регистрация /  вход

Организация работ по охране труда на предприятиях (стр. 1 из 6)

Лекция №1

Тема: Организация работ по охране труда на предприятиях (2 часа ).

Вопросы:

1. Структура, функция и права службы ОТ и БЖД.

2. Обязанности должностных лиц по обеспечению БЖД.

3. Система управления охранной труда на предприятиях.

1. В соответствии с действующим в РК законодательных актов по охране труда в каждой отрасли народного хозяйства действует Единая отраслевая система управления охраной труда. В них должны быть созданы специальные службы охраны труда и техники безопасности (ОТ и ТБ) для которых работа по обеспечению безопасности – основная функциональная обязанность.

Количество работников служб ОТ ТБ зависит от штата предприятия, особенностей условий труда, разбросанности участков предприятия.

К этим обязанностям относятся: постоянное совершенствование организации работы по обеспечению требований безопасности на предприятии; анализ состояния, причин травматизма и заболеваемости организация соответствующей профилактической работы; организация паспортизации условий труда; проведение проверок, вводных инструктажей; участие в расследовании несчастных случаев; участие в составление планов и соглашений по охране труда и научных разработок; ведение агитационнно-пропагандистской деятельности; осуществление контроля над работой по охране труда, выполняемой в подразделениях предприятия; руководство работой кабинета охраны труда; рассмотрение писем, заявлений, жалоб по вопросам охраны труда и принятие по ним соответствующих мер. Специалисты по ОТ ТБ осуществляют также контроль за сроками испытаний, проверок, освидетельствований объектов повышенной опасности и средств защиты; за работой систем вентиляции и отопления, за выполнением предписаний надзорных органов. О факте запрета должен быть уведомлён руководилем или главным инженером предприятии.

За состоянием охраны труда должны осуществлять, прежде всего, хозяйственные руководители всех уровней управления: разработки центрального аппарата министерства, руководители производственных объединений, предприятия, цехов, смен, участков, мастера, заместители руководителей и начальников в соответствии со своими обязанностями.

2. На предприятиях обязанность и персональная ответственность за создание безопасных и здоровых условий труда возлагается на первого руководителя, который подбирает управленческие кадры и распределяет их функции в области управления охраной труда.

Начальник (директор) является единоличным распорядителем людских, денежных и материальных ресурсов. Он не допускает ввод в эксплуатацию объектов, если на них не обеспечены безопасные и здоровые условия труда. Контролирует выполнение комплексного плана улучшения условий охраны труда и санитарно – оздоровительных мероприятий и др.

Главный инженер совместно с главными специалистами (главным геологом, главным механиком, главным энергетиком) обеспечивает безопасные и здоровые условия труда при проведении технологических процессов и строгое соблюдение ГОСТов, правил, инструкций. Он организует внедрение последних достижений науки и техники, улучшает условия труда, разрабатывает стандарты предприятий (СТП), систему стандартов безопасности труда ( ССБТ), организует кабинеты по охране труда, участвует в расследовании несчастных случаев и аварий, намечает мероприятия по предупреждению и устранению их причин.

Помощник главного инженера – служба охраны труда (заместитель главного инженера по технике безопасности, начальник отдела охраны труда) контролирует выполнение требований охраны труда. Эта служба организует обучение и пропаганду по охране труда, контролирует своевременность проведения всех видов обучения во всех подразделениях предприятия, оказывает методическую помощь по разработке и внедрению стандартов ССБТ, ССТ, инструкций по охране труда, участвует в расследовании аварий и несчастных случаев, ведёт их учёт и анализ, контролирует своевременность выполнения мероприятий по их предупреждению.

На предприятиях в управлении охраной труда участвует главный механик, энергетик, главный бухгалтер, начальник отдела кадров и другие.

Непосредственную ответственность за безопасность при проведении работ и использовании оборудования, механизмов, защитных средств и за поведение рабочих на местах несет мастер. Он ежедневно проверяет состояние оборудования, механизмов, предохранительных и сигнализирующих устройств и при обнаружении неисправности немедленно устраняет их. Мастер – непосредственный руководитель работ повышенной опасности.

