История Азербайджана 2 (стр. 1 из 8)



План
Введение
1 Происхождение названия
2 Доисторический период
3 Древняя история
3.1 Кавказская Албания

4 Средние века
4.1 Нашествие хазар
4.2 Арабское завоевание и исламизация
4.2.1 Восстание Бабека

4.3 Эмират Лаиджан
4.4 Государство Ширваншахов
4.5 Анийское и Сюникское царства
4.6 Государство Саджидов
4.7 Государство Саларидов
4.8 Государство Шеддадидов
4.9 Государство Раввадидов
4.10 Сельджукское завоевание и тюркизация Азербайджана
4.10.1 Государство Ильдегизидов
4.10.2 Монгольское нашествие
4.10.2.1 Появление монголов
4.10.2.2 Нашествие хорезмшаха Джалал-ад-дина
4.10.2.3 Второе появление монголов

4.10.3 Государство Хулагуидов в Азербайджане
4.10.4 Кара-коюнлу
4.10.5 Ак-коюнлу
4.10.6 Завершение формирования азербайджанской народности

4.11 Государство Сефевидов

5 Новое время
5.1 Азербайджанские ханства
5.2 Азербайджан в составе России
5.3 Революция и распад Российской империи
5.4 Азербайджанская Демократическая Республика
5.5 Армяно-азербайджанская война
5.6 Советский Азербайджан
5.6.1 Начало карабахского конфликта
5.6.2 Чёрный январь


6 Независимый Азербайджан
6.1 Период политических потрясений
6.1.1 Военно-политический кризис

6.2 Правление Гейдара Алиева
6.3 Правление Ильхама Алиева

Список литературы

Введение

Исторические области
на территории Азербайджана
Арран • Карабах¹ • Мугань
Чухур-Саад • Шабран • Ширван

Средние века
Кара-Коюнлу • Ак-Коюнлу
Сефевидское государство
Новое время
Азербайджанские ханства
Области:
Каспийская область
Губернии:
Бакинская • Елизаветпольская • Эриванская
Округа:
Закатальский округ

Новейшее время
Бакинская коммуна • Диктатура Центрокаспия
ЗДФР • Мартовские события • АДР
Муганская СР • Аракская республика
Современность
Азербайджанская ССР
Азербайджанская Республика
Чёрный январь
Карабахская война

Портал:Азербайджан
¹ Большая часть области
находится под контролем непризнанной НКР

1. Происхождение названия

Топоним «Азербайджан» происходит от названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена (также Малая Мидия). Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан ‎, Мидия Атропатова), или просто Атропатеной, после нашествия Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии, Атропат (Атурпатак). Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. Âzarâbâdagân‎) происходит современное название Азербайджан [1][2][3], Впоследствии, в результате народной этимологии, название стали толковать как «место, защищаемое богом огня» («Адор Бад Аган»), тем более что в Атропатенской Мидии было действительно много зороастрийских храмов с горящими в них негасимыми огнями. Страна была населена ираноязычными племенами мидийцев. Географически Мидия Атропатена была расположена на территории нынешнего Южного Азербайджана в Иране, и ограничивалась Араксом[4], но в III в. до н. э. власть её временно распространилась на Нахичевань, находящуюся на территории современной Азербайджанской Республики[3]. С тех пор до 1918 года под Азербайджаном понималась прежде всего территория вокруг озера Урмия, к югу от реки Аракс.

С начала с XVI века н. э. термин «Азербайджан» распространялся и на север от Аракса. Согласно энциклопедии «Ираника», термин «Азербайджан» при Сефевидах (XVI—XVII вв.) использовался для обозначения некоторых территорий к северу от Аракса, административно подчинявшихся наместникам Азербайджана, но после падения Сефевидов вышел из употребления в этом смысле; азербайджанские авторы XIX в. из России употребляют его только в отношении земель к югу от Аракса[5][6]. Европейские источники начала ХХ века обозначают термином Азербайджан лишь территорию современной иранской провинции, к югу от Аракса[7]. Территории к северу от Аракса (то есть территорию современной Азербайджанской Республики) в России как правило называли «Восточным Закавказьем»; исторические области, которые она включала, носили названия Арран и Ширван. Так, согласно В. В. Бартольду «если нужно было бы придумать термин для всех областей, которые объединяет сейчас Азербайджанская Республика, то, скорее всего, можно было бы принять название Арран »[8]. По мнению И. М. Дьяконова до XX века термин «Азербайджан» употреблялся только в отношении тюркоговорящего региона северо-западного Ирана[9]. Этот факт подтверждает еще один ведущий специалист по истории региона — В. Ф Минорский[10].

Термин «азербайджанцы» для самоназвания тюркской народности, населявшей Иранский Азербайджан и Восточное Закавказье, был введён европейскими этнографами (в форме «азербайджанские тюрки», или, в России, также «азербайджанские татары»); среди самих азербайджанцев он был впервые введен в обиход в 1891 году либеральной бакинской газетой «Кашкюл» в борьбе за новую идентичность, которая могла бы успешно соперничать с простонародной «мусульманской» идентичностью)[11]. Официально используется с 1936 года.

2. Доисторический период

3. Древняя история

Наряду с Манной, одним из первых государственных образований на территории современного Азербайджана было Скифское царство — Ишкуза[12][13][14][15], располагавшееся в основном севернее реки Аракс, но также включавшее в себя земли южнее её. В зависимости от Скифского царства некоторое время находилось и Маннейское царство.

