регистрация /  вход

Битва при Чериньоле

состоялась 21 апреля 1503 года между испанской и французской армиями неподалёку от Чериньолы (Апулия). Эта битва отмечена историками как первое сражение в мире, выигранное с помощью порохового стрелкового оружия.

Предварительный этап

После совместного завоевания Неаполитанского королевства французами и испанцами Фернандо II, король Кастилии и Арагона, провозгласил себя также королём Сицилии и Неаполя. Это вызвало огромное недовольство со стороны Франции, и она точтас объявила испанцам войну. 21 апреля 1503 года французская и испанская армии сблизились неподалёку от города Чериньолы провинции Апулия в южной Италии. Начались приготовления к битве.

Гонсало Фернандес де Кордова, военачальник испанцев, принял защитную стратегию. Он расположил свои войска на отлогом склоне, что дало ему тактическое превосходство перед противником. Так же он приказал солдатам вырыть защитный ров, а вынутый грунт отбросить вперед, чтобы образовать бруствер. В центре его позиции, за защитными сооружениями, находились аркебузиры, построенные в четыре ряда и имевшие поддержку отрядов пехоты, командовали которыми опытные капитаны Гарсия де Паредес и Педро Наварро. Позади передних шеренг расположились пушки. Отряд лёгкой конницы в 800 человек был готов начать преследование отступающего противника. Позади армии держался сам «большой капитан» Гонсало Фернандес в окружении 400 рыцарей.

В авангарде у французов, напротив, — конница, командовал которой сам герцог Немурский. Следом за конницей двигалась швейцарская пехота, вооруженная пиками и алебардами, а вместе с ними французские и итальянские наемники. Пехота выстроилась в 70 шеренг по 100 человек в каждой. Сопровождали шествие двадцать шесть пушек. Арьергардом из 400 конных воинов командовал француз д’Алегре.

Битва

26 французских пушек дали первый залп, 13 испанских выпалили в ответ, но ни один из залпов не достиг цели. В это время в тылу испанцев неожиданно происходят два мощных взрыва: это взорвались две зарядные повозки — все запасы пороха испанцев. Гонсало де Кордоба, однако, вовремя успокоил солдат: «Мои отважные друзья! Это же наш праздничный фейерверк!», — ободрённо оповестил генерал. Тем временем французская конница стремительно приближалась к позициями испанцев и вскоре оказалась перед траншеей. Аркебузиры дали первый залп: на поле боя сразу воцарился хаос. Герцог Немурский получил три пули и упал с лошади, будучи тут же погребенным под грудой тел. Его помощник Луи де Акр был убит. Пороховой дым смешался с пылью, поднятой лошадиными копытами, и скрыл сражающихся. Через некоторое время среди дыма показались и швейцарские пикинёры; с пиками наперевес, дисциплинированным строем, они неумолимо приближались. Аркебузиры давали залп за залпом, ряды швейцарцев редели, но они продолжали наступать.

Видя, что исход битвы ещё не предрешён, Гонсало де Кордова принимает решение начать контратаку. В нападение переходит пехота Педро Наварро и рыцари Гонсало Фернандеса. Буквально за несколько минут французы теряют убитыми порядка трех тысяч человек. Уцелевшие солдаты бросаются бежать.

Это событие — первое сражение в истории, выигранное с помощью огнестрельного оружия, ознаменовало конец эпохи рыцарства и положило начало эпохи пороха.

Список литературы

· Военно-исторический альманах

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Чериньоле