Тактика допроса (стр. 4 из 12)

Индивидуальность личности проявляется в присущих человеку особенностях психических процессов, свойств и состояний, духовных и физических способностей.

На каких же стадиях допроса возникает необходимость в индивидуализации подхода к допрашиваемому?

Практика расследования преступлений со всей убедительностью показывает, что применительно к допросу такой подход необходим на всех его стадиях, начиная с подготовки к допросу и кончая составлением протокола.

Индивидуализация должна соблюдаться и при выборе способа вызова на допрос. Свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого (не находящегося под арестом) вызывают повесткой, вручаемой под расписку ему лично, а в случае временного отсутствия – совершеннолетнему члену семьи или жилищно- эксплуатационной организации ( ЖЭК, ДЭЗ), администрации по месту работы (УПК РФ, ст. 145, 155, 161) для передачи вызываемому лицу. Повестка может быть передана также телефонограммой или телеграммой (ст. 145). Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места заключения (ст. 145). Можно вызвать и по телефону, а не повесткой, и допросить в более привычной для него обстановке. Свидетеля же, от которого есть основания ожидать заведомо ложных показаний, рекомендуется обычно допрашивать в подчеркнуто официальной обстановке. При протоколировании должны не только адекватно передавать устное сообщение, но и сохранять присущие данному лицу признаки речи.

2. Установление психологического контакта.

Для успеха расследования далеко не безразлично, как сложатся взаимоотношения между следователем и допрашиваемым. Речь идет именно о взаимных отношениях, а не только об отношении следователя к допрашиваемому, хотя, казалось бы, здесь нет никакой проблемы, так как взаимоотношения между следователем и допрашиваемым четко определяются их процессуальным положением.

Основными средствами формирования психологического контакта с обвиняемым являются [12, с.152]:

1) тщательное, доверительное разъяснение обвиняемому процессуальных прав, предоставляемых ему законом в связи с предстоящим допросом;

2) тщательное, доверительное разъяснение обвиняемому доказательственного значения предстоящего допроса;

3) стимулирование эмоциональной активности обвиняемого в качестве участника предстоящего допроса;

4) разъяснение обвиняемому положительных последствий чистосердечного признания;

5) разъяснение обвиняемому отрицательных последствий отказа отдачи от дачи показаний;

6) предъявление обвиняемому уличающих его доказательств и разъяснение их значения;

7) ускорение или замедление темпа допроса.

К чертам, характеризующим психологическую структуру личности и имеющим биологическое происхождение, относится, в первую очередь, темперамент, он является индивидуальным свойством личности, проявляющимся в любой деятельности, данному человеку от рождения и на протяжении жизни.

Допрашиваемые, обладающие сангвинистическим темпераментом («сангуис» – кровь) отличаются быстротой, возбудимостью, ярким внешним выражением эмоций, легкой их сменяемостью. Они оживлены, энергичны, уверенно чувствуют себя в незнакомой обстановке, сравнительно легко вступают в контакты с допрашивающим.

Люди, обладающие холерическим темпераментом («холе» – желчь), отличаются быстротой движений, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающихся в действиях, речи, жестах, мимике; смелостью, решительностью, однако они большей частью вспыльчивы, нетерпеливы, плохо владеют собой и в связи с этим не могут сосредоточиться на одном деле и рассчитывать свои силы. Допрашиваемые с холерическим темпераментом обидчивы, из-за мелочей могут нарушить контакт с оперативным работником, нередко склонны к пререканиям на допросе.

Люди, которым свойственен флегматический темперамент («флегма» – слизь), обычно спокойны и невозмутимы. Они отличаются медлительностью и слабым проявлением чувств. В любом деле проявляют медлительность и с трудом переключаются с одного дела на другое. Контакт с ними устанавливают постепенно [20, с. 47].

Обладатели меланхолического темперамента («мелано» – черный, «холе» – желчь), как правило, боязливы, безынициативны, слабо возбудимые, склонные к угнетенному настроению. Такие допрашиваемые пытаются вызвать сочувствие, рассказывают о своих тяжелых переживаниях, впадают в уныние и даже плачут.

