Экосистема орехово-плодовых лесов (стр. 1 из 6)

План

Введение

1. Экосистема орехово-плодовых лесов

1.1 Географическое месторасположение орехово-плодовых лесов

1.2 Вертикальное распределение типов леса

1.3 Основная растительность и типы ореховых лесов

2. Правовой режим

2.1 Охрана леса и контроль

2.2 Понятие и состав лесного фонда

2.3 Государственное управление лесоохраны

2.4 Ответственность за правонарушения

3. Перспективы плодового направления

Заключения

Использованные литературы


Введение

На юге Кыргызстана на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов расположен уникальный по красоте массив орехово-плодовых лесов. По занимаемой площади и количеству видов древесно-кустарниковых пород эти леса являются единственными в мире.

Орехово-плодовые леса, произрастая на склонах различной экспозиции и крутизны, выполняют огромную защитную роль, т.е. сохраняют почву от водной эрозии, регулируют поверхностный сток воды, сохраняют водный баланс.

Большое значение имеет лес в жизни местного населения. На территории орехово-плодовых лесов жители собирают плоды ореха грецкого, фисташки, яблони, алычи, барбариса, лекарственные растения, на открытых участках выращивают сельскохозяйственные культуры, используют пастбищные и сенокосные угодья, занимаются пчеловодством.

В то же время с лесоводственной точки зрения многие участки ореховых насаждений находятся в плохом санитарном состоянии, и по возрасту относятся к категории спелых и перестойных. Из общей площади ореховых лесов на долю спелых и перестойных древостоев приходится более 50%. В насаждениях почти все старые деревья ореха грецкого фаутные, поражены грибковыми болезнями, имеют стволовую гниль, слабо плодоносят. Поэтому в таких древостоях необходимо проведение лесохозяйственных мероприятий с целью улучшения санитарного состояния, омоложения и увеличения плодовой производительности.

В поясе орехово-плодовых лесов культуры ореха грецкого создавались, в основном, по лесному типу. Рубки ухода в культурах проводились несвоевременно и малой интенсивности. Многие участки культур даже в возрасте 50 лет остаются загущенными, имеют высокую полноту, деформированные кроны, низкую плодовую производительность.


1. Экосистема орехово-плодовых лесов

1.1 Географическое месторасположение орехово-плодовых лесов

На юге Кыргызстанапо западным и юго-западным склонам Ферганского и Чаткальского хребтов, являющихся отрогами горной системы Тянь-Шань, располагается уникальный массив диких орехово-плодовых лесов. образованных орехом грецким, фисташкой, различными видами яблонь, груш, боярышников. алычи и другими многочисленными видами плодовых и неплодовых деревьев и кустарников. Орехово-плодовые леса располагаются на территории Фергано - Чаткальского лесорастительного района. Очень высокая лесистость этого региона объясняется благоприятными к лиматическими особенностями и, в первую очередь, исключительно высокой влагообеспеченностью 1000 – 1100мм в год).

Географическое расположение всей Ферганской долины и горных хребтов, окружающих долину с востока и юга, служит надежным щитом, предохраняющим от холодных потоков воздуха с севера: способствует оптимальному выпадению осадков. Все эти важнейшие экологические факторы «вились предпосылкой формирования «посреди знойных пустынь Средней Азии» мезофильных лиственных лесов, которые условно называются орехово-плодовыми лесами. Здесь исторически сложились наиболее благоприятные экологические условия для полноценного развития многих древесных пород (около 130 видов), экобиологические особенности которых позволили завоевать довольно большие пространства в горных условиях. В то же время летний период обычно характеризуется выпадением малого количества осадков, что отрицательно сказывается на сохранности самосева, плодоношении ореха грецкого и других плодовых пород.

Естественные ореховые леса произрастают на склонах Чаткальского и ферганского хребтов в III лесорастительном районе, образуя три обособленных, больших по площади, массива – Кугарт – Арстанбабский (территории Кааба, Арстанбаб – Ата, Ачи, Кызыл – Унгур, Орток и Кара – Алма), Ясинский (Узген, Кара – Кульджа) и Ходжа – Атинский (Авлетим, Аркит и заповедник Сары-Челек). Аналогичные ореховые леса произрастают на территории соседних государств – в Узбекистане и Таджикистане.

1.2 Вертикальное распределение типов леса

Самые нижние части склонов Ферганского хребта, территориально входящие в экосистему орехово-плодовых лесов, являются самыми ксерофитными районами - сухие, сильно прогреваемые склоны с бедными сероземными почвами. К этим относительно жестким экологическим условиям наиболее приспособились ксерофитные породы: фисташка настоящая и виды миндаля. В реальности формация фисташки и миндаля принадлежит к экосистеме аридных редколесий Центральной Азии, которую можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Для удобства мы включили ее в орехово-плодовый комплекс, поскольку в Кыргызстане эта формация составляет пояс лесов ниже орехово-плодового лесного комплекса. Наиболее производительные ореховые леса занимают, в основном, среднюю часть лесного пояса, располагаясь на пологих, крутых склонах северных ориентации и на ровных местоположениях, где лесорастительные условия оптимальные. Верхние части склонов гор на высоте более 2000 м, особенно водораздельные части, занимают кленовые леса из клена туркестанского (Acerturkestanicum) и частично из клена Семенова (A.semenovii). Виды груши {PyrusL.) и каркас кавказский (Celtiscaucasica) самостоятельных лесов не образуют, но встречаются в составе яблоневых и боярышниковых лесов, в основном, в нижней зоне орехово-плодовых лесов.

