Смекни!
smekni.com

Баркулабовская летопись



План
Введение
1 Описание
Список литературы

Введение

Баркула́бовская ле́топись (Варколабовская летопись) — западнорусская летопись, составленная в конце XVI — начале XVII века.

1. Описание

Баркулабовская летопись охватывает события с 1563 до 1608 года. Главное место в нем занимают рассказы о борьбе украинского и белорусского народов против польской агрессии, католицизма и унии, о борьбе казачества под руководством Северина Наливайко, отряды которого действовали на Украине и в Белоруссии. В летописи отображена жизнь и быт русинов того времени, изложена история белорусских городов (Орши, Минска и других).

Автором считается священник белорусского селения Баркулабово (находилось вблизи Старого Быхова[1]) Фёдор Филипович, либо служивший в его церкви дьякон или псаломщик[1]. Составитель произведения — сторонник православия и политический выразитель интересов тех сил, которые стремились к единению украинского и белорусского народов против социального и национального притеснения. В летописи содержатся некоторые материалы общего характера, о литовских и польских сеймах, о Лжедмитрии II.

Баркулабовская летопись занимает конец рукописного сборника, хранящегося в Отделе рукописей Государственного исторического музея в Москве (Синодальное собрание, № 790). Написана летопись белорусской скорописью XVII в[1].

По-видимому, Баркулабовская летопись была составлена в середине XVII в., а ее автором был человек, которому были близки интересы народных масс, вероятнее всего, он был членом церковного братства, судя по его враждебной настроенности против унии. При составлении летописи автор в качестве источников использовал народные предания (об основании города Могилева), летописные записки своих предшественников, рассказы старших современников и включил в летопись официальные документы (привилей, листы), записи очевидцев (подробное описание собора в Бресте). Рассказывая о Лжедмитрии I и о восстании 1606 г. в Москве против интервентов и следуя при этом официальной версии царского правительства, автор отмечает: «Трудно было вылисати, якож история о нем есть написана по достатку у других летописцах». Использованные источники автор подверг редакторской обработке, в отдельных случаях стараясь критически подойти к сообщаемым фактам.

Баркулабовская летопись носит ярко выраженный местный характер. Внимание автора сосредоточено главным образом на Баркулабове, Могилеве, Полоцке и смежных районах. Автор прежде всего говорит о своей местности и лишь частично касается других территорий. Наибольшую ценность в Баркулабовской летописи представляют известия о повседневной жизни простых людей Белоруссии, об их горе и радостях. В летописи подробно описываются хозяйственное положение и быт белорусских крестьян, голодовки и урожайные годы, сообщается о времени и условиях проведения полевых работ, о ценах на продукты сельского хозяйства, Описав голод 1583 г. в Белоруссии, автор говорит: «Люди убогия з хлеба на Русь давалися; молодцы, жонки, девки, много на Русь и на Украину понаходило». В летописи содержится много известий о ценах на рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, горох, коноплю, капусту, причем цены на хлеб даются на протяжении более чем 20 лет.

Баркулабовская летопись проникнута глубоким сочувствием к белорусским крестьянам, «людям убогим». Рассказывая об уборке урожая в ненастную погоду осенью 1601 г., автор пишет; «Иж было жалобно и страшно глядети и выповедати уздыханя и плачу людей убогих, пашников немаетных». Летописец рисует потрясающую по силе картину голода 1601—1602 гг. в Белоруссии. «А так потом много множества людей убогих з голоду на Низ з жонами и детками и з семею, што иж страшно было не толко видети, але трудно и вылисати, то ест з верх волости Шкловское, з Друцка, з Дубровны, з Круглы, з Бобря, з Витебска, с под Полоцка, с под Менска, и с инших многих украив». В тот год была суровая зима. Голодающие обмораживались, пухли от голода: «Отец сына, сын отца, матка детки, детки матку, муж жену, жена мужа, покинувши детки свои розно по местам, по селам розышлися, один другого покидали, не ведаючи один о другом, мало не вси померли». Когда во время голода просили кусочек хлеба, «те слове мовили силне, слезне, горько, мовили так: „Матухно, зезулюхно, утухну, панюшко, сподараня, солнце, месяц, звездухно, дай крошку хлеба“». «А коли варева просили, тые слова молвили: „Сподарыня, перепелочко, зарухно, зернетко, солнушко, дай ложечку дитятку варевца сырого“».

Баркулабовская летопись содержит интересные сведения о действиях русских войск под начальством князя Серебряного под Могилевом в последний период Ливонской войны, о пребывании украинских казаков Голого, Матюши, Наливайко в Могилеве и других районах Белоруссии, о Лжедмитрии II.

Список литературы:

1. История Беларуси IX—XVIII веков. Первоисточники

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баркулабовская_летопись