Административная ответственность и виды взысканий

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное виновное (умышленное или неосторожное) деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Физическое или юридическое лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения на территории Республики Беларусь, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РБ. Находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь.

Вопрос об ответственности за административное правонарушение, совершенное на территории Республики Беларусь иностранным гражданином, который в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуется иммунитетом от административной юрисдикции государства пребывания, разрешается дипломатическим путем.

Гражданин Республики Беларусь и лицо без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, совершившие административные правонарушения вне пределов Республики Беларусь, подлежат административной ответственности по КоАП РБ, если совершенные ими деяния признаны в Республике Беларусь административными правонарушениями и наказуемы в государстве, на территории которого они были совершены, и если эти лица не были привлечены к административной ответственности в этом государстве.

Административная ответственность наступает в том случае, если правонарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Принципы и условия административной ответственности определены в главе 4 КоАП РБ.

Административная ответственность – это один из видов юридической ответственности, выражающийся в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с КоАП РБ.

Административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма.

Принцип законности выражается в том, что привлечение и освобождение от административной ответственности осуществляются не иначе как по постановлению (решению) компетентного органа (должностного лица) и на основании КоАП РБ.

Согласно принципу равенства физические лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом и подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица, привлекаемые к административной ответственности, равны перед законом и подлежат административной ответственности независимо от формы собственности, места нахождения, организационно-правовой формы и подчиненности, а также других обстоятельств.

Принцип неотвратимости ответственности выражается в том, что каждое физическое лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения, а также юридическое лицо, вина которого по отношению к совершенному административному правонарушению установлена, подлежат привлечению к административной ответственности.

По принципу виновной ответственности лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения, личности физического лица, совершившего административное правонарушение. Физическому лицу, совершившему административное правонарушение, должно быть назначено административное взыскание, необходимое и достаточное для его воспитания. Административное взыскание не имеет своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий. Административное взыскание, налагаемое на юридическое лицо и индивидуального предпринимателя, не имеет целью причинение вреда их деловой репутации.

Более того, КоАП РБ содержит указание на обстоятельства, смягчающие административную ответственность. В их числе:

– чистосердечное раскаяние физического лица, совершившего административное правонарушение;

– предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения;

– добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание;

– наличие на иждивении у физического лица, совершившего административное правонарушение, малолетнего ребенка;

– совершение административного правонарушения вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;

– совершение административного правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

– совершение административного правонарушения несовершеннолетним или лицом, достигшим семидесяти лет;

– совершение административного правонарушения беременной женщиной;

– иные обстоятельства, признанные смягчающими административную ответственность судом или органом, ведущим административный процесс.

При наличии обстоятельств, признанных смягчающими органом, ведущим административный процесс, в случае добровольного возмещения или устранения причиненного вреда либо исполнения возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание, равно как и в случае совершения административного правонарушения вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств, административные взыскания за административные правонарушения против порядка налогообложения (стст. 13.1–13.11 КоАП РБ), налагаются в размере, уменьшенном в два раза, либо в пределах установленных в указанных статьях минимальных и максимальных размеров, уменьшенных в два раза.

Лицо, совершившее административное правонарушение, может быть и освобождено от административной ответственности. Глава 8 КоАП РБ содержит основания для освобождения от административной ответственности. В числе таких оснований малозначительность совершённого административного правонарушения (освобождает суд, орган, ведущий административный процесс).

Кроме того, физическое лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности в случаях:

– предотвращения лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения;

– или добровольного возмещения или устранения причиненного вреда либо исполнения возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание;

– или совершения административного правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

– или примирения с потерпевшим либо его законным представителем;

– или возникновения у него психической или иной тяжелой болезни после наложения административного взыскания (либо административное взыскание может быть заменено более мягким);

– совершения административного правонарушения в силу обстоятельств, вызванных совершением в отношении него деяний, влекущих ответственность по статье 181 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Торговля людьми», либо деяний, направленных на его использование в целях сексуальной или иной эксплуатации, ответственность за которые предусмотрена статьями 171 «Использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией», 1711 «Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией», 182 «Похищение человека», 187 «Незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей» УК РБ.

Однако КоАП РБ содержит и указание на обстоятельства, отягчающие административную ответственность. В их числе:

– продолжение противоправного деяния, несмотря на требование прекратить его;

– совершение административного правонарушения повторно;

– вовлечение несовершеннолетнего в административное правонарушение;

– совершение административного правонарушения группой лиц, то есть хотя бы двумя физическими лицами, совместно участвовавшими в его совершении в качестве исполнителей;

– совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

– совершение административного правонарушения по мотивам расовой, национальной либо религиозной розни;

– совершение административного правонарушения в отношении женщины, беременность которой заведомо известна физическому лицу, совершившему административное правонарушение;

– совершение административного правонарушения с использованием лица, заведомо для физического лица, совершившего административное правонарушение, страдающего психическим заболеванием или слабоумием;

– совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;