Роль военно-воздушных сил США в годы Второй Мировой войны (стр. 1 из 12)

Введение

Актуальность. Во время Второй Мировой войны в вооруженные силы вступило около шестнадцати миллионов американцев, в три раза больше чем в 1917 и 1918 гг. Из них 291500 человек погибли в сражениях, 113000 были потеряны по другим причинам. Эта была первая война, в которой в сражениях погибло больше людей, чем от болезней и несчастных случаев. Более 670000 человек получили ранения, что в общей сложности дает потери около миллиона американцев. ВВС США потеряли 52173 летчика в бою, (в среднем это составляет около 1160 в месяц) и более 13000 во время тренировок и других операций, проводившихся на территории США (288 в месяц). Так военно-воздушные силы постепенно готовились к следующему конфликту. Это была нелегкая задача, особенно в годы депрессии, когда миллионы людей остались без работы, а национальное сознание склонялось к иным приоритетам. Прогресс наблюдался и в технологии и в организации ВВС: появилось новое оборудование, монопланы пришли на смену привычным бипланам, на которых летали в течение предшествующих тридцати лет. Именно эту тематику я хотел бы подробно затронуть в данной работе и в качестве главной цели , на основе имеющихся данных, рассмотреть роль ВВС США в годы Второй мировой войны. Для ее достижения были поставлены следующие задачи : во-первых, описать, изучить и, во-вторых, сравнить ход основных боевых действий с непосредственным участием ВВС США на Тихоокеанском и Средиземноморском ТВД, в третьих, раскрыть их индивидуальность и, в четвертых, показать на их взаимосвязанность. Также хотелось бы найти ответ на вопрос: почему союзники и, в частности, американцы, делали ставку на ВВС? Главным аргументом здесь может послужить географическая отдаленность США от театра боевых действий, но это всего лишь часть большой дилеммы. Немного забегая вперед хотелось бы сказать что Вторая Мировая Война стала апогеем ВВС всех стран участниц, в особенности США, на мой скромный взгляд эту войну попросту нельзя представить без участия воздушных сил.

Только с 1941 по 1942 гг. количество учебных самолетов ВВС США выросло вдвое, количество истребителей увеличилось в два с половиной раза, бомбардировщиков – в восемь раз, транспортных самолетов – в шесть раз. Очень любопытно то, что количество самолетов связи и разведки выросло в двенадцать раз. Увеличение структуры наземных сил привело к тому, что к каждой пехотной или танковой дивизии приписывалось до десяти и более самолетов связи и разведки, что потребовало тысячи новых самолетов и пилотов. Самолеты, летавшие на малой высоте, были незаменимы для корректировки огня дивизионных артиллерийских батарей. Такая тенденция, на мой взгляд, прежде всего, вызвана желанием американского командования свести потерю наземных единиц к минимуму и использовать их максимально эффективно. В целом, закупки новых самолетов американскими ВВС выросли с 15600 самолетов в 1941 г. до 41000 в следующем году. Но это наращивание материальной базы не имело бы смысла без хорошо подготовленных кадров. В 1941 г. у ВВС была 151 тренировочная база на территории США, к концу войны их число увеличилось до 670, включая учебные аэродромы в других странах. За годы войны учебные базы ВВС выпустили 193000 пилотов, 56000 штурманов и 28000 бомберов, а также десятки тысяч других членов экипажей (стрелков, радистов, бортинженеров) и обслуживающего персонала. Хлынувшая в 1941 г. струя превратилась в потоп: от 7244 пилотов в 1941 г. до 24000 в следующем году; от 137 штурманов и 206 бомбардиров в 1941 г. до почти 4000 двенадцать месяцев спустя, после Перл-Харбора. На очереди было еще больше, но все же недостаточно скоро. Исходя из этих данных можно с уверенностью заявить, что американское командовании делало ставку на ВВС, да и отдаленность от театра боевых действий не оставляла выбора американцам.

Для любых ВВС Вторая Мировая война стала воистину глобальным конфликтом. Было сформировано пятнадцать воздушных армий, одиннадцать из них были развернуты за пределами США. Стратегическая 20-я воздушная армия, включавшая бомбардировщики В-29, получала приказы из штаба ВВС США в Вашингтоне (воздушных армий с 16-й по 19-ю не существовало). Менее крупные соединения, такие как Североафриканские тактические военно-воздушные силы и Китайская воздушная оперативная группа, по мере роста их численности и значения превратились соответственно в 12-ю и 14-ю воздушные армии. США и Латинская Америка: изначально предназначенные для подготовки кадров и обороны, воздушные армии с 1-й по 4-ю располагались на Американском континенте: на северо-востоке (1-я), северо-западе (2-я), юго-востоке (3-я) и юго-западе (4-я). Малоизвестная историкам 6-я воздушная армия действовала в зонах Панамского канала и Карибского моря. Северная Европа: 8-я и 9-я воздушные армии были размещены в Британии, это были, стратегические и тактические подразделения, которые позже переместились во Францию и последовали за наземными силами союзников в Германию. Средиземноморье, включая Северную Африку: к находившейся изначально в Северной Африке 9-й воздушной армии в течение 1942 и 1943 гг. присоединилась 12-я. После захвата Италии была сформирована 15-я (стратегическая) воздушная армия, а 12-я стала ее тактическим подразделением. В целом в войне против Германии участвовало более 13000 боевых самолетов и 619000 человек из состава военно-воздушных сил армии США. Бомбардировщики совершили более 750000, а истребители – более одного миллиона самолетовылетов. Военно-воздушные силы армии США сбросили 1500000 т. авиабомб и уничтожили более 35000 самолетов противника, потеряв при этом около 18000 самолетов. Как ни внушительны эти цифры, они не отражают всего вклада ВВС армии в дело уничтожения военного потенциала и ресурсов противника и срыва его воли к продолжению войны, которую он сам начал.

