Западный театр военных действий Гражданской войны в США



План
Введение
1 Кампания 1861 г.
2 Кампания 1862 г.
3 Кампания 1863 г.
4 Кампания 1864 г.
5 Кампания 1865 г.

Западный театр военных действий Гражданской войны в США

Введение

Западный театр военных действий Гражданской войны в США (англ. Western Theater of the American Civil War ) изначально включал в себя территорию восточнее реки Миссисипи и западнее гор Аппалачи. К этому театру военных действий не относятся операции на побережье Мексиканского залива и на Атлантическом побережье США, но по мере продвижения армии генерала Шермана на юго-восток от города Чаттануга (штат Теннесси) в 1864 и 1865 годах к Западному театру стали относить и операции армии Шермана в Джорджии, Северной и Южной Каролине.

Западный театр военных действий многие считают важнейшим в Гражданской войне. Конфедерация, имея ограниченные людские ресурсы, была вынуждена защищать большие территории. Целью ударов Федеральных армий были основные пути снабжения и крупные реки, ведущие прямо в земледельческий центр Конфедерации. Контроль над Миссисипи являлся одним из основных принципов стратегического плана Федерации.

Восточный театр приковывал к себе гораздо больше внимания, чем Западный, потому что там были густонаселенные города, столицы, центральные газеты и прославленные полководцы, такие как Роберт Ли и Томас Джексон. Именно поэтому все победы Федеральных войск над южанами прошли относительно незаметно.

За исключением Битвы при Чикамоге и нескольких дерзких кавалерийских рейдов, все четыре года на Западном театре войны представляли из себя постоянную череду поражений Конфедерации. Практически все самые талантливые генералы северян (Грант, Томас, Шерман и Шеридан) действовали именно на этом театре войны и по уровню превосходили своих оппонентов с юга, за исключением, быть может, только Натаниэля Форреста.

Кампания 1861 г.Активных боевых действий не велось. Кампания 1862 г.

В феврале федеральные войска под руководством генерала Улисса Гранта одержали первую серьезную победу в войне. 14-18 февраля были взяты два важных форта южан на реке Теннесси. Общие потери конфедератов превысили 15 тысяч человек. В результате армия южан была окончательно вытеснена из штата Теннесси.

Конфедераты, однако, не были деморализованы и попытались взять реванш. Армия южан под командованием генерала Джонстона начала наступление. 5-6 апреля состоялась битва при Шайло, в которой южане снова потерпели поражение. В этом же месяце эскадра северян захватила важнейший порт в устье Миссисипи Новый Орлеан, что способствовало установлению морской блокады Конфедерации.

3. Кампания 1863 г.

Весной-летом армия генерала Гранта осуществила наступление на противостоящую армию конфедератов. В ряде сражений южане были разбиты, после чего, в июле месяце, северяне взяли важнейшие порты на Миссисипи Виксберг и Порт Хадсон. Таким образом, территория Конфедерации была рассечена надвое.

Южане, однако, снова попытались контратаковать. В сентябре им удалось буквально вырвать победу в битве при Чикамоге, однако в ноябре конфедераты были вновь разбиты в сражении при Чаттануге

4. Кампания 1864 г.

Весной армия генерала Шермана начала наступление на важнейший город Атланта. После многомесячных ожесточенных боев, город пал. Шерман с большей частью своей армии отправился в рейд к Атлантическому океану, оставив, однако, крупные силы на Западе. В декабре южане предприняли последнюю попытку наступления, однако снова были разбиты в сражениях при Франклине и Нэшвилле. В результате этих поражений, армия южан на Западе прекратила свое существование как организованная сила.

5. Кампания 1865 г.

Северяне окончательно разбили остатки войск южан в битве при Селме.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Западный_театр_военных_действий_Гражданской_войны_в_США