Мир Знаний

Дарение (стр. 6 из 7)

Недостатки вещи по смыслу ст. 580 ГК охватывают наряду с собственно физическими недостатками (конструктивными и прочими) и юридические дефекты вещей, например, неизвестные ранее обременения вещи правами третьих лиц или ущербность титула. И хотя юридические дефекты вещи обычно не могут причинить вреда жизни или здоровью одаряемого, их негативное влияние на имущественную сферу может быть ощутимо.

Правило ст. 580 ГК целесообразно применять и к случаям, когда предметом дарения выступают имущественные права или освобождение от обязанности. В этом случае единственно возможный недостаток дара может заключаться только в его юридической ущербности.

2.9. Прекращение договора дарения.

Реальный договор дарения обычно не порождает обязательства, выступая лишь как основание возникновения прав на стороне одаряемого. В отличие от него консенсуальный договор дарения в своем развитии проходит как минимум два этапа: сначала он порождает соответствующее обязательство, а затем исполнение этого обязательства приводит к возникновению у одаряемого вещных или иных прав в отношении дара. На первом (обязательственном) этапе дарение может быть прекращено так же, как и любой другой договор гражданского права[25], т. е. на общих основаниях, предусмотренных главой 26 ГК и ст. 450, 451 ГК, а также по основаниям, свойственным лишь дарению – п. 1 ст. 573 и пп. 1 и 2 ст. 577 ГК. Но после того, как обязательство исполнено, прекратить его уже невозможно, поскольку договор сыграл свою роль.

Однако в ряде случаев закон допускает отмену уже исполненного договора дарения, т. е. фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия. Перечень таких оснований установлен ст. 578 и п. 5 ст. 582 ГК и является исчерпывающим. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению его уровня жизни[26]. А также по основаниям , дающим ему право отменить дарение.

Даритель вправе отменить или потребовать через суд отмены дарения (за исключением пожертвований – п. 6 ст. 582 ГК и обычных подарков небольшой стоимости – ст. 579 ГК) в следующих случаях:

1) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

2) если одаряемый обращается с подаренной вещью (представляющей для дарителя большую неимущественную ценность) ненадлежащим образом, что создает угрозу ее утраты;

3) если даритель пережил одаряемого, при условии, что такое основание отмены дарения было предусмотрено договором.

Заинтересованное лицо может требовать судебной отмены договоров дарения (кроме пожертвований и дарения обычных подарков небольшой стоимости), совершенных индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, объявленным банкротом, в течение шести месяцев (дореволюционное конкурсное право было гораздо суровее к недобросовестным банкротам: срок, за который можно было отменить сделки банкрота, был равен сроку исковой давности и составлял 10 лет), предшествовавших объявлению о банкротстве, если такое дарение производилось за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью дарителя, и нарушало положения закона о несостоятельности.

Отмена пожертвования возможна по иску дарителя или его правопреемника н единственном случае, когда пожертвованное имущество используется не в соответствии с указанным дарителем назначением, а если такое назначение не определено – то не в соответствии с общеполезными целями.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она к моменту отмены сохранилась в натуре (п. 5 ст. 578 ГК). Аналогичным образом следует поступить и с имущественным правом, когда оно было предметом договора дарения.

Если одаряемый произвел отчуждение вещи или права с целью избежать их возврата либо преднамеренно совершил иные действия, делающие возврат невозможным (например, уничтожил дар), к нему может быть предъявлено требование о возмещении вреда по нормам главы 59 ГК[27].

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, кратко подведем итог. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом[28]. При наличии встречной передачи вещи или права, либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право, либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будующем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу, либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предесматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

За некоторыми исключениями, перечисленными выше и упоминаемыми в ГК РФ, договор дарения может быть заключен в устной форме. В строго определенных случаях, предусмотренных законом, даритель также вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будующем одаряемому вещь или право. Там же определяются и правила отменяющие дарение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Юридическая энциклопедия. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. – М.: 1997.

2. Римское частное право. Под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. М., 1994.

3. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995.

4. Сафиуллин Д.Н. Хозяйственный договор. Общие положения. – Свердловск: СЮИ, 1986.

5. Брагинский, «Гражданский кодекс. Часть первая. Три года спустя.», Хозяйство и право, №1, 1998 г.

6. Лазарев. «Советское право». М.: Высшая школа, 1984 г

7. Смирнов, Ю.К. Толстой, А.К. Юрченко. «Советское гражданское право». Л., Издательство Ленинградского университета, 1982 г.

8. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 1958г.

9. Гражданское право. Часть I и часть II. Учебник. Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: 1997 год.

10. Комментарий части второй Гражданском кодекса РФ / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, Е.А. Суханов, К.Б. Ярошенко. М., 1996.

11. Комментарии к Гражданскому кодексу Молдавской СССР. Под ред. Давыдова В.И., Маковского А.Л. Издательство «Картя Молдовеняскэ», Кишинев, 1971 г.

12. Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный). Под ред. О. Н. Садикова. М., 1996.

13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). 2-е издание, под редакцией О.Н. Садикова. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ: Издательская группа ИНФРА • М – НОРМА, 1997 г.

14. Журнал “Закон”. «Законодательство. Документы и комментарии». Гражданский кодекс Российской Федерации . Часть вторая.

15. Журнал “Хозяйство и право”. 1998г. №№ 1-9. «Гражданский кодекс РФ с учетом изменений и новых законодательных актов».

16. Журнал “Хозяйство и право”. 1998г. № 10. И. Вахнин. «Виды условий договора с учетом нормативно-правового регулирования».

17. Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., № 5.

18. Программный комплекс «ЮСИС» (Юридическая справочно-информационная система). Агентство «INTRALEX». CD-ROM. 1998 г. №№ 1-10.

19. Информационная правовая система «КОДЕКС». ГК «Центр компьютерных разработок». Версия 4.1. CD-ROM. 1998 г.

20. Профессиональная справочная система КонсультантПлюс. (For Windows 95). 1998 г. CD-ROM. 1998 г.


1 М. Брагинский, «Гражданский кодекс. Часть первая. Три года спустя.», Хозяйство и право, №1, 1998, С. 3-5.

[1] Сафиуллин Д.Н. Хозяйственный договор. Общие положения. – Свердловск: СЮИ, 1986, С. 26.

[2] Юридическая энциклопедия. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. – М.: 1997. С. 121.

[3] Юридическая энциклопедия. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. – М.: 1997. С. 121.

[4] Юридическая энциклопедия. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. – М.: 1997. С. 127.

[5] Римское частное право. Под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. М., 1994. С. 499 – 501.

[6] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 336 – 337.

[7] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). 2-е изд., под редакцией О.Н. Садикова. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ: Издательская группа ИНФРА • М – НОРМА, 1997 г., С. 147.

[8] Юридическая энциклопедия. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. – М.: 1997. С. 128.

[9] Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 337 – 338.