Внешняя политики России в XIX веке (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение. 2

1. Внешняя политика России в I половине XIX века. 4

1.1 Внешняя политика России в 1801 - начале 1812 г. 4

1.2 Отечественная война 1812 года. 9

1.3 Московская эпопея и народная война. 15

1.4 Россия на международной арене в 1813-1825 гг. 18

1.5 Внешнеполитический курс Николая I 24

2. Внешняя политика России во второй половине XIX века. 37

2.1 Восточная война 1853-1855 гг. 37

2.2 Внешняя политика Александра II 39

2.3 Русско-турецкая война 1877 - 78 гг. 41

2.4 Внешняя политика России конца века. 43

Заключение. 46

Список литературы.. 49

Введение

Принято считать, что XIX век в России начался с воцарением Александра I в марте 1801 г.

И дело даже не в особых надеждах, которые всегда возникали у россиян при смене правителя, а в том, что новое царствование совпало с усилением европейских влияний, с более быстрым развитием экономических и социальных процессов, свидетельствующих о складывании капиталистических отношений.

В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Дипломатическая служба России была четко налаженной, разведка - разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволяло России играть важную, а иногда и определяющую роль на международной арене.

Во второй половине XIX века окончание Крымской войны привело к коренному изменению ситуации в Европе. Сложившийся англо-австро-французский блок - так называемая Крымская система - был нацелен на сохранение политической изоляции России и ее военно-стратегической слабости, обеспеченной решениями Парижского конгресса. Россия не утратила своего положения великой державы. Однако в силу поражения она потеряла право решающего голоса в международных делах и из-за статьи о нейтрализации Черного моря лишилась возможности оказывать эффективную поддержку народам Балкан. В связи с этим главной задачей русской дипломатии стала борьба за отмену этой статьи и усиление международного авторитета России.

Объект исследования: Внешняя политика.

Предмет исследования: Внешняя политика России в XIX веке.

Цель курсовой работы: Рассмотреть основные направления внешней политики России данного периода истории.

Задачи:

1. Охарактеризовать направления внешней политики в 1801 - начале 1812 г.

2. Описать ход Отечественной войны 1812 г., а также Московскую эпопею и народную войну.

3. Показать место России на международной арене в 1813-1825 гг.

4. Раскрыть внешнеполитический курс Николая I.

5. Сделать анализ основных направлений внешней политики России второй половины 19 века (восточная и русско-турецкая войны; внешнеполитический курс императоров Александра II, Александра III и Николая II).

1. Внешняя политика России в I половине XIX века

1.1 Внешняя политика России в 1801 - начале 1812 г.

После вступления на престол Александр I начал придерживаться тактики отказа от политических и торговых договоров, заключенных его отцом. Внешнеполитическая позиция, выработанная им вместе с "молодыми друзьями", может быть охарактеризована как политика "свободных рук". Россия пыталась, сохранив свое положение великой державы, выступить в роли арбитра в англо-французском конфликте и, добившись уступок, связанных с плаванием в Восточном Средиземноморье российских судов, снизить военную напряженность на континенте.

Политика "свободных рук" оказалась в тех условиях невозможной, и тогда Россия переходит к тактике "многостороннего посредничества", которая опять-таки давала ей положение верховного арбитра на континенте. Она заключает договоры с Англией, Австрией и Францией, причем, последний договор означал, что Александр I признает изменения, происшедшие в этой стране после революции. Однако нежелание Александра I втягиваться в военные конфликты разбилось о реалии международной политики. В сентябре 1801 г. в состав Российской империи была принята Восточная Грузия (в 1803 - 1804 гг. то же произошло с Мингрелией, Гурией и Имеретией).

Присоединение этих земель спровоцировало столкновение России с Ираном, также претендовавшим на данные территории. Русско-иранская война растянулась на 9 лет (1804-1813 гг.) и завершилась Гюлистанским миром, по которому к России отошли большая часть Северного Азербайджана. Грузинские и Азербайджанские княжества потеряли автономию, которой пользовались в составе Ирана, но получили защиту против внешней агрессии и положили конец кровопролитным распрям, раздиравшим их.

В 1806 г. началась война России с Османской империей. Поводом к ней послужило нарушение султаном прежних договоренностей с Петербургом. Турки, подстрекаемые Францией, которая снабжала их оружием и помогла восстановить крепости на Дунае, демонстративно закрыли для русских судов черноморские проливы. В октябре 1806 г. русские войска под командованием генерала И.И. Михельсона заняли Молдавию и Валахию, а в 1807 г. эскадра под командованием контр-адмирала Д.Н. Сепявина разгромила османский флот в Дарданелльском и Афонском сражениях. На стороне России активно выступили сербы, которые вели борьбу за свою независимость, начиная с 1804 г. Однако война приняла затяжной характер.

