Битва за Окинаву (стр. 1 из 3)



План
Введение
1 Расстановка сил
1.1 Сухопутные войска
1.2 Флот
1.2.1 Флот США
1.2.2 Флот Британского Содружества


2 Битва на море
2.1 Операция «Тэн-Го»

3 Битва на суше
3.1 Северная Окинава
3.2 Южная Окинава

4 Потери
4.1 Военные потери
4.2 Потери среди гражданских лиц

5 Последствия
6 Полемика вокруг приказа о самоубийствах

Список литературы
Битва за Окинаву

Введение

Битва за Окинаву, также известная как Операция Айсберг — операция по захвату японского острова Окинава войсками США при поддержке американского и британского флотов. Битва стала предпоследней операцией по высадке морского десанта на тихоокеанском театре военных действий и в то же время последним перед Советско-японской войной значительным сражением Второй мировой войны[4][5]. Бои шли 82 дня и окончились лишь 23 июня 1945 г.

В английском языке битва получила название «Стальной тайфун», в японском — «Тэцу-но амэ» (яп. 鉄の雨?, «Стальной дождь»). Причиной таких названий явилась тяжесть боёв, интенсивность артиллерийских обстрелов и внушительное количество союзнических кораблей и бронетехники, штурмовавших остров. Сражение является одним из самых кровопролитных за всё время войны на Тихоокеанском фронте: японцы потеряли более 100 000 солдат; более 12 000 солдат союзников (в основном, США) погибло, более 38 000 было ранено. Сотни тысяч мирных граждан были убиты, ранены или попытались покончить жизнь самоубийством. Около трети гражданского населения погибло в результате вторжения.

Основной целью операции был захват большого острова, находящегося всего в 544 км от основной территории Японии. После длительной кампании по последовательному захвату стратегически важных тихоокеанских островов (англ. island hopping ), союзники стали приближаться к Японии. Окинава должна была послужить трамплином для планируемого вторжения на основные острова японского архипелага. Хотя Окинава была второпях оборудована под базу для воздушных операций, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также неожиданное для японцев вторжение СССР в Манчжурию, привели к капитуляции Японии всего через несколько недель после окончания боёв на острове и планируемое вторжение так и не было осуществлено.

1. Расстановка сил

1.1. Сухопутные войска

Сухопутные войска США, задействованные в операции, состояли из 10-й армии под командованием генерала Саймона Боливара Бакнера-младшего. Под командованием армии находились два корпуса: 3-й корпус, под командованием генерал-майора Роя Гайгера, состоял из 1-й и 6-й дивизий морской пехоты, а в 24-й корпус генерал-майора Джона Ходжа входили 7-я и 96-я пехотные дивизии. 2-я дивизия морской пехоты США оставалась в резерве, на море, в постоянной готовности. Её так и не пришлось пустить в бой. Кроме того, под командованием 10-й армии находились 27-я и 77-я пехотные дивизии. Всего под командованием 10-й армии было 102 000 солдат армии США, 88 000 солдат Корпуса морской пехоты и 18 000 человек из состава ВМФ США.

Силы японцев (в основном, оборонительные) были представлены регулярной 32-й армией, состоящей из 67 000 (по другим данным — 77 000) солдат, а также из 9 000 моряков императорского морского флота, находившихся на военно-морской базе Ороку (только несколько сотен из них были обучены и снаряжены для войны на суше). Кроме того, в помощь армии было определено 39 000 человек местных жителей (среди них — 24 000 спешно призванного местного ополчения — «Боэйтай» и 15 000 рабочих, не носивших никакой униформы). Дополнительно, 1 500 школьников были организованы для помощи сражающимся в так называемые добровольные соединения «Железо и кровь» и около 600 школьниц-старшеклассниц были собраны в санитарную часть, под названием «Химэюри».[6]

Изначально, 32-я армия состояла из 9-й, 24-й и 62-й дивизий и отдельной 44-й смешанной бригады, однако, из-за изменения японским командованием планов обороны, 9-я дивизия была переправлена на Тайвань перед союзным вторжением. Основные оборонительные силы находились на юге острова под командованием генерал-лейтенанта Мицуру Усидзимы, его начальника штаба, генерал-лейтенанта Исаму Тё и начальника оперативного отдела, полковника Хиромити Яхары. Яхара был сторонником оборонительной стратегии, Тё предпочитал стратегию наступательную. На севере острова обороной командовал полковник Такэхидо Удо. Флотским персоналом командовал контр-адмирал Минору Ота.

Ожидалось, что американцы высадят от шести до десяти дивизий против японского гарнизона, состоящего из двух с половиной дивизий. Штаб также подсчитал, что превосходное качество и большое количество оружия даст каждой американской дивизии шестикратное преимущество в огневой мощи над каждой японской дивизией. К этому стоило прибавить мощь американского флота и ВВС США.

