Крещение Руси: предпосылки и значение (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский государственный технический университет»

Кафедра: Средства связи и информационная безопасность

Реферат по дисциплине: Отечественная история

Тема: Крещение Руси: предпосылки и значение

Выполнил студент:

Кузюков Виктор Васильевич

Группа: ЗРП-118 (210402)

Проверил Доцент К.И.Н.:

Омск 2009 г.


Содержание

Предисловие

Введение

Русь, до крещения

Крещение Руси «Культурный переворот»

«Наши дни»

Историческое значение «Крещение Руси»

Список литературы, источников


Предисловие

Сколько есть человек, столько и есть слава Богу.

Люди издревна придумывали себе Богов, Идолов и т.п. высшие силы. Не кто не сомневается, что и задолго до появления письменности, в том числе тут к письменности можно отнести и простые «наскальные рисунки», уже были подобные божества.

Не понимая многого и не сумев понять и объяснить себе этого, люди любое такое явление приравнивали к чему то совершённому, но не людьми, а более могущественными созданиями. По большей части обычные природные стихийные бедствия, которые довольно легко объясняются в современном мире, такие как молния и последующий за ней гром, землетрясения, наводнения, смерчи, цунами и др. могли объясниться только как «гнев богов». Естественно ранее они имели другие названия, но суть в том, что они не были подвластны людям и происхождение их не было известно. И если все пресмыкающиеся, рыбы, птицы, млекопитающие (кроме людей) или можно проще и шире сказать всё что есть на планете земля живое кроме людей и даже не живое – существует и не задумывается от куда это и почему так, и кто теперь в ответе за это. Идёт дождь – надо укрыться, горит огонь – надо подальше скрыться, это возможно просто, но думаю на этом весь мыслительный процесс у «братьев наших меньших» заканчивается и далее мысли об обустройстве на новом месте и они не будут искать ответ – кто это и за что им такое наказание. Взять к примеру насекомых, так думаю самка паука или какого не будь богомола, после удачной встречи, пожирающей самца и в голову не придёт, что это большой грех и как теперь она объяснит детишкам - где их папа? Примитивные существа, что с ними сравнивать, инстинкты и не чего больше – можно конечно это принять и взять к примеру медведей. Большие, разумные животные, но что их отличает от слонов или тех же пингвинов? Как у них обстоит семейная жизнь? Конечно лучше чем у пауков, в отличии от них «папа» остаётся жив, но дитёныши конечно находятся только под опекунством «матери», так как голодный «папа» не будет вдумываться о содеянном после съедания медвежат. У них нет веры и законов Божьих, нет понятия о религии и какому то поклонению высшим силам, нет никаких жертв во имя добра или зла. У них есть просто жизнь, которую они проживают, даже не зная, что человек понимает, что на всё воля Божья. Он сотворил нас такими какие мы есть. Ему только судить и отвечать за всех нас.

И так как людей много и были они по началу довольно удалены друг от друга, то каждый народ придумывал себе своих кумиров и поклонялся им как единственным верным. Традиции передавались из поколения к поколению и если встречалось нечто отличавшееся от уже укоренившегося, противоречило сложившимся правилам или более того как то оскверняло эти традиции, то это всегда тяжело уживалось и долго находило общее согласие. Когда общего решения не было и не могло быть, то всё решалось силой.


Введение

Крещение Руси. Когда было крещение Руси точно не кто не знает, есть одни и другие сведения. Есть данные о том, что оно было раньше и позже известной ныне дате, что было несколько «крещений Руси», но так как много данных с тех времён не сохранились мы берём те данные которые дошли до нас и на основе их предполагаем, что оно произошло 988 года.

Из источником на которые можно опереться по этому поводу возьмём данные, уже переведённые с древнего языка, источники как «Палея Толковая - XI - XII века», «Слово о законе и благодати Митрополита Иллариона - 1037-1050», «Повесть временных лет - XI - XII века». Так же есть источник как «Велесова Книга» который хоть и подлежит сомнению её подлинность.