Крупных побед русские войска добились в 1811 г., когда главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов. Он нанес туркам решающее поражение у крепости Рущук в июне 1811 г., а затем разгромил по частям главные силы противника.16 мая в Бухаресте, за месяц до вторжения Наполеона в Россию был заключен мирный договор. По нему к Российской стороне отходила Бессарабия с четырьмя крепостями, а новая граница устанавливалась по реке Прут. В Закавказье Россия возвращала Турции захваченные в ходе войны территории. Была предоставлена автономия Сербии, а Молдавия и Валахия расширили свои административные права, хотя и продолжали оставаться в вассальной зависимости от Османской империи.

Однако главным внешнеполитическим направлением для российского министерства иностранных дел оставались отношения с наполеоновской Францией. Грубая экспансия последней в Европе, разногласия с Петербургом в германском и польском вопросах, убийство герцога Энгиенского и провозглашение Наполеона императором толкнули Россию к участию в III коалиции (1805). Внутреннее состояние коалиции внушало большие опасения - слишком сильны были противоречия между ее участниками - Россией и Англией, Россией и Австрией. К моменту решающих сражений с французами силы коалиции оказались раздробленными и плохо управляемыми. Самый талантливый австрийский полководец эрцгерцог Карл воевал в Италии, командующий русской армией Кутузов слишком зависел от находившихся в его войсках австрийского и русского императоров. Тем временем Наполеон перебросил свои войска в Баварию, а затем заставил австрийского генерала Макка капитулировать при Ульме 20 октября 1805 г. Кутузов, несмотря на требования обоих императоров, начал отвод войск на восток. В конце ноября он достиг Ольмюца (ныне Оломоуц в Моравии) и предлагал отходить дальше, чтобы собрать все силы союзников и дать возможность эрцгерцогу Карлу выйти в тыл французам. Однако восторжествовало мнение австрийского генерального штаба, поддержанное Александром I.2 декабря 1805 г. при Аустерлице состоялось генеральное сражение русско-австрийских войск с Наполеоном. Исход боя решила потеря первыми Праценских высот из-за желания императоров во чтобы то ни стало атаковать французов. В ходе панического отступления монархи чуть не попали в плен к французам. III коалиция распалась.

В 1806-1807 гг. Россия, участвуя в IV коалиции, а позже борясь с Наполеоном один на один, отстаивает уже не европейское равновесие, а свое положение великой державы. Ведь император французов заявил о том, что вытеснит русских из Европы и установит непроходимый барьер на границах России. В сражениях русских войск с французами под Пултуском и Прейсиш-Эйлау победитель выявлен не был. Однако 2 июля 1807 г. под Фридландом русские войска под командованием Л.Л. Беннигсена были разгромлены и отброшены за Неман. Наполеон вышел к границам Российской империи. В результате поражения Россия была вынуждена пойти на соглашение с Францией, которое было оформлено во время встречи Наполеона и Александра I в Тильзите 25 июня 1807 г. и договором в Эрфурте 28 сентября 1808 г. Петербург соглашался на присоединение России к объявленной Наполеоном континентальной блокаде Англии и создание герцогства Варшавского, Франция признавала права России на Финляндию (захваченную чуть позже во время русско-шведской войны 1808-1809 гг.) и Дунайские княжества.

Аустерлиц, Тильзит, Эрфурт были чрезвычайно тяжело восприняты в России. Во-первых, ее армия более ста лет, после Нарвы, не знала поражений в войнах. Во-вторых, был задет престиж страны и ее императора. Недавнего "антихриста" Наполеона Александр I вынужден был теперь называть "государь, брат мой". В-третьих, эти вынужденные соглашения ударили не только по самолюбию, но и по карману россиян, так как Франция не могла как торговый партнер заменить Англию. Именно последняя покупала ранее русский хлеб, лес, пеньку, полотно, кожи, сало и т.п.

А.С. Пушкин недаром называл Тильзит "обидным звуком" для русского слуха. По словам одного из очевидцев событий, "от знатного царедворца до малограмотного писца, от генерала до солдата, все, повинуясь, роптали с негодованием". Впрочем, "повинуясь", требует оговорок. Французский посланник в Петербурге писал о том, что ему не ясно, удастся ли Александру I удержаться на престоле до весны 1809 г. В этих условиях русское правительство почти открыто нарушало условия соглашений с Францией. Оно сквозь пальцы смотрело на контрабандную торговлю своих купцов с Англией, поддерживало французских эмигрантов, открыто выражало недовольство существованием на своих границах зависимого от Наполеона польского государства, а главное непрерывно увеличивало военные расходы, готовясь к неминуемому столкновению с Наполеоном. Последние выросли с 53 млн. рублей в 1808 г. до 113,7 млн. в 1811. Прав был наблюдатель, заметивший, что война с Францией "уже была объявлена договором о мире и союзе в Тильзите"[1] .