1.2. Флот

Флот США

Большинство истребителей и небольших пикирующих бомбардировщиков базировались на американских авианосцах. Начиная со сражения в заливе Лейте, японцы стали использовать тактику пилотов-камикадзе, но впервые они стали главной частью обороны. В промежутке между высадкой американцев, состоявшейся 1 апреля, и 25-м мая японскими камикадзе было произведено семь основных атак, в которых участвовало более 1 500 самолётов. Союзный флот у берегов Окинавы состоял из 1 600 кораблей. Среди них 40 авианосцев, 18 линкоров, 32 крейсера и 200 эсминцев. В этой операции флот США понёс самые большие потери — больше, чем во всех других сражениях Второй мировой войны.

Флот Британского Содружества

Несмотря на то, что сухопутные войска союзников у побережья Окинавы состояли целиком из американских соединений, Тихоокеанский флот Великобритании предоставил американцам более четверти всей морской авиации, использовавшейся союзниками в операции (450 самолётов). Силы ВМФ Великобритании у берегов Окинавы состояли из множества кораблей, включая 50 военных кораблей, из которых 17 были авианосцами. Из-за особенности строения и усиленного бронирования нижней палубы, британские авианосцы могли перевозить меньшее количество самолётов, однако, такие суда были более стойкие к атакам камикадзе, чем их американские аналоги. Хотя все авиносцы были предоставлены британским флотом, сопровождающие их корабли (и их экипажи) принадлежали не только Королевскому ВМФ, но и канадскому, новозеландскому и австралийскому флотам. В задачу этих кораблей входила нейтрализация японских аэродромов на островах Сакисима, а также оборона авианосцев от атак камикадзе.

2. Битва на море

Британскому Тихоокеанскому флоту был дан приказ нейтрализовать японские аэродромы на островах Сакисима. 26 марта флот приступил к выполнению приказа и на 10 апреля успешно его выполнил. 10 апреля внимание флота было переключено на аэродромы на севере Тайваня. 23 апреля флот отошёл в залив Сан-Педро у берегов Филиппин. Хотя для американского флота такая длительность плавания была в порядке вещей, для английской флотилии такого размера это плавание оказалось самым продолжительным.

1 мая Тихоокеанский флот вернулся к выполнению военных задач, направленных, как и ранее, на подавление вражеских аэродромов — на этот раз как силами авиации, так и силами корабельной артиллерии. Несколько атак камикадзе нанесли серьёзные повреждения кораблям, но так как деки британских авианосцев были бронированы, японские атаки не нанесли им большого вреда — они лишь ненадолго прервали выполнение миссии.

За время трёхмесячной битвы, японские пилоты-камикадзе совершили 1 900 вылетов и потопили дюжины кораблей союзников и убив при этом около 5 000 американских моряков, ценой потери 1 465 самолётов (дополнительные 2 200 японских и 763 американских самолёта были потеряны, уже во время боёв на суше). Потопленные корабли были, в большинстве своём, небольшими судами — в основном, сопровождающими эсминцами, радарными лодками и десантными кораблями. Хотя не было потеряно ни одного большого военного корабля, многие авианосцы были серьёзно повреждены. Японцами также использовались смертники, атакующие союзные суда с небольших моторных лодок, начинённых взрывчаткой.

В виду того, что кампания растянулась, и бои постоянно велись при столь удручающих обстоятельствах, адмиралу Честеру Нимицу пришлось пойти на беспрецедентный шаг: он отозвал основных флотских командиров (заменив их другими командирами) из зоны боёв, для того, чтобы дать им некоторый отдых. Так как на флоте США состав флота менялся вслед за переменой командования, то американские морские силы на Окинаве, в начале кампании состоявшие из 5-го флота ВМС США под командованием адмирала Реймонда Спруанса, в конце кампании состояли уже из 3-го флота ВМС США под командованием адмирала Уильяма Холси.

2.1. Операция «Тэн-Го»

Операция «Тэн-Го» явилась самоубийственной попыткой морской атаки, предпринятой эскадрой японских военных кораблей, возглавляемых линкором «Ямато». Командовал эскадрой адмирал Сэйити Ито. Эскадра была послана для того, чтобы прорваться через корабли союзников, находящиеся у острова, остановиться у берега и поддерживать своим артиллерийским огнём защитников Окинавы. Морские орудия должны были сыграть роль обычной артиллерии, а экипажи кораблей — роль морской пехоты. «Ямато» и другие корабли эскадры были замечены подводными лодками союзников вскоре после того, как эскадра покинула японские территориальные воды. Практически сразу же, американская палубная авиация начала бомбить неприятеля.

Атакованный более чем 300 самолётов в течение двух дней, самый большой линкор в мире затонул 7 апреля 1945 г, задолго до подхода к Окинаве. Экипажам бомбардировщиков был дан инструктаж: стараться бомбить одно и то же место на корабле, чтобы исключить возможность быстрой локализации повреждений корабельной командой. Лётчикам также советовалось бомбить нос или корму корабля, так как там обычно самая слабая броневая защита.

В том бою кроме «Ямато» японская эскадра потеряла также лёгкий крейсер «Яхаги» и четыре из восьми лёгких эсминцев. Всего, Императорский флот Японии потерял в бою около 3 700 моряков, включая адмирала Ито, в то время как потери американцев составили всего 10 самолётов и 12 человек лётного состава.