Екатерина II Тартюф в юбке или Северная семирамида (стр. 1 из 3)

Тема: «Екатерина II : «Тартюф в юбке и короне» или «Северная Семирамида»?

ВВЕДЕНИЕ

Екатерина II вошла в историю под именем Екатерина Великая. Её царствование стало новой эпохой в истории России. Правление Екатерины II продолжалось более трёх с половиной десятилетий (1762-1796). Оно наполнено многими значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом.

Целью моего реферата является более подробное рассмотрение биографии и политической деятельности Екатерины II. Историческая литература о ней весьма обширна и разнообразна. В своей работе я использовала труды таких известных историков, как КлючевскийВ.О., Башилов Б., Брикнер А.Г., а также учебники и книги по истории России. В последнее время материалы, долгое время замалчивающиеся советской исторической наукой, сделались доступнее, начали появляться сборники, наполненные документальными сведениями, проливающими свет на Екатерининскую эпоху. Властолюбивая и деспотичная развратница - вот так, к сожалению, долгое время была представлена нам эта русская императрица. Но в то же время Екатерина II – просветительница и законодательница, блестящий политик и дипломат, да и просто очаровательная женщина. Императрицу окружали множество удивительных талантливых людей, которые беззаветно служили ей.

Однако, несмотря на то, что Екатерина была умнейшая женщина, поразительно трудолюбивая правительница и блестящий политик, она была «вынуждена притворяться и лицемерить: просвещенная государыня – и первая помещица, корреспондент Вольтера – и неограниченная властительница, сторонник гуманности – и восстановитель смертной казни…»[5c.155]. В.О. Ключевский отметил, что «в каком бы обществе она ни вращалась, что бы ни делала, она всегда чувствовала себя как будто на сцене, поэтому слишком много делала напоказ. В ней было больше славолюбия, чем любви к людям, а в ее деятельности больше блеска, эффекта, чем величия, творчества. Ее саму будут помнить дольше, чем ее деяния» [8].

Так как же можно охарактеризовать Екатерину? «Северная Семирамида», как назвал ее Вольтер, восхищаясь ее способностями, или «тартюф в юбке и короне», по определению Пушкина – властолюбивая, жестокая и лицемерная? Я попытаюсь дать оценку ее личности с разных позиций.

Царствование Екатерины II - одно из замечательнейших в русской истории; и темные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события, особенно на интеллектуальное и культурное развитие страны. Она заставила Европу считаться с мнением России, а самих русских гордиться своей вновь завоеванной славой и уважать самих себя. О положении России в тогдашнем совете Европы Александр Андреевич Безбородко, слегка утрируя, заметил уже после смерти царицы: «При нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не могла». [2,c.3]

1. ЛИЧНОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ II

Ее столь многогранную личность нельзя подвести под определенный стереотип: для одних Екатерина II -просвещенная государыня, для других - тиранка, раздаривающая "крестьянские души", для кого-то - любвеобильная особа, сбившаяся в счете любовников. Для исследователей история царствования Екатерины II была, остается и, по всей видимости, еще долгое время будет оставаться одним из любимых объектов исследований.

Принцесса Софья-Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля 1729 года, в Германии, получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. В 1744 году она с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), за которого в 1945 году вышла замуж. Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. «В записках своей жизни до вступления на престол она сама изображает свой образ действий и поставленные себе цели: она старалась снискать расположение всех вообще, больших и малых, поставив себе за правило думать, что нуждается во всех, не держалась никакой партии, ни во что не вмешивалась, всегда показывала веселый вид, была предупредительна и вежлива со всеми, никому не отдавая предпочтения, оказывала великую почтительность матушке, которой не любила, беспредельную покорность императрице, над которой смеялась, отличную внимательность мужу, которого презирала, — одним словом, всеми средствами старалась приобрести расположение публики, к которой одинаково причисляла и матушку, и императрицу, и мужа».[7] Екатерина II обладала природным расчетливым умом и волевым характером. После брака с Петром Федоровичем - наследником русского престола, она все свои силы употребила на то, чтобы лучше узнать новую родину: выучила русский язык, знакомилась с историей, традициями и обычаями русского народа. В то же время она увлеклась трудами французских просветителей и искренне восприняла некоторые их идеи.