Темперамент имеет ряд свойств, которые необходимо учитывать при допросе:

1) сензитивность (чувственность) – минимальная величина воздействия, достаточная для возникновения психологических реакций;

2) эмоциональная возбудимость – то же, что сензитивность, только по отношению к эмоциям;

3) активность – определяется по той степени усилий, какие прикладывает человек для достижения целей;

4) реактивность – степень непроизвольности реакции, протекающей на уровне бессознательного. Например, если неожиданно бросить коробок спичек человеку, о котором говорят, что он левша, то он скорее поймет его левой рукой;

5) соотношение активности и реактивности. Что преобладает – сознательное или ситуативное (непроизвольное) в поведении человека;

6) пластичность (легкость приспособления к окружающей среде) и ригидность (трудность переключения на что-либо новое, устойчивость – иногда весьма полезное качество);

7) экстраверсия – интроверсия. Экстраверт – человек, обращенный вовне, отличающийся преобладающим интересом к внешнему миру. С ним можно найти контакт, говоря на любую тему. Интроверт – обращает лишь на то, что интересует только его;

8) резистентность – способность человека сопротивляться любым воздействиям, тормозящим начатую деятельность;

9) возбудимость внимания;

10) темп психических реакций (скорость мышления, реакций) [21, с. 52].

Отнесение допрашиваемого к тому или иному типу темперамента дает возможность следователю выбрать позицию, какой тактический прием целесообразно избрать для установления контакта и получения правдивых показаний.

При индивидуальном подходе к допрашиваемому учитывается весь круг его интересов, но особую ценность представляют доминирующие и устойчивые интересы, которые позволяют оперативному работнику более правильно применять тактические приемы по оказанию ему помощи в припоминании забытого, кроме того, дают возможность судить о характере его стремлений.

В процессе расследования преступлений важное значение приобретают черты, характеризующие направленность его личности и, в первую очередь, взгляды и убеждения, которые нередко определяют поступки человека и выступают в качестве мотивов его действий [17, с. 33].

На свойства личности никак не сводятся к ее индивидуальным особенностям. Они включают и общее, и особенное, и единичное. В личности есть отражение влияния классовой, национальной, профессиональной и иной общественно-исторической или социальной общности, к которой принадлежит данная личность. Помимо этих особенностей важно знать специфику условий жизни, быта, нравов, культуры и т.д., нации, к которой принадлежит допрашиваемый. Однако любое качество личности, как и национальную особенность, нельзя рассматривать в отрыве от классовой принадлежности допрашиваемого [20, с. 47].

Практика знает немало случаев, когда только в результате ненормально сложившихся отношений между следователем и подозреваемым возникали необоснованные ходатайства об отводе следователя, подозреваемые отказывались давать показания и все кончалось иногда тем, что приходилось передавать дело другому следователю. Главное во взаимоотношениях между следователем и допрашиваемым – возбудить у него доверие к себе, желание дать правдивые, исчерпывающие показания. Этому способствует надлежащая обстановка допроса, деловитость, внимательность и корректность следователя, его требовательность и настойчивость в сочетании с чутким отношением к искренним переживаниям допрашиваемого, готовность в любой момент обеспечить реализацию предоставленных допрашиваемому законных прав.

Всем своим поведением, начиная с момента встречи, выяснения анкетных данных и разъяснения допрашиваемому его законных прав и обязанностей, следователь должен быть примером добросовестного работника, честного, объективного, лишенного малейшей предвзятости и искренне стремящегося к выяснению истины по делу.

Таким образом, под психологическим контактом понимается система психических отношений между следователем и допрашиваемым, характеризующаяся их обоюдным стремлением поддерживать общение друг с другом в интересах решения задач расследования.

Учет личности, установление психологического контакта помогут следователю в достижении намеченной цели в следственной деятельности.

3. Целенаправленность допроса.

Каждый допрос должен быть подчинен достижению определенной конкретной цели.

Общая цель любого допроса – получение от допрашиваемого полных и правдивых показаний. Но эта цель достигается не во всех случаях и не сразу. Поэтому следователь перед каждым допросом приходится нередко ставить более узкую, частную цель, подчиненную общей цели допроса. Чтобы достичь общей цели допроса, необходимо всегда ставить реально достижимую частную цель. При определении предмета допроса следователю, кроме уголовного дела, необходимо также изучить оперативные материалы, архивные дела и т.д. [34, с. 66].

4. Последовательность допроса.

Процесс допроса складывается из трех стадий:

1) вступительной;

2) свободного рассказа допрашиваемого;

3) вопросов следователя [42, с. 33].

Назначение вступительной стадии – выполнить соответствующие требования уголовно-процессуального закона, получить от допрашиваемого необходимые данные о его личности, создать условия для свободного изложения им своих показаний об обстоятельствах, входящих в предмет допроса, глубже изучить личность допрашиваемого и создать наиболее благоприятные условия для осуществления намеченной тактики допроса.