферного воздуха

3. Загрязнение вод

4. Деградация и загрязнение почв

5. Экологические проблемы областей

5.1 Брестская область

5.2 Витебская область

5.3 Гомельская область

5.4 Гродненская область

5.5 Город Минск

5.6 Минская область

5.7 Могилевская область

6. Отходы производства

6.1 Образование отходов

6.2 Переработка и вторичное использование отходов

6.3 Накопление отходов

6.4 Опасные отходы

7. Отходы потребления

7.1 Образование отходов

7.2 Захоронение отходов

Список используемой литературы


Введение

Экологическая ситуация на территории Беларуси в последние годы оставалась относительно благополучной. Высокие темпы экономического роста не сопровождались усилением воздействия на окружающую среду.

В структуре земельного фонда продолжились благоприятные в экологическом отношении изменения, связанные со снижением доли пахотных и увеличением доли лесных земель. Общая площадь, занятая природными экосистемами (лесными, луговыми, болотными и водными), в два раза превысила таковую, занятую угодьями, преобразованными хозяйственной деятельностью (пашней, застроенными и нарушенными землями). Данное соотношение естественных и измененных хозяйственной деятельностью природных комплексов способствует сохранению экологического равновесия, а также ландшафтного и биологического разнообразия.

Вместе с тем в рассматриваемом году продолжали действовать факторы, вызывающие проблемные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды и деградацией природно-ресурсного потенциала. Они обусловлены, во-первых, функционированием национальной экономики и, в первую очередь, производственного комплекса, во-вторых, трансграничным переносом загрязняющих веществ, в-третьих, наличием на территории страны унаследованных проблем, не решенных в прошлом.

Приоритетные экологические проблемы страны включают в себя радиоактивное загрязнение территории, загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение и деградацию почв, образование и накопление отходов. При их характеристике использовались данные Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.


1. Радиоактивное загрязнение территории

Проблема радиоактивного загрязнения территории является наиболее масштабной по занимаемой площади. По данным радиационного мониторинга РЦРКМ Департамента по гидрометеорологии, на начало 2008 г. площадь загрязнения цезием-137 составила 41,1 тыс. км2 или 19,8% территории страны, в т.ч. с уровнем загрязнения 1-5 Кu/км2 — 14,0%, 5-15 Кu/км2 — 3,7, 15-40 Кu/км2 — 1,2, 40 Кu/км2 и более — 0,9%.

В пределах территории с радиоактивным загрязнением проживало 1308,6 тыс. чел. Из них 85,6% — в зоне с периодическим радиационным контролем, 14,2% — в зоне с правом на отселение и 0,2% — в зоне последующего отселения.

Радиоактивному загрязнению подвержено 20,8% земель Государственного лесного фонда и 13,5% сельскохозяйственных угодий. В составе сельскохозяйственных земель уровни загрязнения свыше 15 Кu/км2 имеют 0,4% угодий. Для лесных земель эта доля значительно выше и составляет 3,1%, в т.ч. с уровнем 40 Кu/км2 и более — 0,8%.

Меры по обеспечению радиационной безопасности населения осуществляются в рамках Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010 годы. Они включают радиационный контроль сельскохозяйственной и лесной продукции, пищевых продуктов и воды. Кроме того, проводятся мероприятия по реабилитации загрязненных территорий и содержанию зон отчуждения и отселения. Важной составляющей программы являются мероприятия по дезактивации социально-значимых объектов, захоронению радиоактивных отходов и отходов дезактивации, в том числе подворий и производственных строений, находящихся на отселенных территориях.


2. Загрязнение атмосферного воздуха

Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2007 г. оказались на 2,5% ниже уровня 2006 г. Снижение их количества затронуло как стационарные, так и передвижные источники. В промышленности повышение годового объема производства на 8,5% сопровождалось снижением выбросов на 6,6%, в отличие от прошлого года, когда рост промышленного производства происходил при увеличении выбросов.

В структуре выбросов основную роль играют такие вещества, как оксид углерода, углеводороды и оксиды азота. На долю оксида углерода приходится более половины, углеводородов — пятая и оксидов азота — десятая часть всего объема выбрасываемых загрязняющих веществ передвижными и стационарными источниками.

По данным мониторинга атмосферного воздуха, проводимого подразделениями Департамента по гидрометеорологии, в большинстве контролируемых городов страны средние за год концентрации основных и специфических загрязняющих веществ были ниже гигиенических нормативов. Превышения этих нормативов носили в основном очаговый характер и имели место в отдельных частях городов. Чаще всего они отмечались по формальдегиду. Кроме этого, повышенные среднегодовые концентрации наблюдались также по суммарным твердым частицам, фенолу, диоксиду азота, аммиаку и некоторым другим веществам.

