СССР в 60-80-е гг (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение. 3

1. НТР и ее влияние на ход общественного развития. 5

2. «Холодная война» СССР на международной арене. 10

2.1. Борьба за влияние в странах третьего мира. 10

2.2. Международное положение СССР с средины 60-х – начале 80-х гг. 12

2.3. Отношения с капиталистическими странами. 15

3. Нарастание кризисных явлений. 16

3.1. Изменения в политической системе и нарастание противоречий в экономике 16

3.2. От перестройки к революции. 17

Заключение. 19

Список литературы.. 20

Введение

Период от середины 60-х до середины 80-х годов, когда политическое руководство страны возглавлял Л.И.Брежнев, называют временем застоя - временем упущенных возможностей.Начавшееся достаточно смелыми реформами в области экономики, оно закончилось нарастанием негативных тенденций во всех сферах общественной жизни, застоем в экономике, кризисом общественно-политической системы.

Знаменовал начало нового витка советской истории Октябрьский (1964г.) пленум ЦК КПСС.

На Октябрьском (1964 г.) пленуме ЦК КПСС произошла смена руководства партии и страны. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев, председателем Совета Министров СССР А.Н.Косыгин, председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный.

Еще при Хрущеве видные советские экономисты выступали с предложениями радикальной экономической реформы, суть которой состояла в переходе от административной, командной экономики к рыночным отношениям. Эта идея была поддержана Хрущевым, а после его отстранения от власти разработку новой экономической реформы возглавил Косыгин. Решениями мартовского (1965) и сентябрьского (1965) Пленумов ЦК КПСС эта реформа получила формальное одобрение и поддержку со стороны партии.

Суть реформы 1965 г. можно свести условно к трем важнейшим направлениям:

1) перемены в структуре управления народным хозяйством. Сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС принял решение ликвидировать территориальные советы народного хозяйства и осуществить переход на отраслевой принцип управления промышленными предприятиями. Были воссозданы союзные и союзно-республиканские министерства.

2) коррекция системы планирования. Поскольку прежняя плановая система была сориентирована на достижение роста объемов производства предприятиями на базе валовой продукции, то предполагалось нацелить планы на реализованную продукцию.

3) совершенствование экономического стимулирования. Оно включало: улучшение системы ценообразования, улучшение системы оплаты труда.

В русле этих направлений предусматривалось:

1. оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятий по реализованной продукции, полученной прибыли по выполнению заданий;

2. поставить оплату труда работников промышленности в непосредственную зависимость не только от результатов их индивидуального труда, но и от общих итогов работы предприятий;

3. положить в основу экономических отношений между предприятиями принцип взаимной материальной ответственности. Развивать прямые связи между предприятиями-изготовителями и потребителями продукции. Повысить роль хозяйственных договоров.

Цель данной работы – рассмотреть историю СССР с середины 60-х гг. до середины 80-х гг.

Для достижения поставленной цели, мной предполагается решить следующие задачи:

- рассмотреть развитие НТР и ее влияние на ход общественного развития;

- рассмотреть основные аспекты «холодной войны» в 60-80-х гг., а так же положение СССР на международной арене;

- проанализировать нарастание кризисных явлений в СССР в рассматриваемый мной период.

1. НТР и ее влияние на ход общественного развития

Впервые упомя­нутая в Советском Союзе НТР уже меняла представления о мире, делала его меньше, усиливала взаимозависимость стран и континентов, создавала новые отношения вчерашних рав­новеликих держав. Вместе с тем, переход к НТР не был од­номоментным. При осуществлении ракетно-космических программ были созданы новые специ­альные виды топлива, жаропрочные конструкционные ма­териалы, исключительно надежные приборы управления, средства радиосвязи и телеизмерений, миниатюрные радио­детали, солнечные батареи.

