Коста-Рика 2 (стр. 2 из 2)

Грамотность — 95 % (по переписи 2000 года).

6.2. Этно-расовый состав

· 84 % — белые

· 10 % — метисы

· 3 % — негры и мулаты

· 1 % — индейцы

· 1 % — китайцы

· 1 % — другие

6.3. Религия

Преобладающей религией является католицизм, около 10 % населения придерживается протестантского вероисповедания. Существует также небольшая иудейская община. По конституции 1949, католицизм был объявлен официальной религией, церковь не отделена от государства и частично финансируется из государственного бюджета. В государственных школах Коста-Рики, единственной из республик Центральной Америки, было введено преподавание религиозных дисциплин. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, при этом лица духовного звания не могут избираться в законодательную ассамблею. В Сан-Хосе существует протестантская теологическая семинария, где обучаются студенты из различных стран Центральной и Южной Америки. Тем не менее, движение за отделение церкви от государства постепенно набирает силу. Большинство кандидатов на пост президента Коста-Рики в 2009 году высказались в пользу такой меры[4][5].

7. Экономика

Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов). Иностранных инвесторов привлекает политическая стабильность, квалифицированность рабочей силы, а также налоговые льготы.

ВВП на душу населения в 2009 году — 10,9 тыс. долл. (99-е место в мире).

Промышленность (25 % ВВП, 22 % работающих) — производство микропроцессоров, пищевая промышленность, медицинское оборудование, текстиль и одежда, строительные материалы, удобрения.

Сельское хозяйство (6 % ВВП, 14 % работающих) — бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар, кукуруза, рис, бобы, картофель; говядина, птица, молочные продукты; лесозаготовки.

Сфера обслуживания — 69 % ВВП, 64 % работающих.

7.1. Внешняя торговля

Экспорт в 2008 году — 9,6 млрд долл. — электроника, медицинские приборы, бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар; морепродукты.

Основные покупатели — США 23,9 %, Нидерланды 13,3 %, Китай 13 %, Великобритания 5 %, Мексика 4,9 %.

Импорт в 2008 году — 14,6 млрд долл. — сырьё, потребительские товары, промышленное оборудование, нефтепродукты.

Основные поставщики — США 42,7 %, Мексика 6,9 %, Венесуэла 6,3 %, Япония 5,4 %, Китай 4,6 %.

8. Международные отношения

Коста-Рика активно участвует в деятельности ООН и ОАГ. Коста-Рика имеет право голоса в Межамериканском суде по правам человека и Институте Мира и во многих других международных организациях связанных с правами человека и демократией.

Главная цель международной политики Коста-Рики стимулировать постоянное развитие человеческих прав, как способ сохранить стабильность и рост. Коста-Рика также член Международного уголовного суда.

У города Эредия есть город-побратим в Израиле (город Ариэль).

9. Культура

Костариканцы часто называют себя «тико» (tico) — мужской род — и «тика» (tica) — женский род. Слово тико появилось из употребляемого в этой местности суффикса «tico» или «tica» (например, «momentico» вместо «momentito»). Фраза «Pura Vida» («Безупречная жизнь») — главный лозунг Коста-Рики. Молодое поколение говорит «mae» — сокращение от «maje» (mae значит парень, чувак) — в обращении друг к другу, хотя такое обращение может быть воспринято как оскорбление по отношению к старшему поколению; maje это синоним слова tonto, что значит дурак, глупец.

Коста-Рика гордится своей историей. На территории современной Коста-Рики встретились месоамериканская и южноамериканская культуры. Полуостров Никоя, расположенный на северо-западе, был самой южной областью влияния ацтекской культуры, в то время когда пришли испанские завоеватели (16 век); с другой стороны, здесь же в доколумбов период существовала оригинальная культура Гран-Никоя. Влияние культуры чибча было распространено в центральной и южной областях страны. Однако, местные жители повлияли на современную культуру Коста-Рики лишь в малой степени, так как они умерли от болезней и были истреблены испанцами.

Тем временем, атлантическое побережье было заселено африканскими рабочими в XVII—XVIII веках. Многие африканские костариканцы произошли от ямайских рабочих, которые в XIX веке строили сеть железных дорог между населенными пунктами Центрального плато и портом Лимон на побережье Карибского моря. Итальянские и китайские иммигранты также были задействованы в строительстве железных дорог.

Среди средств массовой информации самыми распространенными являются газеты и радио. La Nacion, La Republica и La Prensa Libre — крупнейшие ежедневные издания Сан-Хосе на испанском языке. The Tico Times и Costa Rica Today — англоязычные газеты, ориентированные, в основном, на туристов.

