Успехи СССР в области просвещения, культуры и науки, освоение новых технологий и прорыв в космос (стр. 9 из 9)

Третий советский искусственный спутник (запущен 15 мая 1958 г.) стал первой комплексной научной геофизической лабораторией. Масса спутника составляла 1327 кг, на его борту были установлены двенадцать научных приборов. С их помощью проводились прямые измерения давления и состава верхней атмосферы, определялись характеристики магнитного и электростатического полей Земли и ионосферы, изучались первичные космические лучи и излучения Солнца, регистрировались микрометеорные частицы. Выполненные на спутнике измерения позволили установить наличие внешней зоны радиационного пояса Земли; была получена точная картина пространственного распределения магнитного поля Земли в интервале высот 280 – 750 км. Полетом третьего советского спутника были заложены основы нового направления в науке – космической физики. Полеты первых трех советских искусственных спутников Земли показали, что наука получила уникальные возможности для проведения широкого комплекса исследований в космическом пространстве.

Полеты первых трех спутников позволили отработать основные служебные системы: радиотехническую аппаратуру, измеряющую параметры движения спутника по орбите, радиотелеметрические системы, регистрирующие результаты научных измерений, системы «запоминания» и последующей передачи на Землю этих измерений, системы активного терморегулирования, энергопитания, радиосвязи. Была создана сеть станций слежения и управления полетом и обработки получаемой информации.

Первые советские искусственные спутники Земли позволили получить начальные, довольно общие сведения о параметрах верхней атмосферы Земли, о процессах, протекающих в околоземном пространстве.

Ю. А. ГАГАРИН – первый космонавт

Первый в истории землян летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника.

В 1941 году поступил в начальную школу, затем в ремесленное училище в Люберцах под Москвой. Получил специальность литейщика и одновременно окончил школу рабочей молодежи. Потом учеба в индустриальном техникуме в Саратове и диплом с отличием. В Саратове окончил аэроклуб и поступил в Оренбурге в военно-авиационное училище.

С 1957 года – военный летчик.

В 1960 году летчик Юрий Гагарин переступил порог школы советских космонавтов.

Новый, 1961 год Юрий Гагарин встретил в центре подготовки космонавтов. Это были трудные месяцы перед первым стартом.

После многочисленных земных и космических экспериментов наступило 12 апреля 1961 года. В этот день Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» первым в истории человечества совершил космический полет вокруг нашей планеты - полет, о котором мечтало все человечество. Этот день вошел в историю человечества как начало новой эры – эры полетов человека в космос. Полет Ю. А. Гагарина показал практическую возможность полетов человека в космос

Ликовал весь мир! «Гражданин Вселенной» – так назвали Гагарина люди на всех континентах Земли.

Поздно вечером в День космонавтики (официально он был утвержден 10 апреля 1962 года) на площадях выступали известные писатели и поэты. Все концерты и спектакли начинались с поздравления зрителей с успешным завершением полета Гагарина…

А в следующие два дня на московских аэродромах приземлялись специальные самолеты, которые доставляли делегации из различных стран мира для встречи с первым космонавтом.

Но Гагарин глубоко понимал долю своего участия в великом свершении советского народа, в подвиге наших ученых и инженеров. Продолжал работать, учиться. Окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

27 марта 1968 года в результате катастрофы при выполнении тренировочного полета на самолете Юрий Гагарин погиб.

III. Значение достижений для СССР. Влияние достижений на переопределение взглядов на СССР в мире (заключение).

Мировые достижения СССР в научно-техническом прогрессе и социальной сфере (итоги).

Сложившееся в СССР к середине 50-х гг. индустриальное общество раннего социализма вступило в период устойчивого развития на созданной социально-экономической и научно-технической основе. Второй послевоенный 15-летний этап характерен высокими темпами экономического роста, быстрым социальным развитием и выходом советского общества на передовые мировые рубежи в ведущих областях науки, техники, культуры и социальной сферы. Социализм в мирных условиях демонстрирует преимущества новой формации, превосходя капитализм по темпам развития и сокращая разрыв с наиболее развитой капиталистической страной — США. СССР достигает стратегического паритета с США, соотношение Россия – Запад в новейшей истории изменяется коренным образом.

Советский Союз выходит на передовые рубежи научно-технического прогресса в ходе третьей научно-технической революции. СССР первым использует атомную энергию в мирных целях: в 1954 г. построена первая атомная электростанция, в 1959 г. — атомный ледокол «Ленин». Создаются первые в мире тяжелые ракеты для выхода в космос. 4 октября 1953 г. запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. в космос вышел первый землянин — Юрий Алексеевич Гагарин.

Резко вырос образовательный уровень населения, к 1970 г. он достиг 9,4 года при более высокой интеллектуальной насыщенности школьных программ, чем в США. Численность студентов за 10 лет (1960–1970) удвоилась. В СССР был самый высокий в мире процент национального дохода, выделяемый на образование и науку.

Научно-технический прогресс, развитие образования и науки во многих областях опережали США. Достижения в социальной сфере не имели аналогов в мире: самый низкий пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; бесплатное образование и медицинское обслуживание; низкая квартплата и бесплатное предоставление жилья при резко возросшем жилищном строительстве; низкие транспортные и почтовые расходы; стабильные низкие цены на продовольствие и др. Советские люди забыли, что такое безработица, бездомность, безграмотность и уверенно смотрели в будущее. СССР стал притягательным примером для трудящихся всего мира.

Личная точка зрения

Уроки 40-летнего периода послевоенного развития имеют особо важное значение для современности. По этому вопросу идет острая идеологическая борьба между сторонниками капитализма (как бы они себя не называли) и сторонниками социалистического пути развития различных направлений.

Таким образом, я могу констатировать факт, - поле зрения стран Запада на СССР коренным образом преобразилось. Мировые достижения нашей страны заставили взглянуть на нас совсем иначе, с большим уважением и трепетом. Но достижения использовались не только как «доказательство» всему миру о мощи СССР, сколько как приумножение мирового научного опыта. Благодаря советским работникам научной сферы и их сотрудничеству с другими странами форсировалось развитие мировой науки.

Я думаю, СССР оказал сильное влияние на развитие человечества, обеспечив более полный учет социальных факторов, лишних с чисто коммерческой точки зрения, но необходимых для развития человечества, и в целом обеспечение эффективности развитых стран как целого:

- форсирование технологического прогресса (сначала в рамках гонки вооружений, затем – в виде открывшего двери глобализации выброса технологий и интеллекта при распаде);

- ускоренное развитие ряда развивающихся стран (социалистических и «социалистической ориентации»);

- развитие «третьего мира» (в том числе в ходе конкуренции за него) в рамках единой общечеловеческой культурной парадигмы, без «столкновения цивилизаций» и возникновения непреодолимой пропасти между развитыми и развивающимися странами.