3. В соответствии с действующим в Республике Казахстан законом «О безопасности и охране труда» на каждом предприятии независимо от фор собственности, должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда.

За состояние охраны труда, согласно требованиям данного закона Республики Казахстан несет ответственность работодатель, то вся профилактическая работа в этой области проводится только под его руководством, а все другие вышестоящие органы должны оказывать им методическую и практическую помощь. Кроме того, как показывает анализ производственного травматизма, из года в год по причине не соблюдения требований охраны труда происходит 92-94 % всех несчастных случаев на производстве, поэтому необходимо обратить на организацию службы охраны, на чёткое проведение профилактических работ и участие в этой работе рабочих, линейных ИТР и управленческого персонала.

Каждая организация независимо от формы собственности и количества работающих, издает приказ «Об организации службы охраны труда». В этом приказе указывается, кто отвечает за охрану труда. Или руководитель данного предприятия или лица на которого возложена эта работа (обязательно должен быть приказ). Создается комиссия по охране труда ( не менее 3-х человек). Председатель комиссии являются инженер по охране труда или лицо, на которое возложена эта функция и представитель трудового коллектива, избранного на общем собрании.

На эту комиссию возложено проводить всю организационно – методическую работу на данном предприятии. В приказе указывается, кто отвечает за электро – безопасность и за эксплуатацию механизмов и машин. Определяется срок обучения и аттестации выше указанных лиц по вопросам охраны труда, включая руководителя данного предприятия.

К числу основных задач управления охраной труда относятся следующие:

• Обучение работающих, безопасности труда;

• Обеспечение безопасности машин и производственного оборудования;

• Обеспечение безопасности производственных процессов;

• Обеспечение безопасности производственных санитарно- бытовых условий труда;

• Нормализация санитарно - бытовых условий труда;

• Обеспечение работающих, средствами индивидуальной защиты;

• Санитарно- бытового обслуживания работающих;

• Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;

• Лечебно-профилактическое обслуживание работающих;

• Пропаганда охраны труда.

Управленческие инструменты, позволяющие наиболее эффективно реализовать мероприятия по охране труда образуются на основе системы функций классического управления: анализ и оценка, планирование, организации, контроль, мотивация ( стимулирование).

Вопросы для самопроверки:

1. Расскажите функции и права охраны труда.

2. Как организуется система охраны труда на предприятии?

3. Основные обязанности должностных лиц по обеспечению охраны труда и безопасности жизнедеятельности на предприятии?

Использованная литература:

1. Девесилов В.А. Охрана труда, Москва 2007г.

2. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность, Москва 2007г.

Лекция №2

Тема: Система законодательных и нормативно-технических актов

(2 часа).

Вопросы:

1. Правовые и нормативные основы безопасности труда.

2. Основные законодательные акты по безопасности труда.

Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе решения комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда, лечебно-профилактическому и санитарно-бытовому обслуживанию работающих. В условиях рыночной экономики значимым элементом системы управления безопасности труда является разработка экономических механизмов регулирования и стимулирования деятельности по обеспечению соблюдения требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

Наиболее важными задачами управления безопасностью труда являются:

  1. Создание системы законодательных и нормативных правовых актов в области безопасности труда;
  2. Надзор и контроль за соблюдением законодательных и нормативных правовых актов;
  3. Оценка и анализ условий и безопасности труда, заключающийся в аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации производств на соответствие требованиям охраны труда;
  4. Анализ состояния травматизма и заболеваемости, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
  5. Обучение и инструктирование работающих правилам и требованиям безопасности;
  6. Разработка мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению норм и правил безопасности труда.

Все вопросы, связанные с организацией системы охраны труда на предприятиях и в организациях, требования по безопасности труда регулируются законами, законодательными и нормативными правовыми актами.

По правовому уровню документы, регулирующие вопросы безопасности труда можно подразделить на законодательные акты, нормативные правовые акты и иные нормативные документы по охране труда законодательной и исполнительной власти Республики Казахстан.