В древности территория южного Азербайджана входила в состав государства Манна, первого государственного образования на территории современного Азербайджана, которое было завоёвано вновь образованной Мидийской державой. В составе Мидии (и позднее Ахеменидской империи) территория Манны часто именовалась Малой Мидией. После падения Ахеменидской империи Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан ‎, Мидия Атропатова), или просто Атропатеной, после нашествия Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии, Атропат (Атурпатак). Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. Географически Мидия Атропатена была расположена на территории нынешнего Южного Азербайджана в Иране и ограничивалась Араксом, но в III в. до н. э. власть её временно распространилась на современную Нахичевань[16].

3.1. Кавказская Албания

На большей части территории современного северного Азербайджана в I тысячелетии до н. э. жили племена, известные как кавказские албаны, говорившие преимущественно на нахско-дагестанских языках лезгинской группы (само название современных лезгин произошло от легиев — одного из племён албанского союза [20]). Непосредственным потомком письменного албанского («гаргарейского») языка, то есть языка района Кабалаки, считается удинский язык[21]. По сообщениям древнегреческого историка-географа Арриана, албаны впервые появляются на исторической арене уже в IV в. до н. э. Как полагают учёные, они подчинялись ахеменидскому сатрапу Мидии, а с падением Ахеменидской державы — царям Атропатены. По-видимому, в конце II в. до н. э. севернее Куры возникает албанский племенной союз, начинающий приобретать черты государственного образования[22]. К этому времени албаны уже имели отделённое от народа войско и тяжёлую конницу[23]. Страбон в I в. н. э. описывает албанов следующим образом:

Однако, пользуясь сообщениями Страбона о примитивности албан и их образа жизни, в них следует внести значительные поправки, и события того времени требуют более подробного изучения на основании результатов археологических исследований. Страбон зачастую сокращал и опускал отдельные сведения, «писавший свою „Географию“ вскоре после того, как западный мир столкнулся с албанами во времена походов Лукулла и Помпея на Кавказ (66 — 65 гг.)»[25]. Так, например, в местности Ялойлу-Тапа, к юго-востоку от Нухи (Шеки), были обнаружены древние погребения, датируемые IV—I вв. до н. э. Найденный в погребениях Ялойлу-Тапа инвентарь говорит уже об оседлом образе жизни местного населения, уже тогда занимавшегося земледелием и овцеводством[23]. Уже в конце II[26] или в середине I в. до н. э.[27] возникает государство Албания. Религия албанов представляла собой сочетание местных культов (главным образом культа природы и небесных светил, из которых особенно почиталась Луна) с проникшим из Атропатены зороастризмом[23]. Во II в. н. э. Птолемей уже отмечает в Албании около 30 «городов» (укреплённых поселений). Столицами государства были города Кабала (Кабалака, Кукашен), а с середины V века н. э. — Барда (Партав). После военного похода римлян (конец I века н. э.) под командованием Помпея, Албания вошла в сферу влияния Римской империи.

В 189 году до н. э. на юго-западе от Албании, селевкидский стратег Арташес (Артаксий) возглавил восстание армян против Селевкидской династии и провозгласил государство Великая Армения. Армения стала значительно укреплять и расширять свои владения, подчинив почти всё Армянское нагорье, а позже и часть Малого Кавказа. Во II веке до н. э. армянскими царями были завоёваны территории, населённые различными албанскими, а также скифскими племенами (Сакасена, Орхистена, Отена и Каспиана)[28][29]. Тем не менее, по мнению западного историка Роберта Хьюсена, в древности население этих регионов состояло из ряда народностей, таких как утийцы, гаргарейцы, каспии и другие, и каково бы не было их происхождение, они определённо не были армянами, и, хотя определённое число ираноязычных народов поселилось в регионе за долгие годы мидийского и персидского правления, большая часть коренного населения даже не были индо-европейцами.[28] В частности, основным населением области Отена (Утик) на юго-западе современного Азербайджана было, как это показывает и название, племя удинов[30]. Северо-западная, степная часть этой провинции (район современного Мингечаура) носила название Сакасена (Шакашен) по имени ираноязычного народа саков или скифов, поселившихся на ней ещё в VII—VI веках до н. э. Во времена правления армянских царей, Страбон называет Сакасену «лучшей землёй в Армении»[31]; по его словам, Сакасена «граничит с Албанией и рекой Киром (Курой)»[32]. Следует отметить, что кавказское население этих областей постепенно ассимилировалось с армянами, и уже на рубеже н. э. Страбон утверждал, что все области Армении «говорят на одном языке»,[33] что однако никак не может быть истолковано как свидетельство о том, что население состояло только из этнических армян[34]. Как отмечает академик Дьяконов, в наше время неизвестно, где именно в древнем Закавказье проходили языковые границы, так как эта проблема, по-видимому, не занимала самих жителей: для них была важна общинная, государственная, а к концу античности — и конфессиональная идентичность. В результате, к средним векам в районах, расположенных на стыке ареалов различных языков Закавказья, языковые границы начали совпадать с конфессиональными[35]. В VII веке армянский географ Анания Ширакаци писал, что «албанцы отторгли у армян области: Шикашен, Гардман, Колт, Заве и ещё 20 областей, лежащих до впадения Аракса в реку Кур». Утик он описывает как 12-ю провинцию, некогда Великой Армении, которой (к тому времени) «владеют албанцы»: