Смекни!
smekni.com

Эволюция американо-иранских отношений до окончания холодной войны



План
Введение
1 Основные даты
2 Американо-иранское взаимодействие



Введение

1. Основные даты

13 декабря 1856 года — подписан американо-персидский договор «О дружбе и торговле» (аннулирован как неравноправный в 1928 году).
1883 год — между США и Персией установлены дипломатические отношения. Первым американским послом в Персии стал Сэмюэль Бенджамин (Samuel Benjamin)
1888 год — шах даровал Соединенным Штатам концессию сроком на 25 лет на устройство в Персии артезианских колодцев и разработку рудников
1911 год — миссия Моргана Шустера, который был назначен главным казначеем страны
1915 год — правительство США выдает Персии кредит на 10 млн долларов
1916 год — в США был создается фонд, который был назван Американской комиссией по помощи Персии (American Persian Relief Commission), собравший 2 250 000 долларов на помощь голодающим иранцам
1943 год — между США и Ираном был подписан договор «О торговле»
1950 год — военное соглашение «О взаимопомощи в целях обороны»
28 апреля 1951 года — в Иране принят закон о национализации нефтяной промышленности. М. Мосаддык становится премьер-министром
1953 год — государственный переворот, в котором большую роль сыграло ЦРУ. Смещение Мосаддыка
1955 год — договор «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах»
1957 — создание «Организации безопасности и информации страны» (САВАК)
23 октября 1955 — создание блока СЕНТО
13-14 июля 1958 года — военный переворот в Ираке
1959 год — Анкарское военное соглашение
1963 год — арест Р. Хомейни и его депортация из страны
1971 год — оккупация Ираном трех островов в Ормузском проливе при выходе из Персидского залива в Индийский океан
16 января 1979 год — шах Реза Пехлеви в сопровождении членов членов семьи покидает Иран
1 февраля 1979 года — в Тегеран из Парижа возвращается опальный Р. Хомейни
1 апреля 1979 года — официально провозглашена Исламская Республика Иран (ИРИ)
4 ноября 1979 года — захват американского посольства в Тегеране
7 апреля 1980 года — Дж. Картер заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. США вводят санкции против Ирана
1980—1988 — ирано-иракская война
19 января 1981 года — алжирское соглашение об освобождении заложников
7 марта 1984 года и 9 июня 1985 года — в Ливане тесно связанная с Ираном группировка «Хизбалла» берет в заложники американских граждан
1983 год — арест руководителей партии Туде
1986—1988 — подробности дела «Ирангейт» / «Иран-контрас» становятся достоянием общественности
1989 год — смерть аятоллы Хомейни. Его место занял Сейед Али Хаменеи

2. Американо-иранское взаимодействие

Отношения между США и Ираном вплоть до самого окончания второй мировой войны, когда между двумя странами был подписан ряд договоров, развивались достаточно пассивно: иногда их пути пересекались (как это случалось в 1856, 1883, 1888, 1911, 1915 и 1916 годах), но реальная взаимозависимость отсутствовала. Реально Иран, начиная с XIX века и заканчивая первой половиной XX века, был ареной противостояния между Россией и Англией. Но в 40-х годах XX в. их влияние в Иране ослабло (однако, британские нефтяные корпорации продолжали свою деятельность на территории Ирана). Постепенно им на смену приходят США. В результате переворота в 1953 году Соединённые Штаты сильно укрепляют свое экономическое (в основном в лице американских нефтяных ТНК) и политическое влияние в стране. В 1955 году было положено начало деятельности СЕНТО (Багдадский пакт; одним из его участников был Иран), направленный против «коммунистической угрозы» и антизападных сил в регионе. Блок распался после исламской революции 1979 года. После переворота 1958 года в Ираке, в результате которого был свержен прозападный режим и провозглашена Иракская Республика, США делают Иран своим главным партнером в регионе Средней Азии.

В 60-70-х годах шах Реза Пехлеви провёл серию реформ по модернизации страны, названных «белой революцией». Страны Запада с самого начала прохладно отнеслись к этой инициативе. В результате в иранские дела вовлекается СССР, который согласился профинансировать шахские проекты.

