Смерть Сталина

Оглавление

1. Введение……………………………………………………………………....3

2. Завещание……………………………………………………………………..4

3. Смерть Сталина………………………………………………………………5

4. Заключение……………………………………………………………………5

Введение. Книга известных российских историков Жореса и Роя Медведевых посвящена одной из самых знаковых личностей 20 века — И. В.Сталину, который оказал решающее влияние на ход многих исторических событий ушедшего столетия. Эта книга является также одной из попыток заново осветить историческую роль и значимость великого вождя великой эпохи. Еще при жизни, да и сейчас, он вызывает противоречивые чувства у людей — от обожествления до полного неприятия. Авторы монографии Роя и Дореса Медведевых показывают нам неизвестного Сталина, человека, которому мать, простая прачка, сказала во время последней встречи: «А жаль, что ты так и не стал священником».

Я выбрала книгу «Неизвестный Сталин» лишь потому, что другого выбора не было. Но, прочитав ее, она показалась мне не такой уж и скучной, какой я себе ее представляла. Интереснее всего мне показалась глава под названием «Загадки смерти Сталина», потому что, благодаря ей, я узнала интересные подробности о смерти Сталина, о которых в других монографиях и книгах предпочитают не говорить. Что касается глав «Сталин и атомная бомба», «Сталин и наука», их я предпочла не рассматривать, так как не посчитала необходимым для изложения своих мыслей по поводу моей темы. Об этом говорится и во многих других источниках. Если брать книгу в общем, то она является достаточно полной, излагающей мельчайшие подробности, которые, казалось бы, незначительны, но, на самом деле играют большую роль в развитии дальнейших событий. Именно на это авторы делают основной акцент и именно это, на мой взгляд, отличает их книгу от других. Книга «неизвестный Сталин» изменила мое отношение к культу личности Сталина. Раньше я считала, что он был тираном, жестким деспотом, который, как трактуется во многих учебниках, без причины провел ряд репрессий, однако это не так. Сталин был не только вождем, диктатором и тираном. За внешней оболочкой культа личности жесткого деспота существовал и обычный человек, думающий, размышлявший, имевший огромную волю, большое трудолюбие и немалый интеллект. Он был также несомненным патриотом исторической российской государственности. Сталин сыграл значительную роль не только в развитии СССР, но и во всем мире. Сталин стал реальным вождем страны в результате им организованной новой «революции сверху», коллективизации сельского хозяйства СССР в 1929-1931 годах, с одновременной ликвидацией НЭПа и началом первой пятилетки социалистической индустриализации. Победа в войне с Германией в 1941-1945 годах сделала Сталина вождем не только Советского Союза, но и всех социалистических стран.

Завещание. У четырех наиболее близких к Сталину в 1952 году партийных лидеров, Маленкова, Берии, Хрущева, Булганина, не было никаких выдающихся достоинств. Их авторитет определялся лишь их близостью к Сталину, а не собственными достоинствами. Среди рядовых партийцев и в широких слоях народа общепризнанным преемником Сталина считался Молотов. Однако Молотов давно потерял свое влияние и не выполнял каких-либо важных функций. Освобождение Молотова в 1949 году с поста министра иностранных дел было началом его опалы. Между соратниками вождя не было политической борьбы а лишь соперничество за власть и влияние. В июне 1952 года Сталин сообщил своим соратникам о решении собрать 19 съезд ВКП(б). Этот съезд воспринимался как завещательный. Общее политическое руководство партией возлагалось на Маленкова. Организационная работа партийного аппарата передавалась Хрущеву. Свое политическое завещание Сталин решил осуществить самолично. Он хотел выдвинуть на международную арену новых людей, прежде всего таких, которые берегли бы и развивали культ Сталина. На 19 съезде ВКП(б) Сталин зачитал список членов и кандидатов нового Президиума ЦК КПСС. Он состоял из 25 членов и 11 кандидатов. Дополнительно к Президиуму ЦК Сталин утвердил на этом пленуме Бюро Президиума. Сюда вошли некоторые из его близких соратников. 20 октября 1952 года Сталин принял к себе в кремлевскую квартиру 10 новых секретарей ЦК, среди которых был Броежнев, избранный кандидатом Президиума. В декабре 1952 года шла широкая смена кадров в МВД и в МГБ. Министр МВД Круглов и министр МГБ Игнатьев были избраны членами нового ЦК КПСС.

На 5 марта 1953 года было назначено заседание руководства КПСС для реорганизации руководства страной. Центр власти в стране передвигается из ЦК КПСС к Совету Министров. Новым лидером страны, политическим наследником Сталина стал Маленков.

Смерть Сталина. После смерти Сталина были распространены предположения о том, что он умер в результате заговора, преждевременно. Косвенным свидетельством в пользу заговора служит официальная фальсификация в правительственном сообщении даты случившегося у Сталина кровоизлияния в мозг, а также и в место, где это произошло, на даче в Кунцево. В пользу заговора говорит и неоправданно длительная задержка вызова врачей к больному. Это предположение не обосновано. Здесь говорится, что это был не длительно подготавливаемый заговор против Сталина, а возникший уже в течение происходящего той ночью.

Мне бы хотелось высказать свою точку зрения, так как я не совсем считаю правильным вышесказанное. Говорить о том, что смерть Сталина не была неожиданной, нет смысла, так как, любой человек, прочитавший несколько биографий Сталина, будет того же мнения. Его здоровье ухудшалось очень заметно именно в 1951-1952 гг. Никакой медицинской помощи он не получал. Его хронические заболевания прогрессировали. С конца 1952 года возникли проблемы в легких. Это было завершающей стадией его болезни.

Заключение. Советский союз как политически и социально новое государственное образование был создан в результате революционного процесса, возглавлявшегося Лениным. Однако СССР, как жестко централизованное, тоталитарное государство и как индустриально-развитая и мощная в военном отношении держава, был создан, прежде всего, Сталиным. Именно Сталин является той фигурой, которую можно обозначить понятием «Неизвестный Сталин». Изучение такого Сталина возможно пока лишь в форме изучения отдельных эпизодов его жизни и деятельности. Не случайным является, очевидно, и то, что эпизоды, из анализа которых состоит книга «Неизвестный Сталин», как было упомянуто выше, не обсуждаются детально ни в одной из множества биографий Сталина. Число таких эпизодов, изучение которых позволяет менять сложившиеся стереотипы, может быть расширено.