Обособленное место в составе данной экосистемы занимают боярышниковые леса, которые распространены практически по всему поясу, начиная с высоты 900 м и до 2400 м над ур. м. В нижней зоне распространения они располагаются во всех лесорастительных условиях, зачастую выполняя роль «первопроходца» в жестких условиях произрастания, приобретая кустообразную форму. В поясе распространения основных ореховых массивов (1400-1800 м над ур. м) они не образуют самостоятельных лесов, располагаясь единично под пологом орехового леса. По южным склонам и выше основной зоны распространения ореховых лесов встречаются насаждения из древовидных форм боярышника. Кроме того имеются небольшие площади редколесий, образованные еще одним видом боярышника - б. понтийским.

Ореховые леса распространены пределах высот от 1100 до 2000 (2200) м над ур. м, и занимают в основном, пологие и крутые склоны северной ориентации. Распространение ореховых лесов верх и вниз по абсолютной высоте ограничено климатическими условиями . Верхняя граница лимитируется низкими температурами воздуха, нижняя – недостаточным увлажнением.

У нижней границы своего произрастания (1100-1200)м насаждение ореха грецкого имеет островной характер распространения и растут на участках с дополнительным увлажнением. Сопутствующие породы – обычно боярышник, каркас, яблоня; из кустарников – виды шиповника, жимолости, кизильник. В средней части пояса (1400-1800) м насаждение ореха густые, высокопроизводительные, как чистые так и смешанные. В сомкнутых насаждениях орех грецкий достигает высоты 25-30 м, ствол довольно ровный, хорошо очищен от сучьев. При свободном состоянии у ореха образуется огромная шатровидная крона, в диаметре 20 м и более. У верхнего предела своего распространения (1800-2200 м) орех грецкий растет с кленом, боярышником, в кустранике.

1.3 Основная растительность и типы ореховых лесов

В ореховых лесах встречается только один вид ореха - орех грецкий (Juglansregia), который относится к семейству ореховые {Juglandaceae), роду орех {Juglans). Ореховые леса сосредоточены в ареале орехово-плодовых лесов, где встречаются как чистыми насаждениями, так и в смешении с другими породами. В смешанных насаждениях обычными спутниками ореха грецкого являются: клен туркестанский {Acermrkestanicum), яблони Сиверса и кыргызов {Malussieversii, M. kirgisorum), боярышник {Crataegussp), береза {Betulasp.), тополь (Populussp), ясень {Fraxinussp), вишня магалебская {Cerasusmahaleb) и др. В районе Чаткальского хребта орех грецкий произрастает совместно с хвойными породами - елью {Piceaschrenkiana) и пихтой Семенова {Abiessemenovii), иногда — с арчой (Juniperussp.). Подлесок хорошо развит и представлен более 50 видами, из которых наиболее часто встречаются алыча согдийская {Prunussogdiana), жимолость {Lonicerasp), барбарис {Berberissp.), кизильник {Cotoneastersp.), шиповник (Rosasp.), таволга {Spireaesp.) и др. Основу травяного покрова в ореховых лесах составляет коротконожка {Brachypodiumsilvaticum), недотрога {Impatiensparviflora), несколько видов лютиков {Ranunculussp)., крестовник {Seneciosp.), крапива{Urticadioica), щавели {Rhumexsp.). мятлик (Poasp.), котовник {Nepetasp.), герань {Geraniumsp.) и другие травы.

Ореховые леса, в зависимости от различного сочетания сопутствующих пород и месторасположения, условий произрастания представлены несколькими типами: шесть четко различающихся типов были определены и их названия и кодовый номер представлены ниже.

Типы ореховых лесов

I Орешник коротконожковый

II Орешник с дополнительным увлажнением

III Орешник елово-пихтовый

IV Орешник боярышниковый

V Орешник кленово-яблоневый

VI Орешник парковый


Рис.

Орешникелово-пихтовый

Данный тип имеет локальное распространение только в лесхозах Авлетим, Аркыт и на территории Сары-Челекского заповедника. Древостой сложный, чаще трехярусный, смешанный состоит из хвойных (ель Шренка, пихта Семенова, редко арча полушаровидная ) и лиственных (орех грецкий, яблоня кыргызов, клен, груша обыкновенная, вишня магалебская, береза туркестанская) пород, из различных видов кустарников(экзохорда, абелия, алыча, черная смородина, виды шиповника и жимолости, барбарис, афлатуния, бересклет, смородина, спирея). Сомкнутость крон – от свободной до густой. Орех обычно во втором ярусе, высота 14 -18 (22) м, диаметр от 20 до 50 см. Высота первого яруса (ель и пихта) 18-25 м, средний диаметр - 36 см Травостой разнородный: состоит из высокотравья - коротконожка, мятлик, крестовник, щавель, колокольчик скученный, лютики, встречаются мхи и папоротники (Dryopteris, Polystichum). Распределение в лесу различное: на прогалинах и в окнах - разнотравье, под пологом травостой очень разрежен и состоит больше из нитрофильных видов. Хорошо развит моховой покров, особенно в сомкнутых насаждениях.