Краткий обзор . Масштабные боевые действия на Тихоокеанском театре развернулись весной 1942 г. 10-я воздушная армия, базировавшаяся в Индии, начала операции по сдерживанию наступления японских войск. Некоторые уцелевшие части филиппинских военно-воздушных сил перебазировались на о. Ява, а затем в Индию. Большая часть филиппинских ВВС, однако, перебазировалась в Австралию. В июле 1942 г. американская добровольческая авиагруппа, известная под названием «Летающие тигры», была преобразована в Китайскую оперативную авиационную группу и в составе 10-й воздушной армии вела боевые действия против японцев с авиабаз, расположенных на территории Китая. В юго-западной части Тихого океана из авиационных частей, принимавших участие в боях на Филиппинах и Зондских о-вах, была сформирована 5-я воздушная армия. В 1942 г. 5-я воздушная армия, действуя с австралийских авиабаз, помогла остановить наступление японских войск на о-ве Новая Гвинея. В дальнейшем части 5-й воздушной армии, перейдя к активным наступательным действиям, наносили решительные удары, которые привели в конечном итоге к захвату острова. Высадка десанта на о-в Гуадалканал в августе 1942 г. ознаменовала окончательный переход инициативы к союзным войскам. В январе 1943 г. отдельные части 7-й воздушной армии, оказывавшие авиационную поддержку сухопутным войскам на Соломоновых островах в течение 1942 г., были сведены в 13-ю воздушную армию. Части 7-й воздушной армии во взаимодействии со значительными силами авианосной авиации способствовали поражению японцев у о-ва Мидуэй, бои за который велись с 3 по 6 июня 1942 г. После окончания боев за о-в Гуадалканал в январе 1943 г. самолеты 7-й воздушной армии наносили удары по удерживаемым японцами островам в центральной части Тихого океана. В самой северной части океана 11-я воздушная армия действовала против японских войск, стремившихся овладеть Алеутскими островами и Аляской. Японцы были не в состоянии полностью использовать высадку десантов на о-ва Атту, Агата и Кыска в июне 1942 г., так как самолеты 11-й воздушной армии наносили непрерывные удары по этим островам и японским транспортам.

В августе 1943 г., когда противник был вынужден оставить Алеутские о-ва, 11-я воздушная армия оказывала наземным войскам авиационную поддержку. К Тихоокеанскому театру военных действий были приписаны несколько воздушных армий. А именно: 5-я армия, «Воздушные силы Макартура», действовала в районе Филиппин и Новой Гвинеи на юго-западе. 7-я армия, изначально находившаяся на Гавайях, со временем переместилась в центральную часть Тихого океана, включая о-в Иводзиму. 13-я армия была занята на Соломоновых островах и к западу от них. На Аляске и Алеутских островах маленькая 11-я воздушная армия боролась с самой дурной погодой на земном шаре. Тем временем 21-е соединение бомбардировщиков стало совершать полеты с Марианских островов с конца 1944 г. На Азиатском континенте 10-я (Индия) и 14-я (Китай) воздушные армии противостояли японцам на конце самой длинной в этой войне линии снабжения. 10-я армия начала проводить операции с апреля 1942 г. 14-я армия выросла из целевого воздушного подразделения Шенно в Китае. Полунезависимое 20-е соединение бомбардировщиков (В-29) первоначально базировалось в Китае, а затем переместилось на Марианские острова. Военно-воздушные силы армии в войне против Японии произвели более 669000 самолетовылетов. Только на долю одного 20-го бомбардировочного авиационного командования пришлось около 40000 самолетовылетов. На собственно Японию и принадлежащие ей острова было сброшено более полумиллиона тонн бомб, в том числе самолетами 20-го авиационного командования – около 170000 т. В войне на Тихом океане военно-воздушные силы армии потеряли около 4500 самолетов, а противник – более 10000 самолетов. Летом 1942 г. наступление японских войск в зоне Тихого океана захлебнулось, и военно-воздушные силы армии начали боевые действия против Германии. 8-я воздушная армия, действовавшая с авиабаз в Англии, 17 августа 1942 г. начала стратегические бомбардировки занятых немцами районов. В этот день бомбардировщики В-17 нанесли сильный удар по французскому городу Руан. Военно-воздушные силы армии впервые применили метод дневного прицельного бомбометания. Однако доукомплектование 8-й воздушной армии до запланированного численного и боевого состава пришлось отложить, поскольку необходимо было усилить 12-ю воздушную армию, созданную в августе 1942 г. для оказания тактической авиационной поддержки американским войскам, высадившимся в Северной Африке. В кампании, проведенной в Северной Африке, 12-я воздушная армия помогла одержать победу в Тунисе. 9-я воздушная армия, созданная в ноябре 1942 г. из авиационных частей, действовавших на Среднем Востоке с лета 1942 г., также принимала активное участие в боевых действиях в Африке.