Литература

Один из наиболее известных писателей Коста-Рики — автор первых национальных романов Хоакин Гарсия Монхе (1881—1958) — в течение многих лет руководил изданием периодического журнала «Реперторио Американо» (1919—1958), пользовавшегося известностью во всей Латинской Америке. Заметный след в литературе 20 в. оставили также поэт Роберто Бренес Месен (1874—1947), прозаики Кармен Лира (1888—1949) и Карлос Луис Фальяс (1909—1966). Из современных авторов выделяются прозаики Фабиан Доблес, Йоланда Ореамуно (1916—1956), Хоакин Гутьеррес (р. 1918), Кинсе Дункан, Альберто Каньяс, Кармен Наранхо и поэт Альфонсо Чейз.

9.2. Архитектура и изобразительное искусство

В Сан-Хосе, Картаго и Ороси сохранились некоторые здания, построенные в испанском колониальном стиле. Из современных художников наиболее известны живописец, скульптор и писатель Макс Хименес (1908—1947), скульптор Франсиско Суньига (р. 1913), гравер Франсиско Амигетти (р. 1908) и живописец Рафаэль Фернандес. Изделия из золота индейцев доиспанской эпохи, а также коллекция живописи представлены в Музее Центрального банка Коста-Рики (Сан-Хосе), изделия из нефрита — в Музее нефрита.

9.3. Театры и библиотеки

Оперные спектакли и симфонические концерты проходят в здании Национального театра в Сан-Хосе с лестницами и балконами из каррарского мрамора. Кроме него, в столице есть много небольших театров. Национальная библиотека в Сан-Хосе, основанная в 1888, хранит более 175 тыс. томов, а библиотека университета Коста-Рики, основанная в 1946, — ок. 100 тыс. томов. Значительные собрания имеются также в национальных архивах.

9.4. Кухня

Кухня Коста-Рики состоит, в первую очередь, из риса, фруктов, рыбы, фасоли, мяса и овощей. Местные кулинары, как правило, не часто используют в своих блюдах специи, однако к любому блюду подают обычно кетчуп или соусы-чили.

Костариканский кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в огромных количествах. Подается он на стол в маленьких кувшинах и разливается в крохотные чашечки. Также по всей Коста-Рике популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам.

Наиболее популярным блюдом в стране является касадос (пинто) — это смесь черной фасоли и риса с овощами, которая подается к мясным блюдам.

9.5. Праздники

1 января (Новый год)

1 мая (День солидарности трудящихся)

25 июля (День Гуанакасте)

2 августа (День Богоматери)

15 августа (Успение)

15 сентября (День независимости)

12 октября (День Колумба)

12 октября (День открытия Америки)

25 декабря (Рождество).

9.6. Музыка

Музыка Коста-Рики не достигла заметной международной популярности; наиболее известными жанрами музыки Коста-Рики являются: аборигенское танцевальное направление калипсо, которое отделяется от более известного тринидадского калипсо, звучащего в ночных клубах разных городов, например в Сан-Хосе; американский и британский рок-н-ролл, поп-музыка распространены и пользуются известностью среди молодежи (особенно среди городской молодежи), в то время как сока, сальса, меренге, кумбия и техано привлекают более зрелую аудиторию. Самые распространенные инструменты — гитара, аккордеон, мандолина и маримба (деревянный ксилофон).

10. Образование

Уровень грамотности в Коста-Рике — 96 % (по данным Всемирной книги фактов за февраль 2007), один из самых высоких в Латинской Америке. Доля расходов на образование в государственном бюджете выше, чем в любой другой латиноамериканской стране. В Коста-Рике введено обязательное начальное образование. Большая часть средних школ дает общее образование, но есть также ряд школ технической и педагогической специализации.

Ведущим высшим учебным заведением является университет Коста-Рики, основанный в 1843 и реорганизованный в 1940. Из других государственных высших учебных заведений заслуживают упоминания Технологический институт в Картаго, основанный в 1971, Национальный университет в Эредии (1973) и Открытый университет в Сан-Хосе, имеющий заочное отделение.

11. Интересные факты

После 44-дневной гражданской войны 1948 года это государство, расформировав свою армию, больше не участвовало в военных конфликтах.

В книге Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» в качестве места действия используется Коста-Рика.

В Коста-Рике каждой молодой семье, не имеющей собственного жилья, бесплатно строят дом.

Список литературы:

1. Глеб Таргонский «Латиноамериканские семинары»

2. Präsident übergibt Amt an Chinchilla (нем.)

3. Президентом Коста-Рики впервые в истории становится женщина

4. Candidatos apoyan eliminar fe católica como religión oficial (исп.)

5. Arias: «No hay que sacar a Dios de la Constitución» (исп.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коста-Рика