Превышения максимальных разовых ПДК зафиксированы только в 0,5% от общего количества отобранных проб. Они отмечались в основном при неблагоприятных метеорологических условиях. Эти превышения более чем в 80% случаев находились в диапазоне 1-2 ПДК, менее чем в 1% случаев они превосходили 5 ПДК.

Стабильная экологическая обстановка сохранилась в девяти из семнадцати контролируемых городов страны: Бобруйске, Гродно, Новополоцке, Полоцке, Новогрудке, Жлобине, Светлогорске, Минске и Солигорске. Повышенное содержание формальдегида в течение года отмечено в отдельных районах Бреста, Витебска, Гомеля, Мозыря, Орши и Пинска, твердых частиц — в Речице (район ул. Молодежная). Нестабильная экологическая обстановка сложилась в Могилеве, где к «проблемным» отнесены все контролируемые районы города.


3. Загрязнение вод

В 2007 г. продолжилось общее снижение водопотребления в стране, которое произошло за счет сокращения использования воды на хозяйственно-питьевые и сельскохозяйственные нужды. В производственном секторе потребление воды несколько выросло.

Уменьшился и объем сточных вод, причем снижение коснулось и такой их категории, как загрязненные сточные воды. Соответственно сократилось и поступление в водные объекты загрязняющих веществ.

Качество поверхностных вод в целом улучшилось. В воде основных рек снизилась повторяемость концентраций загрязняющих веществ выше ПДК. Тем не менее, по данным, полученным на сети мониторинга поверхностных вод Департамента по гидрометеорологии, подобные превышения имели место. По различным веществам и разным рекам они изменялись в широком диапазоне.

Особенно часто указанные превышения фиксировались по железу общему (85-100% от общего количества определений), марганцу (76-98%) и меди (55-91%). По цинку они составили 8-100%, азоту нитритному — 10-75, азоту аммонийному — 13-68, БПК5 — 4-62, нефтепродуктам — 2-22%.

Между бассейнами основных рек существуют различия по качеству вод. Исходя из этих различий, бассейны распределяются в следующей последовательности (в порядке ухудшения качества): бассейн Немана — Западной Двины — Припяти — Западного Буга — Днепра.

Согласно ИЗВ, наиболее чистыми являются реки Неман и Западная Двина. Качество вод этих рек и большинства их притоков не опускалось ниже такой квалификационной характеристики, как относительно чистые. Однако вода отдельных притоков по качеству относилась к умеренно загрязненной категории.

Вода Припяти — относительно чистая, за исключением отдельного участка реки, где она оценивалась как умеренно загрязненная. По качеству воды притоки Припяти в большинстве своем определялись как относительно чистые, однако некоторые из них — как умеренно загрязненные.

Качество воды Западного Буга относится к умеренно загрязненной категории. Вода притоков, как правило, относительно чистая, но имеются реки, вода которых умеренно загрязненная.

В верховье Днепра вода относительно чистая, в нижней части — умеренно загрязненная. Вода притоков — как относительно чистая, так и умеренно загрязненная. К бассейну относится самый грязный водоток страны (р. Свислочь).

Качество вод водоемов в местах водопользования населения по сравнению с предыдущим годом несколько ухудшилось по химическим и улучшилось по микробиологическим показателям. В первом случае доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам, составила 19% вместо 15,6% в 2006 г., во втором — 8,6% вместо 10,0%.

Качество подземных вод водозаборов в городах осталось практически на уровне предыдущего года. Для источников централизованного водоснабжения доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам по химическим показателям, составила 44,4%, по микробиологическим — 1,5%. Для колодцев данные показатели составили соответственно 40,7 и 16,3%.

Ухудшение качества вод подземных вод связано с обусловленными природными причинами высокими концентрациями железа и, в меньшей степени, — марганца. Для колодцев оно связано с нитратным загрязнением, вызванным хозяйственной деятельностью.


4. Деградация и загрязнение почв

Деградация почв происходит в результате их прямого разрушения, главным образом при ведении различных строительных работ и добыче полезных ископаемых, а также вследствие развития эрозионных процессов преимущественно на пахотных угодьях. Для торфяных почв в случае их использования под пашню характерна ускоренная минерализация органического вещества.