Оккупация Ираном трех островов в Ормузском проливе при выходе из Персидского залива в Индийский океан и территориальные притязания к Ираку одобрялись Соединенными Штатами, которые поощряли правительство шаха в его намерении играть ведущую роль в регионе Персидского залива. Вплоть до самого свержения Пехлеви США считали Иран своей важнейшей опорой в регионе.

Исламская революция 1978—1979 гг. — это во многом событие уникальное. Это была первая в истории религиозно-политическая революция, которая покончила с шахским режимом и дала миру образец политического руководства духовенства на основе шариата. Революция была массовой и, по мнению некоторых экспертовуточнить, предпосылки для революции созревали около ста лет. Осенью 1978 года правительство Соединенных Штатов осознало, что шахский режим уже не спасти, но все равно пыталось сохранить свое влияние в стране. Когда шах, который являлся проводником политики США в Иране и регионе в целом, был свергнут, Соединенные Штаты потеряли свое былое политическое влияние в Иране (и во всем регионе Средней Азии). Проамерикански настроенные политики были удалены из иранского правительства. Американские нефтяные ТНК тоже были изгнаны из Ирана. Сменились приоритеты внешней политики США в регионе: теперь американское правительство делает бóльшую ставку на Израиль и Саудовскую Аравию. На Ближнем и Среднем Востоке происходит наращивание американского военно-морского присутствия.

После 1979 г можно выделить следующие тенденции во взаимоотношениях между США и Ираном. 4 ноября 1979 г в Тегеране были взяты в заложники работники американского посольства. В ответ 7 апреля 1980 г. Картер заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. На Иран были наложены санкции (запрет на импорт иранской нефти и замораживание иранских активов в американских банках). Была даже проведена операция по освобождению заложников (крайне неудачная). 19 января 1981 г было подписано алжирское соглашение об освобождении заложников. США сняли экономические санкции, но сохранили запрет на продажу оружия. Экономические связи между двумя странами постепенно начали налаживаться.

Соединенные Штаты подталкивали Иран и Ирак к войне (1980—1988), к её дальнейшему затягиванию, которая сильно ослабила обе страны в экономическом плане; людские потери также были огромны. По оценкам экспертовуточнить, война унесла жизни около 1 миллиона человек.

В 1983 г в Иране по сфабрикованному делу производятся аресты членов просоветской партии Туде. До этого уже производились в массовом порядке аресты деятелей, принадлежащих к оппозиции. Это доказывает, что иранское правительство ставило целью полностью избавиться от оппозиции (от левых, правых и либералов).

Скандал «Ирангейт» / «Иран-контрас» заключался в продаже американским правительством ракет Ирану в обмен на отпуск захваченных в 1984-м и 1985-м годах контролируемой Тегераном террористической организацией «Хизбалла» американских граждан. В этой операции участвовали посредники (например, Израиль и Саудовская Аравия). Вырученные от продажи ракет деньги шли на финансирование никарагуанских «контрас» (львиная доля прибыли от сделок), афганских душманов, а также отрядов Ж. Савимби, воюющих с законным правительством в Анголе. Часть денег оседала на банковских счетах посредников. Действия администрации Р. Рейгана шли вразрез с американским законодательством. Даже после того, как подробности о провернутой афере стали достоянием общественности, те американские политики, которые были так или иначе причастные к ирангейтовским событиям лгали и пытались скрыть правду о произошедшем. Дело «Ирангейт» сильно подорвало престиж американского истеблишмента как среди американцев, так и на международной арене.

Таким образом, к окончанию холодной войны некоторые экономические связи между США и Ираном сохранились, а политические были разорваны. Однако в 1989 году умирает аятолла Хомейни. Главным духовным лицом в стране становится Сейед Али Хаменеи, который пребывал на посту президента ИРИ в 1981—1987 годах. Аятолла Хаменеи несколько смягчил курс в отношении Запада.

1. Агаев С. Л. Иран: рождение республики. М., 1984

2. Агаев С. Л. Иранская революция, США и международная безопасность: 444 дня в заложниках. М., 1986

3. Алиев С. М. История Ирана. XX век. М., 2004

4. Иранская революция 1978—1979: Причины и уроки. М., 1989

5. Никонов В. А. Афера «Иран-контрас». М., 1987

6. Федорова И. Е. Иран-США: Диалог и противостояние. М., 2004

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюция_американо-иранских_отношений_до_окончания_холодной_войны