Уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов физических и юридических лиц (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Понятие уклонения от уплаты налогов

2. Классификация способов уклонения от уплаты налогов и сборов

3. Вопросы освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов и сборов

Заключение

Список литературы

Введение

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100.000 до 300.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200.000 до 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 100.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 300.000 рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1.500.000 рублей.

Самым распространенным налоговым преступлением для индивидуального предпринимателя или физического лица является именно уклонение от уплаты (или) сборов физического лица.

Цель работы – представить уголовно-правовую характеристику и проблемы квалификации преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов физических и юридических лиц.

Задачи работы – изучить классификацию способов уклонения от уплаты налогов и сборов; рассмотреть квалификацию уклонения от уплаты налогов, совершаемых "иным способом"; изучить вопросы освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов и сборов.


1. Понятие уклонения от уплаты налогов

Г. Лобанов высказывает такую мысль: “В случае, когда в обществе накапливается определенный объем новых связей (отношений), не урегулированных правилами, происходит социальный взрыв: общество создает новое право, соответствующее новым отношениям. Если суммарная величина новых отношений велика, то качественный скачок в развитии общества проявится в виде революционных преобразований - всегда болезненных для лиц, составляющих гражданское общество. Однако до учреждения новых юридических институтов общество пытается регулировать новые отношения уже действующими нормами права путем реализации аналогии, в том числе аналогии закона”.

С этим, на наш взгляд, нельзя не согласиться, однако мысль требует уточнения со стороны конкретизации роли законодателя в возникновении ситуации, когда вместо прямого обращения к соответствующей норме права приходится применять закон по аналогии. Данное уточнение, полагаем, наиболее принципиально с точки зрения формирования российской правовой системы. Последний тезис легко обосновывается тем, что вышеупомянутая ситуация в нашем государстве может быть связана с желанием законодателя создать возможность для использования искусственно созданных пробелов законодательства в дальнейшей работе госаппарата (об одном из вариантов подобного “использования” речь пойдет далее). Такое положение вещей неприемлемо, особенно если закон, несущий в себе подобные пробелы, затрагивает основные права и свободы граждан. К числу таких законов относится и Уголовный кодекс РФ.

Пункт 2 ст. 3 УК РФ гласит: “Применение уголовного закона по аналогии не допускается”. Но что есть “применение уголовного закона по аналогии”? Уголовное законодательство СССР, действовавшее до 1958 г., позволяло такое “толкование”: какое-либо деяние, прямо не предусмотренное уголовным законом, но признаваемое общественно опасным, может повлечь уголовную ответственность по статье уголовного закона, предусмотренную за сходное деяние. Следовательно, чтобы возбудить уголовное дело за деяние, не предусмотренное уголовным законом, соответствующим органам нужно было, указав на его общественную опасность, доказать схожесть состава данного деяния с составом уголовного правонарушения, уже предусмотренного законодателем.

И здесь возникает вопрос: в чем суть доказательства по аналогии? Обратимся к объяснению данной дефиниции учеными-логиками. В доказательстве по аналогии основанием умозаключения служит сходство в некоторых свойствах между двумя отдельными предметами или классами предметов: из этого сходства заключают, что эти предметы похожи друг на друга и еще в каком-либо свойстве или свойствах, которые, как известно, принадлежат одному из них, но неизвестно, принадлежат ли другому. Таким образом, для применения закона по аналогии нужно найти между двумя правонарушениями (одно из которых уже определено законодательством, а на другое еще не создано правовых ограничений) схожие элементы состава, после чего применить норму права к новому правонарушению, вследствие чего оно превращается в уголовно наказуемое.

Подобная ситуация, когда правоохранительным органам позволяется самостоятельно решать вопрос об уголовной наказуемости деяния исходя лишь из его схожести с каким-либо иным составом преступления, влечет за собой злоупотребления и произвол с их стороны. Поэтому запрет на применение аналогии в уголовном праве, содержащийся в ст. 3 УК РФ, не что иное, как одно из доказательств правовой сущности нашего государства.

Но декларирование запрета не есть его соблюдение. Федеральным законом от 25.06.98 № 92-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации” в ст. 199 УК РФ внесены изменения, согласно которым к уголовно наказуемым деяниям было отнесено уклонение от уплаты налогов организацией путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере. Включение в формулировку такого неопределенного допущения - “иным способом” - и дает основания для возникновения мысли о возможном применении органами налоговой полиции уголовного закона по аналогии. Попробуем обосновать данное утверждение.

Действующая формулировка ст. 199 УК РФ не позволяет четко определить способы уклонения от уплаты налогов. С одной стороны, в статье определенно указан только один способ уклонения - включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах. С другой стороны, Верховный суд РФ трактует понятие “иным способом”, по-видимому, с точки зрения последствий преступления: в п. 1 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 04.07.97 г. № 8 “О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов” говорится, что преступление считается совершенным, если в его результате произошло “непоступление средств в бюджетную систему Российской Федерации”. Вместе с тем согласиться с подобной трактовкой “иных способов” уклонения от уплаты налогов нельзя. Так как в ст. 199 УК РФ говорится об искажении сведений о доходах и расходах, то речь идет о сокрытии объекта налогообложения. Следовательно, под “иными способами” надо понимать способы сокрытия других объектов налогообложения, установленных законодательством. Поэтому если объекты налогообложения не укрываются, налоговая отчетность, содержащая достоверные сведения, представляется вовремя, но налоги уплачиваются не в срок, то уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ не возникает. Однако позиция Верховного суда РФ дала серьезное оружие налоговой полиции в борьбе с крупными неплательщиками, которые, декларируя свою задолженность перед бюджетом, продолжают вести деятельность, осуществляя платежи сторонним организациям. По некоторым данным, дела такого рода составляют в настоящее время порядка 70% всех дел, возбужденных по фактам совершения налоговых преступлений.

Что же из этого следует? Действительно ли речь идет о применении закона по аналогии? Для того чтобы сделать правильный вывод, рассмотрим состав уголовного правонарушения, суть которого сводится к неперечислению сумм задолженности в федеральный бюджет или в государственные внебюджетные фонды, при том что у юридического лица имелась для этого реальная возможность.

При совершении преступления данным “иным способом” оказываются нарушенными нормы ст. 57 Конституции РФ и статей 23, 45 Налогового кодекса РФ. Если рассматривать состав данного правонарушения, то его объектом будут являться “общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие экономики страны, а именно: отношения в сфере формирования доходной части государственного бюджета или бюджетов государственных внебюджетных фондов”. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в бездействии, заключающемся в незачислении имеющихся у налогоплательщика свободных денежных средств в крупном размере на счета получателей налоговых платежей и страховых взносов.

Следует учитывать вид деятельности налогоплательщика и характер получаемой выручки, так как иногда расходуются денежные средства, не принадлежащие налогоплательщику. Например, предприятие работает по договорам поручения, договорам комиссии, реализует товары, взятые “на реализацию”, и т. п.

Нормы статей гл. 8 УК РФ предусматривают обстоятельства (в том числе крайнюю необходимость - ст. 39), исключающие преступность деяния, содержащего формальные признаки состава какого-либо преступления. Поэтому подлежит исключению из инкриминируемых сумм неуплаченных налогов фактически выплаченная заработная плата, финансирование содержания объектов социальной сферы, необходимых для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности населения, и платежи, предшествующие по очередности налоговым согласно ст. 855 Гражданского кодекса РФ.