Но я буду придерживаться того, что мне не надо придумывать историю и навязывать кому то своё мнение. Мне просто надо опираясь на имеющие, на данный момент времени, данные выделить одно историческое событие - которое названо «Крещение Руси».


Русь, до крещения

До крещения Руси была вера не в единого Бога, а веровали в разных Богов. В «Повесть временных лет» встречается упоминание и можно наблюдать как при заключении договоров клялись именами Богов:

«Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир.»

По мимо этого можно встретить и другие упоминания, описывающие нравы и традиции:

«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землюжертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот. Но преблагой Бог не захотел гибели грешников, и на том холме стоит ныне церковь святого Василия, как расскажем об этом после. Теперь же возвратимся к прежнему.»

Данное описание датировано 980 годом и видно, что по мимо того что их считали Богами, покланялись и приносили жертвы, мнение уже было двойное. По описанию видно, что к тому времени к ним не было глубокой симпатии у всех и мы видим упоминание «преблагой Бог». Ранее так же встречается упоминание и потому уже понятно, что вера у людей разная, но общего перелома в одно вероисповедание не было. И по описанию 983 годом описано событие которое нельзя не заметить, как выделили отдельный спор, который более ранее при одной вере и не возникал так остро:

«В год 6491 (983). Пошел Владимир против ятвягов, и победил ятвягов, и завоевал их землю. И пошел к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими. И сказали старцы и бояре: "Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей. И посланные к нему, придя, сказали: "На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам". И сказал варяг: "Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам". Посланные ушли и поведали обо всем людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: "Дай сына своего, да принесем его богам". Он же ответил: "Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?". И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили. Ведь были тогда люди невежды и нехристи. Дьявол же радовался тому, не зная что близка уже его погибель. Так пытался он погубить весь род христианский, но прогнан был честным крестом из иных стран. "Здесь же, - думал окаянный, - обрету себе жилище, ибо здесь не учили апостолы, ибо здесь пророки не предрекали?", не зная, что пророк сказал: "И назову людей не моих моими людьми"; об апостолах же сказано: "По всей земле разошлись речи их, и до конца вселенной - слова их". Если и не были здесь апостолы сами, однако учение их, как трубные звуки, раздается в церквах по всей вселенной: их учением побеждаем врага - дьявола, попирая его под ноги, как попрали и эти два отца наших, приняв венец небесный наравне со святыми мучениками и праведниками.»

По данным уже видно, что одни люди продолжают верить в своих Богов и подчинятся и чтят своих древних, а другие уже перешли на другую веру и не признают эти законы. От куда же эти древни и почему так мало упоминается о них в повести временных лет, хотя пересказано строение мира единым и «преблагим Богом»? Но как говорил ранее не будим гадать. Многие ответы мы находим в написании «Велесова книга», о которой не видим упоминания в повести временных лет.

Славянских, или как их ещё называют «Языческих» богов очень много, но все славянские боги, делились на богов солнечных и богов функциональных. Верховным божеством славян был Сварог (он же Род). Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. Функциональные боги славян: Перун - покровитель молнии и воинов, Семаргл – бог смерти, образ священного небесного огня, Велес - черный бог, владыка мертвых, покровитель торговли, книг, мудрости и магии, Стрибог - бог ветра.

Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. Так, за каждое время года (весну, лето, осень и зиму) был ответственен свой бог (Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог), особо почитаемый на протяжении всего сезона. Так бог Хорс почитался в период между зимним солнцестоянием и весенним (с 22 декабря по 21 марта). Ярило почитался между весенним солнцестоянием и летним (с 21 марта по 22 июня). Дажьбог почитался в период между летним солнцестоянием и осенним (с 22 июня по 23 сентября). Бог Сварог почитался между осенним солнцестоянием и и зимним (с 23 сентября по 22 декабря).