Однако ее личная жизнь складывалась неудачно. В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем продолжали ухудшаться, став явно враждебными. 5 января1762 года, после смерти императрицы Елизаветы Петровны, на престол вступил Пётр III. Он вёл неразумную внешнюю и внутреннею политику, что привело к росту недовольства в русском обществе и, особенно, в гвардии. 9 июля1762 года в результате государственного переворота, Екатерина была провозглашена императрицей. Коронация состоялась 13 сентября в Москве.

Будучи крайне властолюбивой, Екатерина хорошо подготовилась к управлению страной и сразу после переворота приступила к тем преобразованиям, которые, с одной стороны, отвечали ее представлениям об интересах России, а с другой, укрепляли ее личную власть. Ее отличало трудолюбие, стремление совместить на первый взгляд несовместимое: либеральные воззрения с самодержавно-крепостническими порядками. Так, она лично осуждала крепостничество, но осознание того, что укрепившееся дворянство не потерпит ущемления его владельческих прав на "крещеную собственность" и осуществит переворот, направленный уже против нее самой, привели к тому, что "казанская помещица" победила в ней "философа в юбке". Екатерина II принимала активное участие в решении всех государственных дел. Ее многочисленные фавориты, хотя и оказывали влияние на решение частных вопросов, никогда, в отличие от предшествующих правлений, не были всесильны.

Екатерина отличалась показной набожностью, считала себя главой и защитницей Русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. Вера ее, по-видимому, была не слишком глубока. При ней было прекращено преследование старообрядцев, строились католические и протестанские церкви, мечети, однако по-прежнему переход из православия в иную веру жестоко наказывался.

Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды и т. д. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось. Личная интимная жизнь Екатерины была бурной и полной впечатлений; обладая темпераментом страстным и вынеся много горя в супружестве, Екатерина имела немало сердечных увлечений. Внешне она была привлекательна и величественна. Однако, всевозможные слухи об оргиях при дворе, склонности Екатерины к нимфомании и т. п. — не более чем беспочвенный миф.

Общая любовь и это ласковое прозвание «матушка-императрица» и имя Великой достались Екатерине недаром. С первых лет царствования государыня проявила необычайно живое внимание к государственным делам, искреннее желание жить и работать исключительно на пользу своей новой Родины. Она не только умела окружить себя умными и способными русскими людьми, но и сама не пропускала дня без усиленных государственных трудов. Раннее утро уже заставало ее за рабочим столом. Быстро и здраво разбираясь своим ясным и широким умом в самых сложных и трудных делах, императрица поистине была душою всего управления. Екатерина II была прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. Не считая достаточным для себя изучение России по одним только книгам, Екатерина не раз совершала по России продолжительные путешествия, чтобы ближе ознакомиться с жизнью управляемого ею народа. Все это давало возможность государыне сделать весьма много в деле законодательства и управления.

Вместе с тем Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям. А.С. Пушкин дал совсем нелестную оценку личности Екатерины: "Возведенная на престол заговором нескольких мятежников, она обогатила их на счет народа и унизила беспокойное наше дворянство. Если царствовать значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сем отношении Екатерина заслуживает удивление потомства". [1]

А.Г. Брикнер [3] отмечает, что Екатерина была трудолюбива, щедра, сострадательна, великодушна, милосердна, снисходительна. Она обладала чувством юмора. Несмотря на живой темперамент, на некоторую склонность к увлечению, вполне владела собою и в обращении с людьми руководствовалась правилами человеколюбия. В минуту опасности она умела поднимать дух в людях, её окружавших, вселяя в них твердость и мужество. Несмотря на все её достоинства, не было недостатка и в других чертах, свидетельствующих о некотором упрямстве, расточительности, своенравии и высокомерии императрицы. Она постоянно нуждалась в похвале.