Возбуждение уголовного дела (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Ульянова

Кафедра правоведения

Контрольная работа по предмету: «Уголовно-процессуальное право»

На тему: « Возбуждение уголовного дела »

Ульяновск 2009 г.


План

Введение

1. Понятие сущность и значение стадии возбуждения

уголовного дела

2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

2.1 Заявление граждан или иных лиц о совершенном или готовящемся преступлении

2.2 Явка с повинной

2.3 Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников

3. Основания к возбуждению уголовного дела

4. Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

4.1 Основания для возбуждения уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ

4.2 Решение об отказе в возбуждении уголовного

дела

4.3 Решение о направлении заявления или сообщения о преступлении по подследственности или подсудности

Список литературы


Введение

Часть 1 ст. 1 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».[1]

Демократическое правовое государство означает верховенство правового закона и приоритет прав человека и гражданина. Одним из принципов уголовного процесса является законность, то есть «неукоснительное соблюдение законов компетентными органами государства (органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда). Последовательная реализация этого принципа служит непременным условием построения действительно правового государства.


1 . Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела – первая и обязательная стадия уголовного процесса, которая предшествует производству по уголовному делу в других стадиях уголовного судопроизводства.

Возбуждение дела как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пределы, специфические уголовно-процессуальные действия и правонарушения, уголовно-процессуальные решения и соответствующие документы.

Непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела заключаются:

а) в обнаружении деяний с признаками совершенных или подготавливаемых преступлений,

б) определении правовых оснований для принятия решений и их юридических последствий;

в) предотвращении форм досудебного уголовно-процессуального производства (дознания или предварительного следствия) когда в них участвует объективная необходимость.

Участники уголовного процесса, непосредственно решающие задачи в стадии возбуждения уголовного дела.

К ним относятся – орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь, руководитель следственного органа и в ограниченных пределах прокурор и судья районного суда. Ограниченность деятельности прокурора АО надзору определяется тем, что следователи ставят его в известность (или информируют) о возбуждении уголовного дела и принятии некоторых иных решений. Уголовно-процессуальный закон разрешил ему отменять лишь незаконные или необоснованные решения начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя. Судья принимает участие в этой стадии так же в ограниченных пределах, когда участники уголовного процесса обжалуют решения органа дознания, дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела или в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, или когда эти решения затрудняют доступ граждан к правосудию.

Судье (или суду как коллегиальному органу) уголовно-процессуальным законом не представлено право возбуждать уголовное дело, ибо это решение, так или иначе, связано с реализацией функции обвинения (уголовного преследования). В рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства принимает участие такой специфический участник уголовного процесса, как заявитель, т.е лицо, сообщающее о подготавливаемом или совершенном преступлении. Данная стадия отличается от других стадий уголовного судопроизводства сроками производствами.

В этой стадии существуют процессуальные действия и специфические правонарушения. В частности, для этой стадии уголовного процесса характерно производство проверочных действий и специфических уголовно-процессуальных отношений, которые наиболее ярко проявляются во взаимоотношениях с заявителем, населением и со средствами массовой информации. Наконец, в этой стадии принимаются только ей присущие решения, которые оформляются соответствующими документами (постановлениями о возбуждении уголовного дела или об отказе о возбуждении уголовного дела и т.д.). Таким образом, возбуждение уголовного дела – обязательная и первоначальная стадия уголовного судопроизводства, заключающегося в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа при ограниченном контроле прокурора и суда, по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала производства предварительного расследования.

Социально-правовое значение стадии возбуждения уголовного дела определяется следующими обстоятельствами:

1. своевременное, законное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное регулирование на каждое преступление и немедленно начало установления фактических его обстоятельств и лиц, совершивших это преступное посягательство. В тоже время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а так же незаконный или необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшими нарушениями надлежащей уголовно-процессуальной процедуры и наносят иногда непоправимый ущерб охране прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, интересам общества и государства.

2. акт возбуждения уголовного дела определяет границу между не процессуальной деятельностью по обнаружению преступлений и совершивших их лиц специальными методами (мероприятиями оперативно-розыскной деятельности) и процессуальной деятельностью по установлению фактических обстоятельств совершения преступлений и виновности лиц, их совершивших. Это означает, что не всякая оперативно-розыскная информация может выступать в качестве уголовно-процессуальных доказательств.

3. акт служит правовым основанием для производства следственных, судебных и иных процессуальных действий и принятия уголовно-процессуальных решений по существу уголовного дела, а так же для применения к участникам уголовного процесса мер уголовно-процессуального принуждения.

4. стадия возбуждения уголовного дела представляет собой своеобразный «фильтр», позволяющий – не допускать в уголовное судопроизводство правонарушения, не влекущие за собой уголовной ответственности и уголовного наказания, сосредоточить усилия государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное производство, на борьбе именно с преступлениями, на контроле над состоянием преступности в стране.[2]

2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Основными, принципиальными уголовно-процессуальными категориями в рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства являются поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

Начало стадии возбуждения уголовного дела и, следовательно, начало уголовного судопроизводства определяется моментом получения заявления или сообщения о преступлении либо обнаружения соответствующими государственными органами или их должностными лицами деяний с признаками состава преступления, предусмотренного статьями Особенной части Уголовного кодекса.

Эти сообщения и заявления получили в уголовно-процессуальном законе и в теории уголовного процесса название поводов для возбуждения уголовного дела.

Таким образом, повод для возбуждения уголовного дела является сообщение, заявление о готовящихся или совершенных преступлениях, поступившие в государственные органы или к должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство.

В соответствии со ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:

2.1 Заявление граждан или иных лиц о совершенном или готовящемся преступлении

Устное или письменное сообщение о преступлениях. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит с указанием места регистрации и фактического проживания и желательно служебного и домашнего телефона.

Анонимные заявления, не содержащие сведений о реальном авторе, исполненные от имени вымышленных лиц, исполненные от реально существующих лиц, но не писавших эти письма или заявления, не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Однако эти заявления в необходимых случаях могут быть проверены гос. огранами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Устные заявления о совершении преступления оформляются протоколом его принятия, который состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

Во вводной части протокола указываются:

а) наименование процессуального документа;

б) место и время принятия устного заявления;

в) должность, звание или классный чин, ФИО лица принявшего заявление, со ссылкой на ст. 141 УПК РФ.

г) основные установочные (персонографические) данные о заявителе.

е) предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, удостоверяемое подписью заявителя.

В описательной части протокола излагается сущность заявления о совершенном или готовящемся преступлении.