Лишь в начале 1970-х годов впервые была поставлена зада­ча перехода от отдельных, пусть даже блестящих завоеваний науки и техники к широкому освоению новинок НТР в на­родном хозяйстве и выхода советской индустрии на качественно новый технический уровень, «соединить достижения НТР с преимуществами социализма». Новые орудия и средства труда, новые источники энергии ознаменовали полномасш­табное вступление в НТР тогда, когда произошел переход к стадии их технически и экономически целесообразной эво­люции. Так, ввод в промышленную эксплуатацию атомных энергоблоков и прочное положение АЭС в энергетике отно­сится к концу семилетки. В 1963-1964 гг. были пущены Белоярская АЭС им. Курчатова и Ново-Воронежская АЭС. Мощность каждой из них по сравнению с Обнинской стан­цией возросла в 20 раз и достигла 100 тыс. кВт. Пуск АЭС на Урале и в центре России доказывал большое значение атом­ных электростанций как промышленных энергетических предприятий. Если первенец атомной энергетики 1954 г. на­зывался экспериментальной АЭС Академии наук, то Белоярская и Ново-Воронежская АЭС вошли в состав Министер­ства энергетики и электрификации СССР. Период создания и освоения промышленных АЭС - отправная точка революционных изменений в индустриальной энергетике. Аналогичные этапные отметки в развитии других отраслей и направлений (освоение космоса, электронно-вычислительная техника и т.д.). Первые искусственные спутники Земли при­кладного назначения были выведены на орбиту уже в середи­не и второй половине 60-х годов: «Молния», «Метеор», спут­ники серии «Космос». Космические исследования способствовали развитию различных направлений науки и техники, постепенно приобретая прикладное значе­ние. С начала 70-х годов средства на космонавтику стали вы­деляться тем же порядком, что и на развитие других народ­нохозяйственных отраслей.

Даже на примере космонавтики, казалось бы далекой от непосредственных нужд экономики сферы научно-техничес­кого прогресса, видно, как постепенно - и радикально - возрастала связь науки с практикой. НТР вызвала ускоренное развитие отраслей науки, непосредственно связанных с на­родным хозяйством. Внедрение в производство новых техно­логий и более совершенной техники приносило большой эко­номический эффект. (4, с.338)

Изменения охватили самые разные направления НТР. Че­рез 13 лет после появления первой советской цифровой вычис­лительной машины в СССР начинается серийный выпуск тран­зисторных вычислительных машин, а еще через два года (1964) ламповые модели снимаются с производства. Настоящий пе­реворот в производстве ЭВМ произошел на рубеже 60-70-х годов на основе новой элементной базы, появления микропроцессо­ров и сложных интегральных схем — вычислительная техника третьего-четвертого поколений впервые соединила в себе ком­пактность, быстродействие, относительную дешевизну, стала доступной значительному кругу учреждений, предприятий, организаций. Это было событие исключительного значения. Не случайно создание производственных АСУ начинается че­рез 20-30 лет после появления первых опытных и серийных образцов вычислительной техники в 1948-1953 гг.

В современных условиях электронная техника преобразу­ет так называемый мягкий товар, или же предмет труда - ин­формацию и, таким образом, ЭВМ также может рассматри­ваться как рабочая машина. Следовательно, ЭВМ также может внести революционные изменения, особенно на первом этапе НТР. В целом же микропроцессорная революция создала пред­посылки для появления новой нематериальной отрасли обще­ственного производства (программостроение, накопление «ноу-хау» и т.д.). Под воздействием НТР границы народного хозяйства все больше расходятся с границами традиционного понятия «общественное производство». Полностью соответству­ют тезису «открытие без применения не дает революционного сдвига» представления о глобальности НТР. Дальнейшее развитие носило следы разновременности и выявило новую сторону НТР как глобального процесса: набрав силу «у них», она сделала неотвратимыми перемены в социально-экономических структурах у нас. Однако опосре­дованное воздействие НТР может вполне проявиться лишь после того, как революционные изменения в науке, технике, производстве произошли в наиболее индустриально развитых странах. Так как это имело место в 60-х годах, то и в СССР опосредование не могло возникнуть раньше 60-70-х годов, исключая военно-техническую область. Преуспев в запуске искусствен­ного спутника Земли, наша страна уступила в области теле­видения, транзисторов, компьютеров, радаров, полимеров, лазеров, станков с ЧПУ, роботов и т.д. Счет промышленным АЭС также открыла зарубежная индустрия.

Дополнение критериев развертывания научно-технической революции требованиями массового освоения в народном хо­зяйстве новинок НТР, относительного и абсолютного удешев­ления наукоемкой продукции позволяет отнести начальный этап НТР в СССР к 60-м - началу 70-х годов. (4, с.340)

В начальной, неразвитой фазе, НТР выявляет прежде всего свои технические и экономические слагаемые (научные же формируются как их предпосылки и органично входят в ос­нову НТР). На более зрелой ступени эволюции научно-техни­ческой революции на первый план входит еще один, пожа­луй, коренной критерий НТР - социальный. Современная научно-техническая революция - не только и не столько из­менения в науке или технической оснащенности, сколько глу­бочайшее социальное преобразование, так как всякая рево­люция является таковой лишь в той мере, в какой она изменяет общество. Вне человека и общества термин «рево­люция» лишен смысла. В связи с этим нельзя не отметить порочность методологического приема, закрепившегося в обществознании при изучении НТР - вычленении проблемы социальных последствий научно-технической революции, что ведет к утрате комплексности понятия «НТР», лишает ее од­ной из сущностных средств.